07.07.2021
Просмотров: 333, комментариев: 0

Почта России сегодня – на передовой!

 

Июль. Разгар лета. В это время летние праздники отмечаются с большим размахом, на лоне природы, на берегу нашей любимой Джиды. Но второй год подряд, в связи с пандемией, такой возможности лишены все без исключения. Потому эта небольшая заметка путь послужит частицей стимула к новым успехам людям очень нелегкой профессии – почтовым работникам. В воскресенье, 11 июля, они будут отмечать свой профессиональный праздник – День Российской почты.

Сегодня, в эпоху высоких технологий, почта не утратила своей актуальности, она остается одним из самых массовых и доступных видов связи. Работа почтового отделения на селе играет, несомненно, большую роль в жизни его жителей. Кроме доставки различной корреспонденции по разбросанным порой  на большой территории населенным пунктам, к функциональным обязанностям работников почты в настоящее время относятся и продажа различного товара, прием платежей за электроэнергию, телефон и многое другое. Со всеми этими обязанностями успешно справляются почтовые работники Джиды.

О том, как работает почтовая служба в Джидинском районе сегодня, какие новые услуги могут предложить почтовики населению,  мы попросили рассказать старшего инструктора по Джидинскому району Светлану Санжинимаевну Аюшееву.

– Почта России меняется и становится более современной и технологичной, значительная часть почтовых операций переведена в онлайн-режим. Бумажные письма постепенно переходят в электронный формат, но не теряют при этом своей юридической значимости, клиенты получают письма, мелкие пакеты и т.д  по ПЭП ( простая электронная подпись ) без бумажной волокиты по смс –кодам.  Отправить письмо, посылку, оформить подписку клиенты могут, практически  не выходя из дома. А еще есть услуга  – доставка на дом почтовых отправлений в наше непростое время.

 Также на протяжении многих лет почта занимается приемом различных видов платежей:  за электроэнергию, налоговые платежи, штрафы ГИБДД, принимаем  абонентскую плату за телефон и интернет, за мусор  и т.д.  Эти платежи в режиме онлайн проводятся операторами сразу в адрес поставщиков.  

Особо хочется подчеркнуть, что АО «Почта России» является непрерывно действующей организацией, потому  в период коронавируса наши работники  трудятся на «передовой». И благодаря добросовестной работе всего коллектива выполняются поставленные задачи  и планы.

  

В нашем районе объемообразующим отделением является отделение почтовой связи «Петропавловка»,  начальником  которого работает Бухандаева Олеся Александровна. Отделение предоставляет все виды услуг, также  есть  окно «Почта Банка». Агентом его и заместителем начальника  работает Савинова Марина Николаевна, которая предлагает клиентам все виды банковских услуг,  кредиты, вклады.  Она работает в тесном контакте с почтальонами. Особенно хочется отметить  работников,  которых все знают в нашем селе, это Жалцанова М.Б, Нагаева О.Н. Молодые перспективные почтальоны, многодетные мамы Ринчинова Э.В., Шадрина Т.В., Аксенова А.В. Операторы Хантаева М.С, Балангина Г.В.предоставляют услуги почтовой связи, также участвуют в обеспечении населения продуктами питания, товарами первой необходимости.

В нашей работе многое зависит от людей, от их профессионализма, ответственности и преданности делу, которому служат. И именно такие люди трудятся у нас начальниками отделений связи и начальниками передвижных отделений  в селах района, это : Ганжурова  Долгор –Сурун Сыпыловна, Шарапова Ирина Васильевна, Плюснина Татьяна Владимировна, Вершинина Алена Владимировна,  Шагжиева Инга Цыден-Дамбаевна, Усова Евгения Владимировна, Хребтова Анна Васильевна,  Раднаева Маргарита Владимировна,  Пашинская Ирина Ивановна, Урбанеева Дарима Владимировна, Шагжиева Эмма Чагдуровна. Рядом с начальниками работают самые ответственные,  трудолюбивые помощники – это почтальоны, на плечах которых лежит большая ответственность, и они в любую погоду:   в зной, слякоть и метель выполняют свою работу.

