23.03.2018
Просмотров: 1588, комментариев: 8

Погорельцам еще нужно подождать…

Погорельцам еще нужно подождать…

12 марта,  председатель совета депутатов МО «Джидинский район»  Н.И. Токарева  провела совещание с жителями сгоревшего в августе 2015 года 12-квартирного дома по ул. Строителей, 14.

Н.И. Токарева приступила к обязанностям председателя  совета депутатов МО «Джидинский район» в апреле 2017 года. А 15 мая 2017 года к ней обратилась с заявлением об оказании помощи Калмынина Л.С., одна из пострадавших, рассказав подробно о ситуации. Эта женщина с детьми и внуками сменила уже 9 съемных квартир. В подобной ситуации находятся и другие  жильцы сгоревшего дома. Данным вопросом занималась администрация СП «Петропавловское», зам. главы поселения В.Ю. Сбродов.  На тот момент прошло уже несколько заседаний судов, не давших конкретного результата. Потому Н.И. Токарева решила взяться лично за решение данного вопроса.

24 мая с рабочей поездкой посетил район А.С. Цыденов, тогда еще и.о. Главы РБ. На встрече с представителями власти Л.С. Калмынина рассказала о проблеме жителей сгоревшего дома. По результатам поездки  и.о. Главы в район составлен протокол, в котором  среди прочих поручений была строка: «Выделить  погорельцу Л.С. Калмыниной 500 тысяч рублей на приобретение квартиры». Но это – не решение вопроса, потому названная  сумма была законсервирована. И снова Наталья Ивановна, собрав пакет документов на каждую семью погорельцев,  едет на прием к Главе РБ. Но этот визит каждый раз отодвигался, т.к. попасть на прием к А.С. Цыденову не просто.

Таким образом,  только 13 декабря Н.И. Токаревой удалось попасть на прием к Главе РБ и рассказать в своем заявлении о проблеме жильцов сгоревшего дома. За период ожидания встречи с руководителем республики,  а это полгода, Наталья Ивановна вела работу с  Министерством строительства  РБ. В результате  сгоревший дом получил статус аварийного жилья, жильцы  были зарегистрированы как внеочередники на получение жилья, было оперативно собрано 12 пакетов документов. В действительности это так:  каждая семья – малообеспеченная, немало многодетных, среди них есть инвалиды, участник боевых действий, всего 54 человека. И все они в данное время не имеют своей крыши над головой. С нетерпением ждали ответа и пострадавшие люди, и Н.И. Токарева. И вот, наконец, пришел ответ от Минстроя и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, из которого следует,  что пострадавшим придется еще потерпеть, чтобы дождаться новоселья. А оно непременно будет, судя по ниже приведенному письму (в сокращении), с которым были ознакомлены присутствующие. Председатель совета депутатов  зачитала его, чтобы люди поверили, что работа в действительности ведется.

«С 2013 года в Республике Бурятия в рамках реализации федерального  закона № 185  «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» реализовывалась программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013- 2017 гг.  31 декабря  2017  данная программа закончилась.  В программу, утвержденную  постановлением правительства РБ от 27 июня 2013 года за  № 332, включены многоквартирные дома, признанные аварийными по физическому износу до 1 января 2012 года. По Джидинскому району  муниципальная программа расселения и сноса аварийных домов завершена в конце 2014 года.  Аналогичные программы с  бюджетным финансированием  переселения жильцов аварийных домов, признанных таковыми  после указанной даты, на территории района, а также в Республике Бурятия в настоящее время не реализуются. В результате пожара многоквартирный дом по ул. Строителей, 14, решением районной межведомственной комиссии признан аварийным и принадлежащим сносу.  Однако  на федеральном уровне до настоящего времени не разработан постоянно действующий механизм и не определены источники финансирования  мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ознакомившись с отчетами Госсовета,  Президент РФ Путин поручил правительству России внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего создание с  1 января 2019 года  постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Срок исполнения поручения – 1 июля 2018 года.  Члены рабочей группы Госсовета по переселению граждан из аварийного жилья предлагают 5 возможных механизмов расселения аварийного жилья…»

Ознакомив присутствующих с предложенными вариантами решения проблемы, Наталья Ивановна акцентировала внимание на наиболее приемлемой в районе. На сегодняшний день в реестре аварийных домов по Джидинскому району значится 6 многоквартирных жилых домов,  в том числе сгоревший дом по ул. Строителей,1 4.  А это самое главное: дом внесен в реестр! Значит, «лед тронулся». Теперь надо ждать.

