18.09.2022
Просмотров: 155, комментариев: 0

Они родом из Алцака

Каждое село гордится своими земляками, прославившими прародину добрыми делами: Ичетуйцы – Доржи Банзаровым, спортсменами, Инзагатуйцы – мудрецами, ясновидцами, белоозерцы – орденоносцами, верхнеторейцы – Героем Гармаевым и народными артистами.

Моим землякам из Алцака тоже есть кем гордиться: охотниками, народными умельцами, лучниками – воспитанниками Владимира Шараповича Цырендоржиева, народным ансамблем «Дэбэсэнэм» – который объехал полмира со своим уникальным фольклором и удивительной красоты национальными костюмами. Ещё есть кем гордиться!

Если созвать всех врачей, вышедших из этого славного села, можем заселить целую поликлинику разными специалистами-врачами.

Намдаковы

Сначала назовём поимённо:

Намдакова Н.Д., Намдакова М. Б. и Намдакова Е. Б. – терапевты; Цыбденов А.С. – стоматолог, Цыбденова А.А. – терапевт, Будаев Э.О. – педиатр, детский невролог, Будаев А.Э. – нейрохирург, невролог, Будаева Е.В. – кардиотерапевт, Будаев Б.Э. – стоматолог, Будаева Т.А. – инфекционист, Будаев А.В. – травматолог, нейрохирург, Будаева А.Ж. – офтальмолог, Базаржапова Г. – окулист, Базаржапов – начальник медслужбы УФСИН Забайкальского края; Бальжанов Б. Г. – главный врач Гусиноозерской ЦРБ, Будаев Д.Н. – стоматолог, Будаева Т. – главный врач Кяхтинского района, Карпушкеев И.Б. – дерматолог Петропавловской ЦРБ, Сабсаева Г.О. – терапевт Иркутской областной больницы.

Думается, что это далеко не полный список, учится молодое поколение…

Да, щедра и богата алцакская земля! Там живёт напористый, одержимый народ, который любит трудиться, ведёт красивый образ жизни, у них с древних лет присутствует дух соперничества.

Зачинателем благородной профессии в 1960 году была Нина Доржиевна Лубсанова (Намдакова). После двух лет работы по комсомольской путёвке дояркой в родном селе, по целевому направлению поступила на лечебный факультет Читинского медицинского института, успешно закончив, один год проработала в посёлке Дарасун. После трагической смерти мужа перевелась главным врачом Будаланской больницы, после ординатуры при родном институте направлена заведующей терапевтическим отделением Агинской окружной больницы.

По натуре Нина Доржиевна – личность ответственная, профессионально грамотная. Работала засучив рукава! У неё полный порядок во всём и в быту, тем более на работе. С мужем Баяржаб Намдаковичем  стали примером для своих дочерей, которые блестяще продолжают семейную династию. Сейчас они давно имеют высшую категорию.

Когда я лечилась в терапевтическом отделении г. Гусиноозерска, своими глазами увидела, какой стабильный порядок наведён в больнице.  Работоспособный, грамотный, дружный коллектив. Книга отзывов полна искренними благодарственными записями пациентов в адрес врачей, сестёр Намдаковых. Неслучайно в семье одни заслуженные врачи РБ и Российской Федерации (это отец).

Да, Намдаковы работали и работают только со знаком качества! Они пунктуальны, уважительны с людьми, в ответ народ их труд высоко ценит, по достоинству оценивает.

Большим авторитетом и уважением среди пациентов пользуется Александр Содномович Цыбденов – заслуженный врач РФ, имеющий высшую квалификацию.

Юноша, мечтавший стать врачом, со школьной скамьи, поступает в Читинский мединститут, получив диплом врача-стоматолога, возвращается в родную Джиду, успешно начинает врачебную практику в Петропавловской ЦРБ.

Очень спокойный, немногословный, вызывает доверие у пациентов.

Вскоре его назначают заведующим стоматологическим отделением. Александр Содномович постоянно повышает профессиональную квалификацию: Новокузнецк, Иркутск, Красноярск, Хабаровск. Какая география! Это его стремление к новизне, профессиональному мастерству, сегодня технология стремительно обновляется.

Ведь зубы – это наше лицо, потому это дело тонкое, косметическое.

Я дважды проходила протезирование, врач настолько качественно делает, без повторной примерки, что навсегда протезы становятся моими и служат долго. Дело мастера боится! Вам желаем всех земных благ, а мы будем беречь свои изящные зубы, сделанные вашими искусными руками. Сейчас успешно трудится в стоматологической поликлинике №2 г. Улан-Удэ.

От всей души поздравляем с 40-летнием врачебной деятельности!