В маленьком коллективе Боцинского отделения почтовой связи царит теплая,  душевная атмосфера, начальник Татьяна Владимировна Плюснина и Чагдурова Дарима Павловна работают в унисон, друг другу помогают.

Конечно, хочется выделить всех начальников отделений связи    в селах, в преддверии праздника отметить работу  начальника отделения связи Шарапову Ирину Васильевну, работающую в селе в Белоозерск,  для каждого человека у нее найдется доброе слово, никому не откажет в помощи, всех выслушает. Скучать почтовым сотрудникам на рабочем месте некогда, работы хватает. Ежедневно почтовое отделение обслуживает  20-30 человек. И несмотря на все трудности, типичные для почтовых отделений в сельской местности (нехватка кадров, серьезная ответственность, большая нагрузка, тяжелые условия труда в осенне-зимний период), у наших работников сложился прекрасный тандем, обеспечивающий четкую и отлаженную работу этой важной общественной структуры.

Работать с населением всегда непросто: в идеале этот специалист должен обладать огромным терпением, выдержкой и доброжелательностью. И именно душевной доброты, отзывчивости и участливого отношения к людским проблемам многим нашим почтальонам не занимать. По отзывам многочисленных  сельчан, они вежливы и внимательны к клиентам. Оплачивая счета или приобретая товары, сельчане здесь всегда могут получить любую интересующую их информацию по почтовым услугам.

Своих клиентов за годы работы наши почтальоны изучили хорошо, потому знают, кто какими периодическими изданиями интересуется, какие платежи и в какое время производит. И, конечно, не секрет, что большую часть нашего сельского населения составляют пожилые люди. Для них почтальон – как окошко в мир. Многим из них не хватает общения, поэтому они любят  поговорить.

Наш большой коллектив – это все почтовые работники района, куда входят  три передвижных отделения связи, которые обслуживают  5 -7 сел. Два раза в неделю  они вместе с водителями выезжают по всем селам нашего района. Начальником передвижного  ОПС 671926  более 30 лет работает Ганжурова Д-С.С. За  безупречную  работу, высокий профессионализм она награждена высоким званием «Мастер почтовой связи Российской Федерации». 

Начальником передвижного ОПС 671928  работает Шагжиева И.Ц-Д. опытный специалист. За высокие показатели в работе  в этом году  Инга Цыден-Дамбаевна  выдвинута на Доску Почета в Управлении Главпочтамта  г.Улан-Удэ.

Начальником передвижного ОПС 671927 работает Вершинина А.В., работающая  в профессии более 20 лет.  Алена Владимировна прошла путь от оператора до начальника ОПС. От Управления федеральной почтовой  связи Почты России в 2020 году награждена Благодарственной грамотой за высокие показатели и  успешную работу.

Большая заслуга и особая социальная миссия почты – в работе с представителями старшего поколения, ветеранами и пенсионерами, особенно в деревнях  и селах, где почтальона ждут с  нетерпением. Сейчас,  в период пандемии коронавируса,  почтальон доставляет пенсию и корреспонденцию на дом, а также приносит товары по заявке. В селах нашего района трудятся ежедневно почтальоны: Аюрова С.Б (В-Ичетуй ), Таракановская Ю.А. (Булык), Цыбенова Ц-Д.В. (Нижний Ичетуй), Цыренова Л.Н. (Инзагатуй), Цыбикжапова Б.А. (Боргой), Соболева  Н.Г. (Желтура), Галсанова Л.Д. (Цагатуй), Бекетова Г.П. (Большой Нарын ), Проничева О.М. (Армак), Доржиева Т.Б.( Алцак), Карпушкеева О.А.( Верхний Торей), Анисимов Н.И. (Хулдат ), Замбалаева Г-Х.Ц. (Верхний Бургалтай), Поддельская Е.И. (Малый Нарын), Гаськова М.И. (Цаган-Усун), Юндунова А.В.  (Нюгуй), Мункуева В.Д. (Енхор), Зарубина Н. О. (Зарубино ).

