19.12.2021
Просмотров: 465, комментариев: 0

Потомственный овцевод из Германии заинтересовался боргойской бараниной

 

Боргойская баранина продолжает завоевывать умы и желудки жителей всего мира!

На прошедшей неделе в Белоозерске побывал гражданин Германии Бодо Людвиг вместе со своей супругой Татьяной. Посмотрев репортаж по телевидению о возрождении  бурятской породы овец в Джидинском районе, которой занимается животновод из Белоозерска Чингис Ламуев, супружеская пара решила лично приехать и познакомиться поближе и с людьми, и с овцами. И хотя господин Людвиг из Германии, ехать им пришлось не так далеко, потому что живут они в Бичуре.

История семьи Людвиг началась еще в 2010 году. Татьяна – коренная жительница Бичуры, окончила БГСХА в Улан-Удэ. Затем немного поработав в родной «альма-матер», уехала в Москву, где защитила кандидатскую диссертацию в Российском аграрном университете имени К.А. Тимирязева. В течение четырех лет она ездила в Германию по программе обмена студентами, и по окончании одной из таких поездок она и познакомилась с Бодо.

Наш земляк из Бурятии, живущий в Австрии, попросил ее позаниматься русским языком с немцем. Этим немцем и был Бодо. А два года назад занятия продолжились уже в Бичуре в качестве семейной пары.

В родном селе чета Людвиг занимается разведением кур, но после просмотра репортажа про джидинских овец, видимо, в Бодо проснулся потомственный овцевод. Нужно ли говорить, что семья Людвиг занимается овцеводством в Германии с XIV века. Более того, Бодо Людвиг получил образование в лучшем и единственном в мире зоотехническом университете в Веттине (Германия).

Дедушка Бодо был профессиональным забойщиком. В Германии так принято. Для забоя скота приходил специально обученный человек, который занимался не только забоем, но и приготовлением продуктов из полученного мяса, в том числе знаменитые немецкие колбаски. Рядом с дедом всегда был Бодо и всему научился.

Для собственного использования Татьяна и Бодо готовят колбаски дома, а из разговора выяснилось, что в Джиду их привел именно поиск нового вкуса. Джидинская-боргойская баранина – довольно известный бренд и без преувеличения считается вкусом Бурятии наравне с буузами, хотя в последнем конкурсе «Вкусы России» на высшем республиканском уровне почему-то решили поддержать арбузы, как будто мы в Астрахани.

И раз уж приехал немец за вкусом, гостеприимные белоозерцы его предоставили. Судя по всему, господин Людвиг остался в полном восторге от вкуса боргойской баранины, от гостеприимства, ну и в целом от джидинской земли.

И уже в процессе общения он стал проявлять интерес к возрождаемой породе бурятской овцы и мериносам. Как отметила Татьяна Людвиг, это наверняка не последняя встреча и с джидинцами, и с бурятской овцой. Тем более, они изначально  хотели разводить коз, делать сыры и сухое молоко. Однако с ними не получилось вследствие земельного вопроса.

Сейчас они занимаются разведением кур-несушек. Основной принцип ведения хозяйства – экологичность и вольное содержание. Свою продукцию  с успехом реализуют в Улан-Удэ, и уже выставлялись на конкурсе  «СВОЕ», который с успехом прошел недавно.

И вот знакомство с джидинскими овцами и многовековое генетическое знание овцеводства заложили в головы Бодо и Татьяны зерно, которое наверняка даст свои всходы.

 

Сергей Елисеев.

Комментарии