 

Будаевы

Наконец, хочу выразить огромнейшее человеческое восхищение врачебной династии Будаевых, детям, потомкам Очира Будаева – сельхозспециалиста, патриота своей малой родины! А также Норжиме Доржиевне, учителю биологии и химии, женщине красивой, любящей искусство, поющей старинные, народные бурятские песни, связавшую свои последние годы с народным ансамблем «Уряал».

Их средний сын Эдуард, 1965 г. р., после окончания Петропавловской средней школы, поступил в Кемеровский медицинский институт на факультет педиатрии, после окончания интернатуры в республиканской больнице им Н. А. Семашко, был направлен в Онохойскую больницу. Уже семейный, молодой врач, с маленьким сыном Толей, с первых дней вливается в рабочий ритм участкового врача большого посёлка.

Ребёнок – маленький пациент, который с трудом идёт на контакт с врачом, капризный из-за болезни и не умеющий «жаловаться», и от врача требуется искренняя любовь к ребёнку и сострадание к родителям, терпение  и выдержка.

В 2003 году ответственного, грамотного доктора выдвигают на должность главного педиатра Заиграевской ЦРБ.

Густонаселённый район, имеющий несколько десятков тысяч детей, не имел кабинета детского невролога. Вдохновлённый новыми дальнейшими планами действия, в 2004 г. Эдуард Очирович проходит специализацию по детской неврологии в Казанском медицинском университете и впервые в районе открывает кабинет детского невролога. Какое же было облегчение для родителей. Он успешно справляется с той же огромной нагрузкой врача-педиатра, только в масштабах большого района. На приём к врачу уже проходит третье поколение детей. Когда-то дети, они приводят уже внучат к своему доктору.

Три с лишним десятка лет самоотверженного труда отдано ради жизни и здоровья детей! Вышел на пенсию по выслуге лет. В данное время работает в медицинском центре «Диагрупп» – детский невролог-узист, не оставляет своё детище – кабинет детского невролога в Заиграевской ЦРБ.

Его супруга – Дулма Валерьевна Мурхонова - моя ученица, с детства креативная, вдумчивая, аккуратная, успешно осваивающая азы науки, стала матерью будущих врачей. В трудное для страны время – в 90-ые годы, она стала индивидуальным предпринимателем, стабильно обеспечивает тыл семьи. Семейная жизнь Будаевых строится на взаимном доверии и уважении, она проходит в постоянных заботах о детях, родителях, сёстрах и братьях. Никто не обделён вниманием, все идут за помощью, советом. Этого надо заслужить, быть достойными в жизни, и на работе, и в быту.

Живут они интересной жизнью: путешествия по странам, увлекаясь спортом, посещая сакральные места.

Мама - Норжима Доржиевна, будучи в солидном возрасте – почётный член семьи, помогает по дому, занимается правнуками.

Когда дважды я лечилась в госпитале ветеранов, вместе была с Александрой Ринчиновной – второй супругой Очира Будаевича. Тогда была свидетельницей трогательно-тёплых отношений Эдуарда Будаевича с ней: какое уважение друг к другу, забота и благодарность со стороны Эдуарда Очировича к пожилой женщине: огромный пакет с разнообразными продуктами, долгая задушевная беседа. Всё как у добрых людей. Я была в восторге от внутренней культуры этой семьи, супруги являются примером для своих детей. Отзывчивость, почитание старших, ответственное отношение к работе и воспитанию детей – в этом суть Будаева Эдуарда Будаевича, заиграевского детского врача, с большой буквы, у которого за плечами опыт, знания и главное – любовь к детям.

Чувство сопереживания каждому своему больному ребёнку, всё так же искренне радующегося выздоровлению своих подопечных, всё так же волнуется за каждого сердцем.

Для Эдуарда Очировича служение медицине стало делом его жизни, потому по стопам отца пошли его сыновья, уже по другим специализациям.

Старший сын Анатолий- врач – невролог, нейрохирург, работает в БСМП г. Ангарск. Его супруга – Елена Вячеславовна - врач-кардиолог БСМП г. Ангарска.

Младший сын Бато – врач-стоматолог (хирург, терапевт, ортопед). Его жена Арюна, офтальмолог живут и работают в г. Красноярске.

Итак, хочу пожелать молодым – любите профессию, людей, будьте милосердными, не ищите легких путей, уж тогда все сложится в вашей жизни так, как у ваших замечательных родителей!

Работа врачей благородная, благодарная. «Спасибо» говорим всем, кто выбрал эту гуманную профессию.

Выходцы из Алцака, не забывайте свой ароматный, гостеприимный родной край, поклонитесь своим покровителям, приезжайте, встречайтесь с земляками, родственниками, порадуйте старейшин села.

 

Самбугы Бадма-Ханда.

 

На фото: Семья Намдаковых Баиржап Намдакович и Нина Доржиевна, дочери близнецы Марина Баиржаповна и Елена Баиржаповна

 

Цыбденов Александр Содномович - заслуженный врач РФ.

Комментарии