20.07.2021
Просмотров: 82, комментариев: 0

На территории Джидинского дома-интерната действует ТОС Ласточка

 

На днях в Бурятии для широкого круга читателей вышла первая большая книга «Территориальное общественное самоуправление в Республике Бурятия: опыт реализации гражданских инициатив».

Представленная книга – первое крупное научно-популярное издание о ТОСах Бурятии и первое в России издание о ТОСах отдельного региона. В нем представлены история формирования сети ТОС и поддержки ТОС в Республике Бурятия, более 400 лучших практик (проектов) ТОС всех муниципальных районов и городских округов республики, а также предложения авторов по совершенствованию системы ТОС региона.

Одна из глав книги посвящена работе ТОСа «Ласточка», который действует в течение двух лет в Джидинском доме-интернате.

- В 2019 году по инициативе специалиста по социальной работе нашего учреждения А.А. Бадмажаповой был создан ТОС «Ласточка». В реализации проекта приняли участие проживающие дома-интерната и жители близлежащих улиц. Нам очень отрадно, что оценили нашу работу и что наш опыт поможет многим другим, и станет стимулом для создания новых ТОСов, - рассказала директор Джидинского дома-интерната Ольга Клочихина. - Два года назад мы обратили внимание, что нашим постояльцам интересно все, что происходит за пределами учреждения, а жителям близлежащих улиц - интересно, что происходит у нас, как идет жизнь. Этот взаимный интерес выгоден всем, причем не только в плане общения, но и с финансовой стороны.

По словам Ольги Клочихиной, сотрудники дома-интерната оказывают платные услуги жителям Джиды, а полученные средства вкладывают в благоустройство учреждения. Преображать жизнь помогают и призовые, выигранные членами ТОСа. Настоящим украшением стала беседка, построенная на грантовые деньги.

Напомним, что реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни старшего поколения, соответствует целям и задачам Национального проекта «Демография», инициированного Президентом России.

 

Д.Турченюк.

Комментарии