21.01.2020
Просмотров: 857, комментариев: 0

Огромное спасибо за помощь!

Прошедший год, отличившийся обильными дождями, принес немало бед жителям страны. К сожалению, стихия не обошла стороной и наш район. Пострадали посевы и огороды, некоторые участки дорог были перекрыты.

Мы, жители южной части Петропавловки, с тревогой наблюдали в те дни за погодой и уровнем воды в реке Джида. Ведь наши дома находятся в затопляемой части села.

Первая волна большой воды обошла нас стороной благодаря укрепленной еще в 2017 году дамбе в районе бывшего ПТП, когда также была угроза подтопления. Пришедшая в негодность насыпь была укреплена с помощью бульдозеров, принадлежащих предприятию депутата Народного Хурала С.Г. Пашинского. Тогда Сергей Георгиевич на личные средства провел эти работы. Именно благодаря его усилиям, укрепленная дамба выдержала первый удар паводка. Не сделали бы этого тогда, никакие работы потом не спасли бы наши дома, да и всю нижнюю часть села.

А начавшиеся в июле продолжительные дожди  вызвали резкий подъем воды в реке Джида. Что тогда нам пришлось пережить… Бессонные ночи, сбор необходимых вещей и документов, обострение болезней у пожилых жителей на нервной почве, готовность к эвакуации. В общем, жили как на пороховой бочке.

И в этой тяжелой ситуации к нам на помощь пришел глава СП «Петропавловское» В.Г. Игумнов, который сработал оперативно. Тогда на его призыв сразу отозвались владельцы частного транспорта Петропавловки, предоставившие свою технику для спасательных работ. Это В.Ю. Горбов, А.А. Матвеев и ООО «Джидаагропромдорстрой». К примеру,  в начале работ ы полноприводного «Урала» А.А. Матвеева сломался редуктор моста, ремонт которого впоследствии ему недешево обошелся. Конечно, нелегко пришлось и водителям в тех сложных условиях – машины часто ломались, буксовали в топи. 

Затем, когда ситуация приняла угрожающий характер и был введен режим ЧС, снова на помощь пришел депутат Народного Хурала республики С.Г. Пашинский. Он выделил большегрузные самосвалы возглавляемой им компании на берегоукрепительные работы в районе старой бани. Оттуда начались масштабные работы, потому что там дамба тоже не выполняла уже защитные функции. Индивидуальный предприниматель Н.А. Шишмарев предоставил экскаватор, а фронтальный погрузчик ООО «Джидаагропромдорсторой» занимался непосредственно погрузкой грунта.

Многие жители райцентра помнят, как импортные большегрузы Сергея Георгиевича  в те дни работали у нас с утра до глубокой ночи. А перевезли они в течение двух недель более восьми тысяч кубометров грунта на берег реки протяженностью почти километр, тем самым отведя произвольное русло реки на безопасное расстояние. Тогда и была снята угроза затопления части села. Администрация СП «Петропавловское» затратила немало средств на питание водителей, ГСМ и прочие расходы, а В.Г. Игумнов постоянно контролировал ход выполняемых работ.

В то сложное для всех время Валерий Григорьевич по личной инициативе пригласил из Улан-Удэ специалистов - бывшего руководителя предприятия «Бурятмелиоводхоз» Н.Я. Кондакова и главного инженера А.Г. Булсунаева, которые на месте консультировали и контролировали ход выполнения работ согласно существующим нормам ГОСТа. 

 Однако, обошедший нас стороной паводок принес с собой другую беду. Дело в том, что поднявшиеся грунтовые воды попали в подвалы домов, которые мы откачивали глубинными насосами, да и просто выносили ведрами. Затем все пришлось сушить – иначе где хранить урожай (который также сильно пострадал). Были созданы комиссии из администрации сельского поселения, которые сделали подворный обход и составили акты о нанесенном ущербе. Тогда, повторимся, в районе был объявлен режим ЧС. После чего правительство республики выплатило нам денежные компенсации в размере 10 000 рублей на одного члена семьи. Согласитесь, это послужило большим подспорьем в сложившейся ситуации. Всего было выделено в помощь пострадавшим несколько миллионов рублей.

  Сегодня вся страна сочувствует нашим соседям-иркутянам, где многие пострадавшие до сих пор не получили обещанной помощи. Со страниц нашей районной газеты мы хотим выразить искреннюю благодарность депутату Народного Хурала С.Г. Пашинскому, индивидуальным предпринимателям Н.А.Шишмареву, А.А. Матвееву, В.Ю. Горбову, ООО «Агропромдорстрой» (директор Е.Д. Тугаринов). И конечно же, главе администрации сельского поселения «Петропавловское» В.Г. Игумнову, сумевшему оперативно решить наши проблемы в непростых условиях тотального отсутствия финансовых средств. Любой удар стихии является хорошим уроком и экзаменом для властей, который Валерий Григорьевич выдержал достойно.

 В преддверии наступающего Нового года хотим пожелать всем здоровья, успехов и удачи во всех делах! И пусть все беды обходят нас стороной!

 С уважением жители села Петропавловка (всего 18 подписей)

 

Комментарии