22.12.2013
Просмотров: 1695, комментариев: 0

Основатель учительской династии

Джидинский район Н.И. Осокин

Как и во многих школах, в нашей тоже есть учительские династии, и самая многочисленная из них – династия Осокиных, насчитывающая ни много ни мало – 7 человек. Это люди, преданные единожды выбранному жизненному пути, идущие по нему, несмотря на то, что путь этот тяжёлый и тернистый, требующий немало сил, души, терпения, чтобы выросли их питомцы достойными, счастливыми людьми. Основателем этой династии является Николай Иннокентьевич Осокин, бывший директор Большенарынской школы.

Николай Иннокентьевич родился в с. Большой Нарын в 1947г. в семье колхозников Осокиных  Иннокентия и Марии. В 1954г. пошёл в 1 класс Нарынской  7 -летней школы, первой учительницей его была Курочкина Галина Петровна, а всего за время обучения сменилось четыре директора: Клочихин  Иннокентий Михайлович, Обухова Елена Павловна, Бекетова Любовь Иннокентьевна, Шадрин Дмитрий Алексеевич. Среднее образование Николай Иннокентьевич получил в Нижнеторейской школе-десятилетке, и после её окончания  уехал в г. Улан- Удэ и поступил в  БГПИ имени Д. Банзарова на физико – математический факультет.

Как вспоминает Осокин Н.И., на выбор профессии повлияла, в первую очередь, любовь к школьному предмету, да и пример мудрых, талантливых наставников - Шулунова В. Е., заслуженного учителя Бурятской АССР  и Трофимова В.И.

По окончанию БГПИ, в 1969 г. молодой учитель физики и астрономии по распределению Министерства образования был направлен в качестве преподавателя в Михайловскую среднюю школу Закаменского района. Через год, по семейным обстоятельствам,  Николай Иннокентьевич   вернулся в родное село и начал свою трудовую деятельность  учителем математики и физики Нарынской  8 – летней  школы. С 1976 по 1979гг.  работал директором вечерней школы, в 1979 г. был назначен завучем, а в 1981 г. был переведён на должность директора восьмилетней  школы.

За время работы Осокина Н. И. директором школа получила статус 9- летней, а затем и средней. Общий стаж его работы в школе – более 40 лет, из них 11 – завучем, 14 – в должности директора.

По словам самого Николая Иннокентьевича, работалось ему легко, ведь и ученики и родители -  все были знакомыми, проще было найти общий язык, решать возникавшие проблемы, да и авторитет учителя в те годы был несравненно выше. За время его работы в школе не было ни одного неуспевающего, как и особых  проблем с дисциплиной, и сам он всегда старался относиться с уважением к учащимся и коллегам, техническим работникам.

Ученики под чутким руководством Осокина Н.И. принимали участие в районных и республиканских олимпиадах по физике, где неоднократно занимали призовые места. Кроме того, он занимался с детьми  техническим творчеством,  и наша школа часто занимала 2-3 места среди 8-9летних школ на различных соревнованиях. Николаем  Иннокентьевичем был накоплен богатый опыт и научный материал по проведению физических опытов и  экспериментов, которым он охотно делится с коллегами и заинтересованными  людьми.

За многолетний добросовестный труд Николай  Иннокентьевич неоднократно награждался почётными  грамотами различных уровней, в том числе  Народного хурала и правительства РБ, в 1987 г. ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1989 г. – награжден медалью «Ветеран труда», а в 2002 г. был удостоен почётного звания «Заслуженный учитель Республики Бурятия».

Супруга Николая Иннокентьевича,   Альбина Васильевна, родом из Читинской области. После окончания начальной школы она продолжила обучение в г. Улан – Удэ, в профессионально-техническом училище с 12-летним сроком обучения, а в 1965 г. стала студенткой факультета иностранных языков  Бурятского пединститута, выбрав специализацию преподавателя английского языка. Так же, как в судьбе мужа, определяющим фактором при выборе профессии для Альбины Васильевны послужил пример первой учительницы Бернштейн Надежды Лукьяновны, да и природная одарённость сыграла немаловажную роль.

В стенах Нарынской школы Осокина А.В. начала свою трудовую деятельность в 1971 г. учителем физкультуры и пения, а в 1980 г. была переведена воспитателем группы продлённого дня. С 1987 г. стала работать учителем русского языка и литературы и параллельно вести уроки английского языка до ухода на заслуженный отдых в 2009 году.

За успешную работу в обучении и воспитании учащихся Альбина Васильевна неоднократно  была награждена почётными грамотами, общий трудовой стаж её составляет 43 года, педагогической деятельности из них отдано 38 лет. С супругом Николаем Иннокентьевичем они воспитали троих детей, двое из которых уже со своими супругами пошли по стопам родителей, выбрав прекрасную профессию учителя.

Л. Зайцева, директор МБОУ «Большенарынская СОШ».