Анализируя  прозвучавшую информацию, следует подчеркнуть, что Советом депутатов, в частности, Н.И. Токаревой, проведена огромная работа для того, чтобы в 2019 году обеспечить погорельцев жильем.  Хотя все это не входит в ее полномочия.  С воодушевлением  восприняли сообщение о принятии мер присутствующие зам. главы СП «Петропавловское» В.Ю. Сбродов, депутат райсовета А.Ф. Боков, О.А. Филиппов.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Обещанного и за три года не дождетесь!

ждунам
25.03.2018, 13:39

Уважаемая Наталья Ивановна ! Не вводите людей в заблуждение, жители этого дома сами лично на встрече с Главой района Цыреновым подписали отказ, хотя дом им начали восстанавливать, первый этаж не пострадал, второй только в середине квартиры, сами жильцы начали демонтировать а проще сказать рушить дом, глядя на них за 5 минут расстащили все и единственные Калмынины держались до конца. Никто им ничего не даст, виновное лицо установлено, от своего жилья они подписали что отказываются им надо просто встать в общую очередь на жилье. Главу района мы там не видели ни разу, да еще Прокурор приезжал. Что же за 500 тыс. не купите жилье Калмыниным?

стр 14
26.03.2018, 20:04

Просьба оставлять комментарии по опубликованной теме. Пост удален.

01.04.2018, 16:29

Наталия Ивановна ну какую огромную работу вы провели??? Ну сьездили до Цыденова и собрали всех несколько раз. В городе наобещали вам. А вы пр ехали здесь наобещали. Это по вашему работа?? Здорово обещать на 19-й год! А че не на 20-й? Так лучше было бы. Точно все забыли бы уже что обещали. Позор!

Сергей
02.04.2018, 15:41

Я понять не могу,этот сгоревший дом начали ремонтировать, первый этаж вообще не пострадал, жители сами начали все растаскивать, одни Калмынины до конца надеялись. Потом все собственники собирались у Главы Района и там все подписали отказы. Раз они отказались пусть встают в общую очередь на жилье и ждут с моря погоды. Что может сделать Токарева Н. И.Она бы может рада, да местный бюджет нищий, платим на капитальный ремонт- да тоже хрен дождешься. Сами виноваты, нечего Токареву обвинять. Сидели бы да не растаскивали свое имущество.

Баранова О.
09.04.2018, 11:36

Полностью согласен. Эти квартиры все приватизированы и находились в частной собственности. Спасибо сказали бы что кто то еще чего то бегает и пытается как то помочь.

Местный
10.04.2018, 05:26

Если бы нуждались, не выбирали а радовались предложенному, взять Калмыниных, в резерве 500 тыс. лежат, давно бы себе взяли квартиру или дом, так они стали требовать 3 миллиона, что их много, а все жилье им не подходит. Токарева возится с ними как с детьми. Кто его знает может возится, а может вид создает что возится, скоро выборы и подготовка видимо началась. Все равно собственники сами виноваты,можно было этот дом еще лучше отремонтировать

соседи
10.04.2018, 06:03

Уважаемые погорельцы! Хочется узнать, Токарева Н. И. помогла вам, или упорно помогает, или очередное " Очковтирательство" ? Для чего держат муниципальные квартиры в с. Петропавловка, их много, они пустуют, попросите Токареву, походатайствует и выделят вашим семьям, а так.... одна говорильня. Никто и ничего вам не даст, это перед выборами, они же все держатся за место депутата и все будут обещать

гость
23.04.2018, 04:41
Оставить комментарий