07.03.2023
Просмотров: 538, комментариев: 0

О государственной поддержке и льготном кредитовании на развитие личных подсобных хозяйств рассказали в Минсельхозе Бурятии

Сельхозпроизводители и другие заинтересованные лица, узнали об имеющихся мерах государственной поддержки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" на развитие личных подсобных хозяйств в Бурятии.

 

Более 70 человек - это жители сел республики Бурятии, сельхозпроизводители и другие заинтересованные лица, узнали об имеющихся мерах государственной поддержки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" на развитие личных подсобных хозяйств в Бурятии  на  вебинаре, который прошел 02 марта 2023 года.   Спикерами вебинара выступили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и и банковские работники, занимающиеся льготным кредитованием фермеров республики. 

"К категориям сельскохозяйственных производителей, которые могут получить меры государственной поддержки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство",  относятся  граждане, ведущие личные подсобные хозяйства и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».  Также самозанятые фермеры-животноводы смогут получить субсидии на содержание маточного поголовья овец и коз, на производство овец и коз на убой (в живом весе), на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей. С этого года введена новая мера господдержки для самозанятых фермеров - теперь они могут получать субсидии на выращивание картофеля и овощей открытого грунта.," - отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.  

Фермер Баярма Бардуева ведет личное подсобное хозяйство в Иволгинском районе. Подробный разбор мер господдержки личных подсобных хозяйств на вебинаре стал для нее полезным.

"Мы работаем как ЛПХ и продаем свой картофель уже более 10 лет. До этого года мы несли все расходы самостоятельно, не имея государственной поддержки и субсидий, хотя свой вклад в экономику мы вносим. Теперь развиваться и работать станет гораздо легче. На вебинаре узнала, что мы можем получить 40%-ую компенсацию на затраты при покупке элитных семян картофеля и овощей. Для нас это очень актуально,  мы как раз собираемся обновлять свой семенной фонд и расширить ассортимент овощами".


Важными темами вебинара стали льготное кредитование ЛПХ и сельская ипотека. Специалисты Россельхозбанка рассказали, что льготный кредит может быть краткосрочным на 1 год и инвестиционным от 2 до 5 лет. Денежные средства могут быть направлены на развитие агробизнеса – от покупки семян или молодняка до строительства овощехранилища или молочно-товарной фермы, также можно приобрести сельхозтехнику и оборудование.

"Сельская ипотека выдается по ставке 3% до 5 млн рублей. На средства ипотеки можно купить готовый дом или построить новый. Также в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» жители Бурятии могут получить на льготных условиях не только сельскую ипотеку, но и потребительский кредит на благоустройство своих домовладений – это водоснабжение, отопление, электроснабжение и ремонт",
- рассказала специалист Россельхозбанка Юлия Иванова.

Отметим, что в настоящее время данные предложения для улучшения жилищных условий можно назвать выгодными. К сельским территориям в Бурятии относятся все населенные пункты, кроме города Улан-Удэ. Это значит, что воспользоваться предложениями банка могут практически все жители республики, которые будут подходить под условия кредитования.

 

Комментарии