26.06.2020
Просмотров: 1062, комментариев: 0

Отработали оперативно. А все могло быть печально…

 

Не смотря на то, что  ситуация с новой коронавирусной инфекцией  в стране и республике начала более или менее стабилизироваться, эта тема, несомненно,  является одной из главных  для большинства из нас.  Особое внимание наших земляков вызывает тот факт, что за 10 дней с 4 по 14 июня в Джидинском районе выявлено 9 случаев заболевания, а круг контактных лиц составил 57 человек.  Кульминацией событий этой декады стало введение ограничительных мер в отношении жителей улуса Верхний Ичетуй. Об этом решении мы поговорили с Главой Джидинского района Валерием Цыреновым. Но для начала напомним вам хронологию событий.

4 июня: Положительный результат на COVID-19 у молодого человека, прибывшего в район из Хабаровска.  Анализы взяты в рамках мониторинга за вновь прибывшими в район.  Симптомов заболевания нет. Круг контактных -2 человека.

8 июня: Положительный результат выявлен у подростка, прибывшего из Якутии. Анализы забраны в рамках мониторинга за вновь прибывшими в район.  Симптомы легкой формы заболевания. Круг контактных лиц  - 2 человека.

Вечером этого же дня положительные результаты на коронавирус выявлены ещё у троих граждан.

Это 2 жительницы района, проходившие лечение в инфекционном отделении Петропавловской ЦРБ, и вахтовик из Закаменского района, которого из за ухудшения самочувствия пришлось снимать с маршрута Улан-Удэ – Закаменск и в срочном порядке госпитализировать.

11 июня:  Два положительных результата у контактного круга подростка из Якутии.

12 июня: Положительный результат у жителя у. Верхний Ичетуй, прибывшего с вахты из Амурской области. Решением районного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции запрещен въезд и выезд с территории сельского поселения «Ичетуйское».

14 июня: положительный результат  у жителя с. Джида, обратившегося к медикам с симптомами пневмонии. Контактный круг 8 человек, из них 6 медиков Джидинской врачебной амбулатории.

–Здравствуйте, Валерий Ринчиндоржиевич.  Почему все же  было принято решение ввести карантинные меры в отношении целого поселения?

–Здравствуйте. Действительно, 14 июня мы столкнулись с непростой ситуацией, требующей от нас  четких и оперативных решений.  Поясню. После того, как в ЦРБ был получен положительный результат на у жителя Верхнего Ичетуя, медицинские работники, согласно установленному порядку, выехали к нему на адрес. Но по приезду выяснилось, что по адресу, где гражданин должен был проходить двухнедельную самоизоляцию, он отсутствует. Мало того, по собранной информации выяснили, что в период нахождения самоизоляции он контактировал с  большим количеством людей внутри поселения.

Требовалось срочно принимать меры, иначе существовала вероятность в будущем повторить печальный опыт, который в недавнем прошлом пережил Кижингинский район.  В экстренном порядке был собран районный оперативный штаб. Взвесив все за и против было принято решение  изолировать сельское поселение «Ичетуйское» до того момента, как будут выяснены все контактные лица заболевшего коронавирусом. Данное решение поддержал Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов.

В срочном порядке совместно с ОМВД РФ по Джидинскому району был выставлен  круглосуточный пост у въезда в поселение. Сотрудникам полиции была дана команда не пропускать любой транспорт, кроме специализированного. Во избежание  выезда из поселения окружными путями  прилегающие дороги были перепаханы. В самом Верхнем Ичетуе  отрабатывала машина ГИБДД, которая по громкой связи информировала граждан о сложившейся ситуации.

–Данная мера принесла результаты?

–Конечно.  Тут стоит отметить сознательность, с которой подошли к ситуации верхнеичетуйцы. Не было никаких возмущений, никаких попыток «прорыва» через контрольно -пропускной пост.

Это позволило сотрудникам Роспотребнадзора в кратчайшие сроки доставить и осмотреть заболевшего, а также определить круг контактных лиц.  Он составил 35 человек.  Всем выдано предписание о самоизоляции, анализы будут забраны согласно плану.

В связи с этим дальнейшая изоляция поселения стала нецелесообразной, поэтому уже в понедельник 15 июня решением районного оперативного штаба ограничительные меры были сняты.  И надо отметить, структуры отработали оперативно. А ведь все могло быть печально.

Но это ни в коем случае не дает нам повод расслабляться.  За эпидситуацией в Верхнем Ичетуе мы  наблюдаем с повышенным вниманием.

– Будет ли наказан житель Верхнего Ичетуя, из за  несоблюдения режима самоизоляции которым вся эта ситуация и произошла?

– Решение по данному вопросу в компетенции органов Роспотребнадзора. Но для нас это стало хорошим уроком. Мы усилили меры по постоянному мониторингу соблюдения режима самоизоляции всех контактных лиц в районе. Но в любом случае,  во главе угла стоит сознательность самих граждан.

–Валерий Ринчиндоржиевич, в  ближайшем будущем состоится голосование по поправкам в Конституцию.  Не усугубит ли это мероприятие эпидемиологическую обстановку в районе?

– Меры, по обеспечению безопасности в период голосования приняты беспрецедентные. Поэтому уверен, что каких- либо особых изменений в ситуации с коронавирусом не будет. Но наши медики в любом случае готовы даже к самому неблагоприятному варианту развития событий.

– Спасибо.

О.Леонова.

 

Комментарии