08.06.2014
Просмотров: 1206, комментариев: 0

Профессия участкового врача-терапевта – одна из самых востребованных в медицине

Джидинский район День медицинского работника С. Цыденжапова

Одна из наиболее распространенных, многочисленных и известных всем видов медицинских специальностей – это профессия  участкового врача­-терапевта, одна из самых востребованных в медицине.  С ним мы сталкиваемся чаще при любых заболеваниях.  И если пациент не знает, к какому врачу ему следует обратиться, то начинать нужно именно с визита к терапевту.

Потому что именно этот специалист должен быть человеком наблюдательным, умеющим замечать даже незначительные признаки болезни, обладающим аналитическим складом мышления, хорошей памятью, способностью концентрировать внимание на исследуемом объекте.

Не секрет, каждому пациенту хочется попасть на прием именно к такому доктору, который быстро установит точный диагноз, назначит эффективное лечение, избавляя пациентов  от страданий и боли.  

Самый опытный и востребованный  врач­ терапевт в Джидинском районе – Светлана Дондоковна Цыденжапова. За ее плечами – уже более  27 лет трудовой деятельности в Петропавловской ЦРБ. После окончания медицинского института в г. Благовещенске она проходила ординатуру в республиканской больнице им. Семашко. Муж ее,  Валерий Дугарович,  учился в том же  институте,  учебу они заканчивали вместе, уже будучи супругами.

Как много лет прошло со счастливой студенческой поры, но они по­ прежнему работают вместе, можно сказать, рука об руку. Ведь у  врачей работы всегда хватает: по вечерам если нет дежурства, нужно заполнять истории болезней, писать. Почти 24  года отработала Светлана Дондоковна в терапевтическом отделении, а муж – врачом­неврологом. Буквально пару лет назад она перенесла тяжелую травму, говорит, что пока еще не восстановилась, но сидеть дома просто надоело. Да и больные, зная об ее профессионализме, не дают ей покоя. Потому ей приходится вести не только  прием в поликлинике, но и обслуживать на дому  тяжелых больных. А  выезды – постоянно. Многие уже знают, что Светлана Дондоковна заглянет в глаза, послушает, пощупает больное место,  измерит  артериальное  давление и  пульс и уже почти с точностью может сказать о предполагаемом диагнозе.  Есть у нее и так называемые «лежачие» больные на дому, которые с нетерпением ждут своего доктора. А на прием к ней зачастую попасть не так­то просто: шумная толпа очередностью до 3­х– 4­х десятков – это, видимо, нормально, т.к.  диспансеризация населения теперь взята за основу профилактической работы здравоохранения.  В такой бешеной ситуации ее спасает опыт. И если она видит, что человеку действительно плохо, направляет в диагностическую республиканскую поликлинику.

На свою работу она не жалуется, говорит, что каждый человек в жизни должен быть на своем месте. Ее призвание – лечить людей.  Потому, поздравляя своих коллег с наступающим праздником, Светлана Дондоковна говорит: «Хочу, чтоб все были здоровы. Когда люди здоровы, мы рады, Очень радуемся, когда наши больные  выздоравливают. И всех своих коллег я от души поздравляю с нашим профессиональным праздником».

Вместе со Светланой Дондоковной на приеме сидит медсестра Галина Жимбеевна Норбоева. Работает она  всего год, но за это короткое время зарекомендовала себя хорошим специалистом.  Светлана Дондоковна говорит  о ней: «Она очень хорошая медсестра, сразу вникла в работу, аккуратная, очень внимательная к больным, во всем разбирается, за компьютером сидит, я очень довольна своей медсестрой и тоже поздравлю ее с  наступающим профессиональным праздником. И желаю ей, чтобы она была всегда здорова, это самое главное в жизни человека».

Светлана Дондоковна  – не только врач  высшей категории. А еще и многодетная мама. Правда, сейчас ее дети давно выпорхнули из родительского гнезда. Младший сын окончил 10­й класс.

Вот так вкратце  хочется сказать добрые слова, идущие от сердца, профессионалу от Бога.  В коллективе  уважают и ценят Светлану Дондоковну  как хорошего специалиста. Не случайно она носит высокое звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», имеет немало наград и поощрений за добросовестную работу.

В  день профессионального праздника хочется пожелать  Светлане Дондоковне и всем  медработникам успехов в профессиональной деятельности, а главное – крепкого здоровья.

Таисия Пашинская.

Комментарии