12.08.2015
Просмотров: 837, комментариев: 0

Подготовка к школе "бьет" по кошельку

Джидинский район Подготовка к школе

Август – самая сложная пора для сельских семей, особенно многодетных, поскольку подготовка детей к школе с каждым годом становится все дороже. По официальным источникам, сборы ребенка в школу в этом году обходятся на 10 процентов дороже, чем в прошлом году. Как сделать материальную часть чуточку дешевле семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в силу различных причин? Какую помощь в этом плане оказывают курирующие организации? 

С этими и другими вопросами мы обратились в отдел соцзащиты. Ведущий специалист сектора по работе с поселениями Татьяна Павловна Алсаева рассказала, что в этом году проводится ежегодная  традиционная акция «Помогите детям собраться в школу», инициируемая министерством социальной защиты населения республики. Материальную помощь в размере 1 тысячи рублей уже получили 27 семей, обратившихся с заявлением в ОСЗН. Эту сумму выделяет министерство соцзащиты, но ее хватит лишь на 1­2 вещи. В большой  праздник 1 сентября всем родителям хочется, чтобы их ребенок был в школе самым нарядным и «упакованным» всеми необходимыми канцтоварами и школьными принадлежностями. Однако цены на товары для школьников отпугивают покупателя.  К примеру,  школьные ранцы и рюкзаки. Многие из них стоят дороже дамской сумки из натуральной кожи.

Вот и решили работники отдела соцзащиты нашего района по примеру ОСЗН Астраханской области впервые провести вторую благотворительную акцию под названием «Школьный портфель». На нее уже откликнулись неравнодушные люди, целые коллективы. Это работники администрации СП «Петропавловское», Петропавловской районной гимназии, Управления образования, Управления культуры, райсуда, следственного комитета, Центральной районной больницы, районной администрации, сотрудники прокуратуры, отдела полиции, коллектив ООО «Авалон». Администрация сельского поселения «Петропавловское» уже вручила школьные портфели детям нуждающихся семей. А Управление образования дополнительно к портфелю закупает школьную форму для учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как выбрать приемлемый вариант многим сельским семьям, если они не относятся к вышеназванной категории, а семейный бюджет, как говорится, «трещит по швам»? Вот, к примеру, блузка для девочки стоят примерно 700­-800 рублей, туфельки, колготки… и т.д. и т.п. А сколько всего этого надо! И тут страховая компания СОГАЗ­Мед предлагает  оформить полис обязательного медицинского страхования в СОГАЗ­Мед и получить скидку 10 процентов на весь школьный ассортимент в сети магазинов «Синар». Для получения  скидки  на товар нужно обратиться в пункт выдачи полисов ОМС СОГАЗ­Мед, который находится в ЦРБ. Думается, для многодетной семьи эта акция будет существенным подарком. Идею донести до читателя полезную информацию нам предложила Лидия Степановна Шестакова, возглавляющая страховую компанию СОГАЗ­Мед.

Ну и, конечно, остается надеяться, что неравнодушные люди, а особенно руководители предприятий всех форм собственности, откликнутся и примут участие в благородной акции.

Таисия Пашинская.

Комментарии