17.08.2018
Просмотров: 1171, комментариев: 0

Наша задача – эпизоотическое благополучие в районе

На страницах нашей газеты мы чаще рассказываем об учителях, врачах, культработниках. А сколько еще очень важных и интересных профессий, о которых мы вспоминаем лишь по календарю дат. И за каждой из них стоят люди, увлеченные своим делом. Одна из древних и благородных профессий – ветеринар. Говорят, что врач лечит только людей, а ветеринарный врач лечит всех живых существ.

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа в пятый раз. Это профессиональный праздник тех,  кто имеет отношение к лечению животных: сотрудники клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц.  Накануне  праздничной даты мы решили встретиться с работниками Джидинского филиала бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных и рассказать об их очень важной профессии.

Вкратце о дне сегодняшнем рассказал руководитель предприятия Дмитрий Альфредович  Ильин.

–   Джида– самый крупный  животноводческий район. Здесь содержится наибольшее в республике поголовье КРС и мелкого рогатого скота. Соответственно, увеличен и объем работы. К тому же, наш район является  приграничным с Монголией, в связи с  чем мы проводим  дополнительно вакцинацию против ящура. А вообще профилактическая работа ведется  по графику. С введением современных технологий  увеличилась эффективность работы, в каком-то смысле отпала так называемая бумажная волокита. В частности, с 1 июля началась выдача ветеринарно - сопроводительных документов  в  системе «Меркурий» в электронном виде, что позволит сертифицировать подконтрольный Госветнадзору товар и отслеживать его перемещение по территории России. Все это делается с целью повышения безопасности пищевых и биологических продуктов. В общем, работа пошла.

Ну а мы продолжаем поддерживать эпизоотическое благополучие в районе. Правда, от болезней все-таки не застрахован никто. На сегодня в нашем районе зарегистрирован  бруцеллез КРС в частном секторе в с. Верхний Торей, продолжается неблагополучие по лейкозу КРС в ООО «ПЗ «Боргойский». Хотелось бы напомнить, что ответственность за здоровье животных несет владелец, это прописано в «Законе о ветеринарии».  И потому, пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам скота всех форм собственности с просьбой предоставлять животных  весной  и осенью   для проведения ветеринарно- профилактических мероприятий.

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. Для эффективности работы  планируем открыть дополнительно ветеринарную аптеку, создаем условия для нормальной  работы. В этом году провели ремонт здания, планируем замену котла в котельной, пополняем по возможности автопарк: в конце прошлого года приобрели новый автомобиль УАЗ «Патриот».

Ну и, конечно, отрадно  отметить, что штат у нас пополняется молодыми кадрами. Молодежь продолжает обучение заочно  в техникуме и институте. К примеру, Валентина Шахмаева получила в этом году диплом, и  сейчас работает ветсанэкспертом.  Успешно трудится ветсанэкспертом  перспективный  специалист Петр Викторович Алагуев.

Вот так и мы когда-то начинали свою трудовую деятельность.  Будучи студентом, я приезжал на практику в колхоз им. XX партсъезда, руководителем у меня был Владимир Николаевич Вершинин. Вместе с ним мы сейчас работаем рука об руку. На протяжении трех лет он работал главным госветинспектором. Его награды – Почетные грамоты, Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, звание «Ветеран труда» –  свидетельство  безупречного труда на благо района. 

Еще одной из старейших сотрудниц  можно назвать  Татьяну Никитовну Крючкову. За свой добросовестный труд наша коллега  награждена Почетными грамотами  разных уровней. А в этом году  имя Т.Н. Крючковой занесено на Доску Почета в г. Улан-Удэ в Управлении ветеринарии Республики Бурятия.  

Вот вкратце все, о чем хотелось сказать в канун нашего профессионального праздника. А главное – поздравить всех сотрудников коллектива, всех наших дорогих ветеранов ветслужбы, посвятивших себя нелегкой профессии, с Днем ветеринарного работника. С праздником вас, коллеги! Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

 Таисия Пашинская. 

Комментарии