07.02.2013
Просмотров: 2270, комментариев: 0

Подростковая преступность в районе вызывает тревогу

Джида подростки полиция

В Джидинском районе увеличилось количество преступлений среди несовершеннолетних, ситуация вызывает озабоченность. Об этом говорила на совещаниях всех уровней зам. председателя РКДНиЗП М.Л. Рыбакова, обращаясь к главам сельских поселений за содействием.
По данным на 1 января 2013 г на учете в РКДН состоит 56 подростков. За отчетный период на территории района совершено 45 преступлений (против 39 за аналогичный период прошлого года), 28 из них составляют кражи чужого имущества. Произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений (21– в 2012г., 11 – в 2011 году). 10 подростками совершены преступления повторно, в том числе 6 из них – ранее судимы, а пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения. Все преступления произошли в ночное и вечернее время. Среди нарушителей спокойствия – 29 детей, учащихся образовательных учреждений, которые совершили преступления.
За совершенные преступления, предусмотренные ст. 158 (кражи чужого имущества) в 2012 г. был судим подросток, прибывший в район из пос. Наушки, у него уже было в производстве 7 преступлений. Кроме того, он совершил тяжкое преступление в г. Улан-Удэ и в данное время отбывает наказание реально в колонии строгого режима. Также ранее не регистрировались преступления, предусмотренные ст. 105. В данное время два подростка, совершившие особо тяжкие преступления, отбывают наказание реально. Подобные случаи нередко происходят в опекунских и приемных семьях, потому им необходимо уделять пристальное внимание. К примеру, за совершение преступления, предусмотренное ч. 2 ст. 167 ( умышленное повреждение или уничтожение имущества) подросток отбывает наказание в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, ранее проживал в опекунской семье в пос. Джида и был условно осужден.
Также не прекращаются преступления по статье 228 УК РФ: заготовка, сбыт, хранение наркотических веществ, хотя на территории района проведена большая работа по уничтожению дикорастущей конопли. По данным на 15 декабря в КДН поступило 6 протоколов по ст. 6. 9 (употребление наркотических веществ), подростки поставлены на профилактический учет в наркологический кабинет, некоторые из них прошли курс лечения в наркологическом диспансере г. Улан-Удэ. Также идет рост совершенных административных правонарушений по ст. 20– 21 : распитие пива, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Увеличилось количество протоколов административных правонарушений по ст. 12.7, это управление транспортным средством без водительского удостоверения (4 протокола). Это говорит о том, что родители очень много доверяют своим несовершеннолетним детям, некоторые самостоятельно уводят транспортное средство, и были случаи, когда дети совершали ДТП. Также поступило 2 протокола по ст. 7.17 (уничтожение чужого имущества), один из них – случай в закусочной «Питер»: группа подростков в состоянии алкогольного опьянения совершила разбой. Также появились факты неправомерного завладения автомобилем, которых до недавнего времени в районе не регистрировалось.
Хочется сказать, что в Республике Бурятия, как и по всей России, существует комендантский час. Дети с 22 часов вечера и до 6 часов утра должны находиться дома. В комиссию по административным правонарушениям по ч. 2 статьи 10 Закона РБ поступило 117 протоколов, хотя проводится разъяснительная работа, выезжаем, проводим рейды, все равно подростки нарушают закон.
На учете в КДН состоят три подростка, имеющие условное осуждение и состоящие на учете в уголовно- исполнительной инспекции. Кроме того, сняты с учета трое в связи со сменой места жительства. 4 подростка по решению медико- педагогической комиссии практически отстают в развитии и должны были своевременно направлены на учебу в специализированное учреждение. К принудительным мерам воспитательного воздействия осуждены 16 подростков. Также мы ходатайствуем перед судом о направлении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В 2012 г. на территории района подростками было совершено 6 общественно- опасных деяний, все нарушители направлены в ЦВС.
В предыдущие годы район буквально «гремел» по суицидам. И в 2012 г. имели место печальные последствия среди несовершеннолетних. За отчетный период было зарегистрировано 3 факта смерти детей: ПСОШ № 1 – два случая и в Булыкской СОШ – один, три попытки суицида среди несовершеннолетних: с. Алцак, п. Джида, с. Петропавловка . На базе МКУ Управления образования в октябре 2012 г. возобновил работу Центр диагностики и консультирования, где работают два психолога. Совместная работа проводится, но число лишенных родительских прав родителей не уменьшается, а, к сожалению, увеличивается.
Также не на должном уровне ведется выполнение закона «Об образовании», т.е. о всеобуче. Два раза месяц в КДН подается информация по отсеву учащихся, которые имеют систематические пропуски уроков или вообще не сидят за партой. В РКДН поступило 9 ходатайств из образовательных учреждений об изменении формы получения образования, удовлетворено 5, возвращены – 4. Но, во- первых, по закону, если подросток не достиг 16-летнего возраста, мы не имеем права менять ему форму получения образования. Во- вторых, если мы меняем форму получения образования, должны трудоустроить подростка. К сожалению, на территории района работает всего три квоты, которые нам дает Республика Бурятия по реализации закона «О квотировании рабочих мест»: одна – в пос. Джида, где несовершеннолетний подросток работает с помощью общественного воспитателя. Правда, данный подросток своевременно не проведен медико-педагогической комиссией, имея отставание в развитии. Два подростка трудоустроены в с. Петропавловка. На конец учебного года не сидели за партой 12 учеников. В Булыкской СОШ есть ученик, который вообще не приступил с 1 сентября к учебным занятиям. В этой же школе на повторный курс обучения в третий раз оставлены 3 несовершеннолетних, это дети, достигшие 16-летнего возраста, обучаются в 5, 7-х классах. В ПСОШ № 1 не приступил к занятиям с 1 сентября один подросток. Также был зарегистрирован факт, когда школа дала подтверждение, что подросток обучается в 9 классе Боргойской школы, фактически он не учился там. Он отбывал наказание, возложенное судом, – обязательные работы: глава поселения трудоустроил его. А после отбытия наказания подросток исчез, его личное дело находится в Боргойской школе, также он числится в РКДН. Этот подросток совершил ряд преступлений в г. Улан-Удэ, прибыл в район случайно, когда был привлечен к уголовной ответственности.
Самое страшное то, что участились случаи самовольных уходов детей из дома, из государственных учреждений. До нового года регистрировалось 44 факта с участием 40 несовершеннолетних (на аналогичный период 2011 года – 1 случай). ИЗ СРЦ «Баяр» сбежали 17 несовершеннолетних (АППГ– 6). Трое из них не сидели за партой с 1 сентября.
В районе продолжается эксперимент по раннему выявлению семейного неблагополучия, ведется профилактическая работа. Однако пока ситуация не улучшается. 2013 год начат с тяжких преступлений по статье 228 УК РФ: употребление наркотических веществ несовершеннолетними.
По итогам 2012 года район взят на контроль в республиканской КДН. Специалисты различных ведомств и структур отмечают, что произошла деградация молодого поколения, которое, еще не начав жить, уже лишило себя перспективы найти достойное место. Картина в нашем районе требует особого внимания.

Таисия Пашинская. 

 

Фото www.inkazan.ru

Комментарии