26.09.2020
Просмотров: 649, комментариев: 0

Приемная семья для пожилых людей и инвалидов

В Джидинском районе на сегодня созданы 8 приемных семей.(в 2019г. -7).Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – одна из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником.

Приемная семья создается для граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
Устройство пожилых людей в приемную семью - успешно внедряется в Бурятии на протяжении 5 лет. Этот вид социальной поддержки предполагает снижение очередности в дома-интернаты общего типа, экономически целесообразен и является альтернативной стационарному обслуживанию. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.
Приемная семья подбирается для каждого гражданина индивидуально, путем прохождения предварительного собеседования, обследования и оценки условий проживания обеих сторон. Приемная семья может принять на социальное обслуживание одновременно не более трех граждан.
Социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется по месту жительства приемной семьи, либо с согласия гражданина  в его в жилом помещении.
Лицу, осуществляющему уход в приемной семье за гражданином, устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6000 рублей за одного человека районным коэффициентом.

Предоставление социальных услуг совершеннолетним гражданам в форме социального обслуживания на дому
Для получения социальных услуг на дому гражданин  обращается в ОСЗН с  пакетом документов.
Показанием к социальному обслуживанию на дому являются полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, а также отсутствие попечения над ним.
Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на дому или об отказе в признании нуждающимся в социальном обслуживании на дому принимается ОСЗН в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления и доводится до сведения гражданина в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
Социальное обслуживание на дому в районе предоставляет ИП «Цыбенова Н.Ц.». На 01.08.2020 г. на обслуживании состоят 38 одиноких пожилых граждан и инвалидов, которых обслуживают 5 социальных работников, услуги на дому предоставляются в соответствии со стандартами социальных услуг.
 По данным ИП «ЦыбеноваН.Ц.» в 2019 году объем платных услуг составил 93357,91 руб. За истекший период 2020 года-76091,57 руб.
Предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания
Социальные услуги в стационарной форме предоставляются поставщиками социальных услуг (дома-интернаты)их получателям при постоянном или временном проживании (на срок, определенный индивидуальной программой).
Для получения социальных услуг в стационарной форме гражданин  или его представитель обращается в ОСЗН с пакетом документов.
Основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме является наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшать условия жизнедеятельности гражданина,  и отсутствие медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в стационарной форме.
В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме при постоянном или временном проживании в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании ОСЗН составляется и утверждается индивидуальная программа исходя из потребностей гражданина в социальных услугах. Индивидуальная программа включает: формы социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, мероприятия по социальному сопровождению.
За 2019 год в дома-интернаты различных типов направлены 19 граждан пожилого возраста и инвалидов Джидинского райна. За истекший период  2020 года -2 человека.

Комментарии