21.06.2016
Просмотров: 3001, комментариев: 0

Первый плач новорожденного малыша

1975 год, ноябрь. У нас с женой уже к этому времени была дочка Ирина, забавная такая со светлыми кудряшками. Мы с ней съездили в город Рига Латвийской ССР. Ждали второго ребенка.

И вот как-то сказала супруга:

– Все, Геннадий, время подошло, вези меня в роддом в Петропавловку.

Я завел старенький ГАЗик, и мы поехали. Приехав в родильный дом, Лена моя зашла в отделение, через несколько минут в окно я увидел ее, и она сказала мне, чтобы я ехал домой. А утром позвонила и обрадовала новостью, что родила сына. Роды принимала Мария Михайловна Игумнова. В эту же ночь родила женщина из села Боргой, тоже сына.

Шло время, палаты в родильном доме не пустовали, появлялись на свет мальчишки и девчонки, и первый плач был у них там, где они появлялись на свет, их быстро пеленали, давали мамам, они жадно искали грудь, поймав сосок - они замолкали и засыпали.

Жизнь шла, прошло много времени. Мой сын вырос, поступил в высшее учебное заведение и стал работать. Потом женился на хорошей девушке Светлане из нашего села, родили двоих сыновей Сергея и Кирилла. Они росли, прошло десять лет. И наша невестка решила рожать, ей приходилось очень трудно: был большой перерыв, да и время было летнее, днем стояла невыносимая жара, Света дохаживала последние дни.

Мария Михайловна Игунова вышла на заслуженный отдых - на пенсию, на смену ей  пришла работать  ее дочь Елена Григорьевна Игумнова, которая в Алтайском крае закончила медицинский институт и набиралась опыта. Работа врача-гинеколога очень сложная: у женщин очень много проблем:  кто-то хочет прервать беременность, наверное, потому что дома порой не все в порядке, кому-то надо делать кесарево сечение, потому что роды могут пройти очень плохо. Ну а кто-то хочет иметь любимого ребенка от замечательного мужа, ведь рядом находится тот человек, который в любое время подставит свое плечо и протянет руку, чтобы поддержать в трудную минуту.

Всякое было в нашем Петропавловском роддоме, но в последнее время показатели очень хорошие, и тенденция рождаемости увеличилась.

И вот как-то Светлана наша приехала расстроенная, в глазах у нее была тревога, что случилось - спросила моя жена Елена у Светы, почему обеспокоена. Она сказала, что врач-гинеколог Елена Григорьевна Игумнова сообщила, что будет девочка, но есть неприятность - у девочки пуповина обвила шею, из-за этого порой проходит все нормально при родах, а порой нет, и чтобы не рисковать, она выписала направление в город Улан-Удэ в один из роддомов, где такие роды проходили нормально. И не сдержав слез, она заплакала. Мы с сыном Григорием в ночь уехали в город Улан-Удэ. Днем было тяжело ехать, а вот ночью нормально. Мы положили на заднее сиденье подушку, чтобы невестке было удобнее, и выехали. В городе ее сразу же положили. Через два дня, у нас родилась внучка Елизавета. Роды прошли нормально. Но так как у нее был маленький вес, ее оставили, и только через неделю малышку привезли домой. В нашей жизни Мария Михайловна и ее дочь Елена Григорьевна сыграли большую роль. Внучке Елизавете 4-го июля исполнится 2 годика. Своих внуков мы безмерно любим.

За свою жизнь я немало обращался к медицинским работникам, и они всегда оказывали помощь.

В канун Дня медицинского работника, да и вообще, я хочу сказать огромное спасибо и пожелать успехов в работе, здоровья и всего хорошего Марии Михайловне и ее дочери Елене Григорьевне Игумновым, пенсионерке Анне Георгиевне Протасовой, заслуженному хирургу Российской Федерации Бираульеву Дмитрию Георгиевичу, врачу-стоматологу Цивилеву Сергею Семеновичу и всему коллективу. С праздником вас,  дорогие наши люди в белых халатах!

Г. Балалаев, внешт. корр.

 

Комментарии