17.01.2017
Просмотров: 3851, комментариев: 0

Нам - 295 лет!

Джидинский район Прокуратура

295 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Прокуратура Джидинского района образована в 1925 году. Первым прокурором являлся Илья Александрович Рухлядьев. После Рухлядьева прокурорами были Константин Николаевич Воскресенкий, Баханов (имя и отчество неизвестны), С. Имхелов. Одиннадцать лет прокурором Джидинского аймака являлся Содбо Жалсанович Аржигаров. С 1962 по 1972 года прокурором Джидинского района был Гатып Базарович Шагдуров. В 1973 году прокурором района назначен Цырендоржиев А. Четыре года с 1980 по 1984 гг. прокуратуру возглавлял Геннадий Петрович Иванов. С 1984 года по 1988 год прокурором района являлся Василий Романович Сороковиков. С сентября 1988 года по 1992 год прокурором Джидинского района работал Талех Фикрет Оглы Магомедов. В 1992 году на должность прокурора района был назначен Васильев Виктор Михайлович. Приказом Генерального прокурора РФ от 29.07.1997 прокурором Джидинского района назначен Гармаев Петр Жамьянович.  С 2004 года прокуратурой Джидинского района руководил Осташевский Андрей Владимирович. С 2008 по 2015 год прокуратуру района возглавлял Алексеев Соел Зыгбэевич.

В юбилейный год особо хотелось отметить прокуроров - участников Великой Отечественной войны: Содбо Жалсановича Аржигарова и Гатыпа Базаровича Шагдурова.

Аржигаров Содбо Жалсанович родился 15 февраля 1915 года в с. Коймары Тункинского айма­ка в семье крестьянина-бедняка. Во второй половине 30-х годов учился в Новосибирской юридической школе, работал в народном суде, следователем районной прокуратуры, в коллегии адвокатов республики.

В октябре 1940 года был призван в ряды РККА. До марта 1942 года – красноармеец батальона аэродромного обслуживания 53 авиабригады Дальневосточного фронта. Прошел стажировку на военного следователя. С июля 1942 года – военный следова­тель прокуратур разных частей и соединений Дальне-Восточного фронта. Участвовал в боях с японскими милитаристами. Награж­ден орденами «Отечественной войны», Красной Звезды, медаля­ми «За победу над Японией», «За трудовую доблесть».

После войны служил военным следователем прокуратуры 19 ави­акорпуса Дальней авиации, прокуратуры Улан-Удэнского гарни­зона ЗабВО. Демобилизовался из рядов Вооруженных сил в мае 1949 года.

Также работал помощником прокурора Тункинского района, прокуро­ром Советского района г. Улан-Удэ, начальни­ком следственного отдела про­куратуры Бурятской АССР, за­местителем прокурора респу­блики, заместителем прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ, прокурором следственного управления республиканской прокуратуры. Был заместителем председателя Верховного суда БурАССР. Заслуженный юрист РСФСР.

Гатып Базарович Шагдуров родился 10 февраля 1923 года в с. Кырен Тункинского района. После окончания Кыренской средней шко­лы работал секретарем сельсовета, главным бухгалтером. В октя­бре 1942 года был призван в ряды Красной армии. Служил на ст. Дивизионная г. Улан-Удэ. После окончания Забайкальского пулеметно-минометного училища назначен командиром миномет­ного расчета. Боевое крещение получил на 1-ом Прибалтийском фронте в составе 420 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии в январе 1943 года. В наступательных боях был ранен. В октябре 1943 года он по­лучил назначение на должность командира саперного отделения 322 стрелковой дивизии. На фронте в августе 1944 года вступил в члены ВКП(б). Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны окончил Иркутскую юридическую школу и Всесоюз­ный юридический заочный институт. Избирался народным судьей Окинского, Баргузинского районов, членом Верховного суда Бу­рятской АССР. Также состоял в должности прокурора Закаменского, Заиграевского, Прибайкальского районов. Заслуженный юрист РСФСР.

Прокуратура прошла непростой путь становления и развития, играя особую роль в жизни государства, разделяя его судьбу, переживая с ним и взлёты, и падения. Но главными задачами для нас были и остаются защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, борьба с преступностью.

Осуществляя надзор за исполнением федерального законодательства, в прошедшем году прокуратурой района выявлено свыше 1300 нарушений закона. В целях их устранения внесено 269 представлений, по протестам прокурора отменено и изменено 26 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечены 331 должностное лицо и 47 нарушителей к административной, предъявлено в суды 88 исков на общую сумму свыше 1600 тыс. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В условиях непростой экономической ситуации мы сосредоточили наши усилия на защите социальных прав граждан и, прежде всего, на получении вознаграждения за труд. Средствами прокурорского надзора в истекшем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 3160 тыс. рублей.

Проведена значительная работа, направленная на обеспечение доступа граждан к правосудию и неотвратимости наказания для преступников, достоверности и объективности данных о состоянии преступности. При осуществлении прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства пресечено 394 нарушения прав участников уголовного судопроизводства, допускаемых органами дознания и следствия, поставлено на учет 15 преступлений, укрытых сотрудниками органов внутренних дел.

Обеспечение участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – важнейшая функция прокуратуры, где государственный обвинитель – ключевая фигура уголовного преследования. Реализуя свои полномочия, работники прокуратуры обеспечили квалифицированное участие в рассмотрении судами 488 уголовных дел в отношении 524 лиц.

Из года в год не снижается число обращений, разрешаемых в прокуратуре района. И нередко проверка по жалобе конкретного заявителя позволяет выявить массовые нарушения прав граждан. Всего в прошедшем году разрешено 248 обращений, из которых более половины удовлетворено.

В настоящее время высокие результаты служебной деятельности обеспечивают заместители прокурора Понушков А.В., Ларионов С.В., старший помощник Афанасьев В.Д., помощники Жугдурова М.А., Аюшеева Д.Д., Доржиева И.Б. Более 15 лет работают в прокуратуре района старший специалист 1 разряда Вершинина А.С. и водитель Бутаков В.Е.

От всего сердца хочу поблагодарить ветеранов и работников прокуратуры за самоотверженный труд, выдержку, целеустремленность на пути реализации задач по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина.

О. Хорганов, прокурор Джидинского района, советник юстиции.