26.12.2018
Просмотров: 256, комментариев: 0

Привлечь внимание подрастающего поколения...

В целях пропаганды, сохранения и развития бурятского языка и традиционной культуры бурят муниципальными библиотеками Джидинского района проводятся определенные мероприятия.

Библиотеки Джидинского района работают по программе «Библиотека – центр национальной культуры и краеведения». Основными массовыми мероприятиями, пропагандирующими бурятский язык, являются «Недели бурятского языка», конкурсы чтецов, часы поэзии, интерактивные мероприятии по Сагаалгану и др.

Межпоселенческой центральной библиотекой ведется постоянная  работа по формированию фонда электронной копией газеты «Зэдын унэн» и изданиями местных авторов, пишущих на бурятском языке.

Интересным и познавательным стал опыт социальных учреждений (образование, здравоохранение, культура) сельских поселений «Армакское», «Алцакское», «Нарынское», которые объединенными усилиями воплотили проект «Диалог культур» – фестиваль, пропагандирующий  культуры русского и бурятского народов. Программа фестиваля включает 3 блока: спортивная (пропагандирует исконно русские и бурятские виды спорта: лапту, стрельбу из национального лука, борьбу и т.д.), художественная (включает разнообразие жанров на русском и бурятском языках), мастер – классы (по плетению узды,  квиллингу, канзаши).

Ежегодно среди образовательных учреждений Джидинского района проходит межшкольная научно – практическая конференция «Банзаровские чтения» с различными секциями «Историческая», «Краеведческая», «Сохранение и развитие духовно-культурных ценностей» и др. Большую помощь в подготовке материалов оказывают специалисты муниципальных библиотек и сами принимают активное участие. Так, например, в секции «Сохранение и развитие духовно-культурных ценностей» от МЦБ был представлен проект  программы по обучению старомонгольской письменности как средства сохранения и развития духовных, исторических и культурных ценностей.

Активное участие специалисты муниципальных библиотек вместе с читателями принимают в республиканском конкурсе «Эхэ хэлэн – манай баялиг», районных конкурсах по бурятскому языку «Зэдэлэг лэ, буряад хэлэмнай», «Бурятская семья и ее историческая ответственность в ретрансляции в будущее родного языка», «Эрхим диктант», конкурсе проектов «Аба эжын hургаал – алтан!», которые помогают оценивать творчество, оригинальность материала конкурсантов.

Такие мероприятия необходимы и нужны, чтобы к проблеме возрождения и развития бурятского языка.

Джидинская ЦБС.

Комментарии