17.10.2012
Просмотров: 3683, комментариев: 0

Пусть всегда в вашем доме царит радость…

В каждом селе есть,  наверное, замечательные люди, скромные труженики, посвятившие жизнь родному селу или колхозу. Сегодня мне хочется рассказать о наших уважаемых ветеранах, супругах Ринчиновых, для которых 2012 год – юбилейный: летом они отметили  55 лет совместной жизни, а сегодня  главе семьи исполнилось  80 лет.

Цыбик Тумурович Ринчинов родился  в с. Гэгэтуй 10 октября 1932 года в местности Чулуутын Хаяа. В семье  их было двое детей:  он и сестра Одбог. Как и все поколение тех лет,  он окончил Хошунскую школу крестьянской молодежи,  после окончания начальной школы продолжил учебу в  Петропавловской школе. Но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу, вместе с матерью пошел работать на МТФ учетчиком. Это был 1948 год, тяжелое послевоенное время, страна поднималась из разрухи, нужны были специалисты среднего звена в животноводстве. Колхоз направил смышленого   молодого паренька на годичные курсы селекционера в Иройскую сельскохозяйственную школу, который   успешно  окончил в 1951 году. Проработав год, ушел служить  в армию.  Цыбик Тумурович  вспоминает те годы: «Прослужил  три с половиной года на Дальнем Востоке, когда уходил в армию, свой дом продал в колхоз за одного барана, перевез мать к сестре и уехал. Вернувшись в родное село,  работал на гурте, встретил свою судьбу».

Его супруга Дашима Дагбаевна  тоже родилась в селе Гэгэтуй в 1938 году. И как ее муж, работала в колхозе. Молодые стали строить дом самостоятельно, готовили лес,  вывозили, кантовали  на том месте, где до сих  пор стоит дом Ринчиновых,  ничего не было. В то время была хорошая традиция  взаимопомощи­  всем селом помогали застройщику ­ вместе дружно, весело строили, не требуя никакой платы. Так был построен дом, в котором родилось шестеро детей. Когда они немного подросли, супруги Ринчиновы решили принять маточную отару и с 1972 по 1998 годы  Цыбик Тумурович  трудился старшим чабаном маточной отары колхоза имени Ленина. Работал он добросовестно, ежегодно выходя по итогам года передовиком, т.е. чабаном­сотником. Это только кажется  на первый  взгляд, что работать чабаном нетрудно. На деле  чабанский труд очень тяжелый:  и в дождь, и в снег надо работать не покладая рук, готовить корма, пасти овец,  чтобы они  получили  нагул, а ягнята –  хорошие привесы.

Для  улучшения показателей в работе требовались знания:  другие времена, другие требования, и  в 1970 году Цыбик Тумурович с отличием  окончил  СПТУ № 4 Бурятской АССР.  Имеется  свидетельство,  что  Ринчинов Ц.Т. Занесен в «Книгу  Почета» за отличное овладение профессией овцевод­  механизатор, за примерное поведение и активное участие в общественной работе училища. За свой добросовестный труд  неоднократно награжден Почетными грамотами всех уровней,  ему вручено звание «Почетный колхозник».  Кроме того, он является членом  КПСС с 1962 года, до сих пор хранит свой партийный билет, взносы платил до 1991 года.  Цыбик Тумурович не потерял задора, молод душой, а  как он танцует  ехор, какая стать  – до недавнего времени участвовал в художественной самодеятельности.

Скромная, немногословная Дашима Дагбаевна без устали помогала мужу, выхаживала ягнят, которые требовали постоянного ухода, заботы. Кроме того хлопот по дому хватало, очень добрая, степенная она заслужила уважение односельчан. Всех накормит, обогреет, всегда у нее готовый горячий чай, вкусные лепешки  «бообы». Супруги Ринчиновы вырастили достойных детей, которые добросовестно трудятся в родном селе, помогают родителям, поддерживают друг друга.

Особенно мне хотелось бы отметить,  что 16 июля 2012 года  супруги Ринчиновы отметили  круглую дату  – 55 лет совместной жизни. У них даже  свидетельство о браке сохранилось. Так рука об руку идут они по жизни дружно и счастливо.

В окружении   любящих  пятнадцати внуков, десяти правнуков Цыбик Тумурович и Дашима Дагбаевна встречают восьмидесятилетний юбилей деда, прадеда. Хочется от души, сердечно поздравить семью Ринчиновых  с Юбилеем, пожелать  огромного счастья, здоровья, активного долголетия, пусть всегда в вашем доме царит  радость, мир, звенит счастливый смех малышей.

Г. Будаева,

председатель союза