В ОПС Джида обслуживают почтальоны Морозова Н.С., Савельева С.А.,  в Дырестуе – Протасова И.В., в Белоозерске – Маслова Л.Н, в Гэгэтуе – Раднаева Т.М., в Оере – Урбанеева Э.В., Илимешкова И.В., в Нижнем Бургалтае – Лубзанова В.Ш., в Нижнем Торее – Стряпунина Ю. В.,  Алексеева Н.А. 

На протяжении почти 40 лет работают в почтовой отрасли кассиром транзитной кассы Лудупова Галина Жаргаловна, инспектором КСУ – Панафидина Ольга Гавриловна.  За высокий профессионализм, успехи  в трудовой деятельности  они награждены высоким званием «Мастер почтовой связи Российской Федерации». 

Адресной сортировкой почтовых отправлений по селам Джидинского района занимается Вершинина Светлана Юрьевна, человек ответственный, внимательный, отзывчивый, любит порядок в своем деле.

Все новшества, внедряемые на почте, новые технологии проходят через руководителя по контролю Дашиеву Саяну Баировну, которая осуществляет контроль не только по Джидинскому району , но и еще сверяет все цифры по Закаменскому и Кяхтинскому районам.

Важную роль в нашей работе  занимает подписка на периодические издания.  Этот отдел возглавляет специалист Машеева О.Г. Сейчас в эпоху технологий приятно подержать в руках и почитать не торопясь свежую прессу, посмотреть фотографии знакомых,  узнать последние новости. И в этом позитиве немалую роль играет Ольга Ганжуровна, стараясь вовремя оформить подписку, рассказать об интересных изданиях, предложить новинки.

Также в почтовой связи очень много специалистов, работа которых остается за кадром, но без них деятельность почты немыслима. Еженедельно в самые дальние уголки нашего района развозят почту наши водители: старший водитель Казанцев Н.П., Ленхоев Б.Ц-Д, Плюснин В.А., Машеев Д-Н.Г.

А еще хочется сказать, что почтовая служба, как и все другие структуры, перешла на коммерческие рельсы. Почти 50 процентов  от валовой выручки занимает торговая деятельность. Почтамт занимается торговлей продуктами питания, бытовой техникой, промышленными товарами, печатными изданиями, выдавая товары в кредит, в рассрочку без процентов.  И всем этим занимается коммерческий отдел, это:  Пашинская Галина Юрьевна, Мариев Александр Юрьевич. За сохранность нашего имущества следят сторожа Тучинов Д-Н.А., Калмынин А.Н., Сычев Ю.П., Аюшеев С.С. , а за чистотой и уютом    Медведева С.А.

В канун нашего праздника – Дня российской почты – мне хочется поздравить от имени нашего почтамта и от себя лично наших уважаемых ветеранов и коллег почтовой связи. Спасибо всем работникам за труд, за преданность в такой важной и социально значимой работе. От всей души  желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в трудовой деятельности. С праздником!

– Спасибо за интервью, Светлана Санжинимаевна. Думаю,  ваши коллеги с нескрываемым удовольствием  откроют свеженький номер районной газеты, в котором  опубликована статья о почтовых работниках, а в ней мелким шрифтом среди множества фамилий названа и их, обозначив значимость нелегкого труда.  Это маленькая радость вселяет уверенность, что вы делаете очень важное дело, что почтовая служба всегда была и остается востребованной, актуальной и необходимой. Крепкого вам  здоровья,  семейного и материального благополучия, уважаемые работники почтовой связи  Джиды! 

 

Таисия Пашинская.

Комментарии