08.02.2019
Просмотров: 699, комментариев: 0

Пусть посеребрила виски седина...

Ушел в историю 2018 год. Немало разных событий произошло за это время. А самое радостное и значимое – это открытие клуба пенсионеров в селе Енхор, где  мы можем встречаться, общаться с ровесниками, делиться своими радостями, жизненным опытом и рецептами.

Это радостное событие произошло 10 декабря, мы открыли клуб и назвали его «Серебряные волонтеры». Такое название мы позаимствовали у большой организации – «Союз пенсионеров России». А так мы захотели называться, именно «волонтеры», чтобы не просто на посиделки собираться и в группе здоровья заниматься, но и оказывать помощь своим односельчанам. В общем, чтобы в основу всей нашей работы цели благородные легли.

Мы думаем, что в силу своего зрелого возраста, большого жизненного  опыта  мы  можем прийти в дом к пьющим людям и проводить с ними определенную работу: беседовать, убеждать, ставить на свой контроль семью, где страдают дети. А также помогать нуждающимся семьям материально, может быть, организовывать ярмарки по реализации и обмену подержанных вещей. Кроме того, помогать школе в работе с «трудными» родителями, детьми. Да мало ли вопросов и проблем в маленьком селе, отдаленном от райцентра, в решении которых пенсионеры могли бы реализовать себя. Но было бы начало, ведь  это, как говорится «великий почин».

Несколько слов о дне открытия клуба или дома пенсионеров. К этому мероприятию мы шли долго. Надо было найти помещение. Нашли. В очень запущенном состоянии была старая отделенческая контора, как само здание, так и территория. Уборка помещения и территории потребовали немало усилий. Кто чистил, кто белил, мыл, стеклил, приводили в порядок электопроводку. В числе неравнодушных сельчан оказались: Цыдыпов Сергей, Чойндонов Максим Сосорович, Емельянов Роман, Ринчинов Зоригто, Сакияев Баир, Цыремпилов Валерий, Игумнова Вера, Шишмарева Марина, Амировы Раиса и Тамара, Побокова Валентина, Холонгуева Юлия. Однако идея, инициатива и организация их воплощения все же принадлежит активистам. Это Чойндонова Роза Дмитриевна, председатель совета пенсионеров, Хайдукова Нина Александровна, Болдырева Ирина Владимировна, Лалетина Татьяна Евлампьевна. Именно они приложили все силы и старания, чтобы в Енхоре было место, объединяющее всех пенсионеров, место встреч и проведение досуга.

На наш праздник пригласили всех пенсионеров села. К сожалению, не все смогли прийти. Причины ясны: годы, проблемы со здоровьем, да и не верилось людям, что в таком заброшенном, запущенном здании может быть тепло и уютно.

В большой комнате нашего Дома пенсионеров расстелили палас, разместили спортивные снаряды: велотренажер, беговую дорожку, обручи, гантели, в общем, все для занятий спортом. Хотя спортом – это громко сказано. Будем заниматься посильными физическими нагрузками. Руководить нами по оздоровлению будет бывшая медсестра Хайдукова Н. А. Когда-то она при амбулатории вела группу здоровья, теперь продолжит начатое дело. Думается, сумеем рассчитать правильную нагрузку для каждого пенсионера, желающего поправлять здоровье с помощью физических упражнений. Наши женщины сразу же опробовали каждый тренажер.

Первыми прибыли гости из Петропавловки: Кулюшина Елена Владимировна, заместитель главы района по социальной политике, Какуркина Клавдия Зиновьевна, председатель Союза пенсионеров района, Буянтуева Ирина Найдановна, председатель профкома отделения Пенсионного фонда района.

Мы им очень благодарны за поддержку и подарки, которые они привезли. Это сертификат на 5 тысяч рублей от главы администрации района Цыренова В. Р., денежные суммы от себя, книгу, а также красивую картину, которую подарила пенсионерка Вершинина В. З. из с. Петропавловка. Огромное спасибо Валентине Зиновьевне за ее труд, душевную щедрость, за наслаждение от выполненной картины методом ковровой вышивки. Это подарок будет занимать в нашем «офисе» почетное место. От администрации села глава поселения Намдаков Г. Д. вручил очень нужный подарок – обогреватель.

Пенсионеры села приходили тоже не с пустыми руками. Они приносили все, что могли, пирожки, соленья, варенье, готовые салаты. Несли посуду, которая так необходима в хозяйстве. Стол был организован лучшим образом. Чтобы поздравить нас с новосельем, пришли продавцы и хозяйка магазина «Диана» Доржиева М. Ф.  Их огромный торт с остроумной надписью «С новосельем, молодежь!» вызвал восхищение. Поздравил от коллектива школы директор Мункуева Т. В.

На нашем празднике было весело. Программу продумала и провела Лалетина Т.Е., ветеран педагогического труда. Звучали стихи, песни, поздравления, частушки. Строки из стихотворения о любви сына «Письмо матери». Ты одна мне - помощь и отрада, ты одна мне – несказанный свет» были как пожелание мамам, чтобы дети и внуки любили их. Стихотворение «Баллада о материнской любви» заставило взгрустнуть женщин, на глазах многих были слезы. «Вот такой – убийственно Великой – может быть у Матери любовь!»

Кроме лирики звучали стихотворные пожелания:

Наш Енхорский клуб пенсионеров

Лучшим по району может быть.

Будем мы общаться и встречаться,

Будем весело мы время проводить.

Все с удовольствием пели любимые песни, а также переделанные под данный случай. На мелодию «Веселые девчата»:

«Пусть помнят дети, помнят наши внуки,

Что предки их трудились от души,

Что не имея ничего в излишке,

Мы честь и совесть крепко сберегли.

Припев: А ну-ка, бабушки, а ну, родимые,

Нам песня в жизни так нужна»

В заключении программы нашей встречи прозвучали такие слова:

Любите свой возраст.

Мудрее с годами, а значит, и лучше становимся мы.

На многое смотрим другими глазами

И хочется больше во всем красоты.

Надеемся, что наш клуб пенсионеров «Серебряные волонтеры»  будет действовать, что потянутся на наш огонек и взрослые, и дети. В этом наша основная цель. Приходите на наш огонек!

Т. Лалетина, ветеран педагогического труда.

Комментарии