05.06.2022
Просмотров: 562, комментариев: 0

Почтили память выдающегося сына бурятского народа

 

26-27 мая в г. Улан-Удэ в новом спортивном комплексе единоборств прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти первого чемпиона республики Василия Енхоевича Гармаева – основоположника джидинской и бурятской  школ вольной борьбы, Заслуженного работника физической культуры и спорта России.

Удивительно красиво прошла церемония открытия Всероссийского турнира, много хороших слов говорили про В.Е Гармаева, первого мастера спорта СССР, первого  судьи Всесоюзной и международной категории, внесшего огромный вклад в развитие вольной борьбы в Бурятии.

Перед чемпионатом России в г. Кызыл здесь померились своими силами сборные команды Бурятии, Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской областей. Приняла участие сильнейшая команда Монголии, которая в итоге завоевала 3 золотые медали, в  остальных 7 весовых категориях чемпионами стали бурятские борцы. Среди наших джидинцев отличился Очир Доржиев– мастер спорта России из Белоозерска в финале со счетом 4:4 проиграл по последнему приему Никите Жаргалову из Кяхты и завоевал серебряную медаль.

Присутствовали руководители правительства, Федерации спортивной борьбы, депутаты Народного Хурала РБ, ветераны борьбы, делегация Баргузинского района, где он родился, делегация Джидинского района во главе с В. П. Шагжитаровым.  В Джиде Василий Енхоевич в течение ряда лет работал зоотехником в ордена Ленина совхозе «Боргойский» с 1962 года, затем в 1964 году был избран первым секретарем Джидинского   РК ВЛКСМ, а затем – заведующим отдела агитации и пропаганды Джидинского райкома КПСС.

Василий Енхоевич в Джиде оставил огромный  след в развитии  физической культуры и спорта, особенно в развитии вольной и национальной  бурятской борьбы. Огромное  количество спортсменов считают В.Е. Гармаева своим тренером, учителем и наставником. И на этом открытии Всероссийского турнира символично то, что старшему тренеру республиканской спортивной школы олимпийского резерва Зоригто Владимировичу Менжикову из с. Нижний Бургалтай вручили Почетный знак и удостоверение «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия». Почетный знак вручил Заместитель Председателя Правительства РБ В.Б. Цыбикжапов. Отметим, что Зоригто Владимирович до этого момента являлся заслуженным  тренером Республики Бурятия.

Всю свою жизнь Василий Енхоевич посвятил  физической культуре и спорту, особенно вольной борьбе, и добился на этом поприще многого. Старшее и среднее поколение Бурятии и мы, джидинцы, хорошо знали этого замечательного человека, настоящего фаната спорта, который был инициатором массового физкультурно-спортивного движения в нашем Джидинском районе. Генератор идей, человек, обладающий потрясающими организаторскими способностями, организовал несколько крупных борцовских турниров, в том числе  международный турнир на призы газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь» с участием спортсменов свыше 10 стран мира.

Василий Енхоевич был таким человеком, у которого не было неразрешимых задач и проблем. Изобретательный, быстрый мгновенно принимал правильные, нужные решения, особенно во время многочисленных поездок на соревнования, в том числе на международные турниры в составе сборной команды Джидинского района в Румынию, Монголию, Болгарию, Китай, где мы вместе выезжали: я – в качестве руководителя делегации, а Василий Енхоевич – как тренер.

Так, в 1990 году во время поездки в Китай в г. Хухо-Хото на международный турнир на обратном пути  в пограничной станции Эреен при пересадке на другой поезд произошел такой случай. В групповом билете нас было 15 человек, а когда китайские пограничники пересчитали нас, оказалось, что в команде было 16 человек. Василий Енхоевич признался, что ему было жалко оставлять дома 16-го человека, который был в резерве, и быстро решил эту проблему прямо на границе. Вот таким человеком он был, добрым, внимательным к людям и таким он останется навсегда а нашей благодарной памяти.  

Большая дружная семья Василия Енхоевича в лице Розы Дашиевны, бесконечно доброй идеальной во всех отношениях супруги, двух прекрасных дочерей Василия Енхоевича – Инессы и Светланы с дочерьми и правнуками– выражают огромную благодарность джидинцам, баргузинцам, всем меценатам, тренерам и организаторам этого прекрасного турнира.

Во время проведения Всероссийского соревнования в фойе Центра единоборств «Патриот» демонстрировался уникальный красочный фильм  режиссера Владимира Шарапова «Василий Енхоевич Гармаев». Отдельная большая благодарность ему. И еще хочется подчеркнуть, что директором нового спорткомплекса  работает Баяр Чагдуржапович Цыренов – мастер спорта России международного класса, уроженец с. Боргой, воспитанник Джидинской школы борьбы.

А. Цаганов,

 Заслуженный работник

физической культуры и спорта  РФ и РБ.

Комментарии