12.08.2015
Просмотров: 1521, комментариев: 0

Приглашаем на праздник в дацан!

Джидинский район Гэгэтуйский дацан

16 августа в Гэгэтуйском дацане  «Данба Брейбун» проводится праздник «Эрын гурбан наадам», посвященный 7­-летию дугана «Ногоон Дара Эхэ».

Немного истории.

В 2008 году на территории Гэгэтуйского дацана был освящен дуган «Ногоон Дара Эхэ» под руководством ХХIV Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Дуган был построен силами верующих сел Гэгэтуй и Малый Нарын в течение двух лет. Внутри дугана находятся пять статуй божеств: Зеленая Тара, Белая Тара, Арьяабала, Гомбо сахюсан и Жамсаран сахюсан, которые были изготовлены в Монголии за счет средств наших верующих. Богиня Зеленая Тара была изваяна на средства семьи Батуева Ж. Д­С.,  богиня Белая Тара – на средства семьи Норбоева П.Д., божество сострадания Арьяабала – семьи Гомбоева Ч.Б. из Нижнего Бургалтая, защитник Учения  Гомбо сахюсан – на средства семьи Ульзутуева  Б.Г. из Нижнего Бургалтая, защитник Учения  Жамсаран сахюсан – на средства  Цыренова В.Р. Огромную помощь в строительстве  оказал председатель колхоза им. Доржи Банзарова  Б.Р. Ринчинов.

Также неоценимую помощь оказали: Раднаев Цырендаши, абгэ­ Гэгэтуй, Ванкеев Б.В. , Шишмарев А.А., Найданов Б.С., Дашиев Д­Д.В., Дашиев А.В., прораб Табдаев Ю.Г., Батодоржиев В.В., Цыренов В.Р.

С тех пор прошло 7 лет. В сутрах написано, что если в течение семи лет каждый день начитывать хуралы того или иного божества, то их не надо больше приглашать, потому что они уже спустились с Буддийского рая «Гандан». И мы, ламы, хувараки, со своими верующими будем проводить праздник в честь этих божеств, радоваться, что Зеленая Тара,   Белая Тара, Арьяабала, Гомбо сахюсан и Жамсаран сахюсан с нами, что в течение семи лет они помогали и будут помогать всем живым существам. За эти годы  много людей посетили дуган  «Ногоон Дара Эхэ», и те, у кого не было детей, родили их, не могли жениться – женились, больные избавились от болезней души и тела.

В честь этого праздника в нашем дацане проводятся  большие хуралы. И  семьи, выступившие спонсорами, будут почитать  на них свои семейные божества. Присутствовать на этих хуралах могут все жители района.

А самое главное событие, происходящее у нас, это строительство песочной мандалы богини «Зеленая Тара». С 1937 года, когда наш дацан был закрыт, впервые за 78 лет песочная мандала будет построена ламами нашего дацана. Это будет одним из шагов восстановления утерянных традиций, и мы приглашаем  всех верующих принять участие в этих торжественных мероприятиях. На этот праздник ожидается приезд Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

 

Расписание хуралов

8 августа – начало возведения песочной мандалы богини  «Зеленая Тара».

12 августа – почитание божества сострадания Арьяабалы. Начало в 12 часов.

13 августа – почитание Гомбо сахюсан и Жамсаран сахюсан. Начало в 8.00

14 августа – почитание и освящение песочной мандалы богини  «Зеленая Тара». Начало в 10.00 час.

15 августа – почитание богини «Белая Тара». Начало в 10.00 час.

16 августа – праздник «Эрын гурбан наадам»:  в 10.00 часов – хурал почитания Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, подношение Мандалы, в 13.00 часов – «Эрын гурбан наадам».  

А. Чойдонов.

Комментарии