08.02.2019
Просмотров: 681, комментариев: 0

Окунувшись в ледяную воду…

Крещенские купания –  народная традиция, существующая в России, связанная с окунанием или купанием на православный праздник Крещения Господня в проруби (иордани) или в открытых водоёмах. Купаются люди  в основном для того,  чтобы очиститься от грехов в освященной воде и  просто – «для здоровья».

Обычай этот древний, еще наши предки свято верили в чудодейственную силу крещенской воды.  Соответственно, подготовка к великому православному празднику ведется заранее каждый год. Вот и в этот раз работники МО СП «Петропавловское» под руководством  главы поселения В.Г.Игумнова  прорубили купель на реке Джида,  рядом с иорданью установили обогреваемую палатку. И в ночь с 18-го на 19 января здесь собралось много народу, среди них людей, желающих окунуться в ледяную прорубь, было немало. Святящиеся разноцветные огни праздничной иллюминации, установленные на месте крещенского купания, музыка - создавали праздничное настроение у собравшихся.

А в православном  храме Петра и Павла с.Петропавловка в эту ночь, в Сочельник вечером 18 января, состоялась праздничная служба. Утром, после Божественной литургии, верующие совершили  крестный ход с хоругвиями и иконами в руках и песнопениями по центральной улице села к месту крещенского купания. Прихожане совершили чин Великого освящения воды. Затем батюшка освятил иордань,  крещенскую воду набрали все присутствующие, желающие окунулись троекратно в купели.

Так все-таки стоит ли купаться в мороз в ледяной проруби, прося у Бога чуда, прощения грехов своих, пренебрегая при этом здоровьем? Внести некоторые разъяснения по данному поводу мы попросили настоятеля Петропавловского прихода храма в честь апостолов Петра и Павла с.Петропавлвка иерея Анатолия Дакич.

– Крещение Господне – христианский праздник, появившийся благодаря крещению Господа Бога нашего Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно Евангелию на Иисуса Христа в тот момент снизошел Святой Дух. Люди верят и знают, что вода на праздник Крещения Господня – Сам Господь Бог освящает все воды в мире и Крещенская вода обладает особыми свойствами, а также способна укрепить духовное и физическое состояние. Господь, когда крестился на реке Иордан, освятил не только воду реки, но и всю на земле. Об этом событии свидетельствует то чудо, которое  происходит каждый год 19 января. Люди  в этот день набирают воду и она храниться годами совершенно нетленно. Каждое утро у верующих должно начинаться с приема святой воды. Крещенская вода может сохраняться долгие годы, если хранить ее в правильных условиях - в темном прохладном месте.

Также хотелось обратить внимание верующих, что купание в купели в Крещенской воде не означает, что искупавшись, человек  будет исцелен от недугов и прощен Богом за все грехи свои. Прощение грехов мы можем получить от Господа Бога только при условии личного покаяния человека в своих грехах. Покаяние человека начинается с осознания и видения своих грехов, сожаления о содеянном пред Богом в сердце своем и заканчивается  Таинством  Исповеди, которое совершается в храме священником, а также при условии изменения своей жизнь – человек не должен совершать того, в чем покаялся пред Богом. Только такое покаяние, Исповедь, вера и надежда на милосердие Божие  поможет человеку обрести благодать Божию и получить прощение грехов. А по поводу крещенского купания можно добавить: если вы принесете воду из храма, смешаете с водой в теплой ванной и искупаетесь, то меньше благодати не будет.

В завершении, пользуясь случаем, хочется поблагодарить  главу МО СП «Петропавловское» В.Г. Игумнова за проведенную работу. Организация мероприятия на месте крещенского купания, надо отметить, была на должном уровне: дежурство сотрудников ХТО СП «Петропавловское», спасательной службы, бригады скорой медицинской помощи  Петропавловской ЦРБ и сотрудников ОМВД РФ по Джидинскому району. Всем за это низкий поклон и сердечная благодарность! 

 Таисия Пашинская.

Комментарии