20.07.2021
Просмотров: 82, комментариев: 0

С надеждой смотрим в будущее

 

Реставрация храмов – дело не одного года.  Уже почти три десятка лет тысячи людей кропотливо воссоздают все разрушенное за предыдущие годы, и этой работы хватит и нашему, и следующему поколению. Один из многочисленных  восстанавливаемых храмов  России – наш, Свято-Ильинский в с. Большой Нарын.

А восстановление, как правило, связано с  немалыми затратами. И мы, конечно же, уповаем на Бога. Но, как говорит старая русская пословица, и сами «не плошаем», делаем все возможное. И знаем, что Господь не дает просимое, а дает возможность к исполнению этой просьбы. И работа в храме помаленьку спорится.

 А когда мы, местные жители, решили восстанавливать храм,  к нам приехали (тогда еще в клуб) Жаркой Александр Иванович из Закаменска и Ерёменко Владимир Евгеньевич из Петропавловки. Приехал и батюшка отец Вадим Власов. И они вместе убеждали Татьяну Васильевну Осокину, главу администрации поселения, что нужно отдавать клуб обратно под храм. Я прекрасно понимаю Татьяну Васильевну, как она сомневалась, так как не могла оставить село без клуба, да и люди останутся без работы.

Нам было приказано батюшкой петь тропарь Илье пророку, и мы с Мариной Федосеевой пели коряво и неумело, но старались. Татьяна Васильевна сдалась, хоть и не сразу. Закипела у нас работа. Убрали сцену, все вычистили под полом. Искали закладной камень, но не нашли. На нем выбита дата закладки и в честь какого святого заложен храм.  Александр Иванович привез доски, плахи, кирпич, в общем, стройматериал. Он до сих пор помогает нам транспортом. Владимир Евгеньевич взялся за алтарь. Мы отдирали краску от стен, как могли, ремонтировали штукатурку.

На тот момент у нас абсолютно не было денег, все делалось  независимо от нас. За две недели в храме стоял иконостас, а второго августа 2008 года служилась первая Божественная литургия. Потом еще много было благотворителей. Откликнулась семья Меньшиковых из города Сургут. Заказали колокола в город Ярославль, кресты на купола и еще 40 000 рублей деньгами выслали нам. Мы немного добавили к этой сумме и на эти деньги заказали 10 пластиковых окон. Колокола и кресты привез Сухарев Виктор Иванович, ныне покойный. Вечная ему память!

 Когда поставили окна, климат в храме поменялся. Печку нам пожертвовал депутат Народного Хурала Пашинский Сергей Миронович. С печкой стало совсем тепло. На купола 150 000 рублей дал депутат Народного Хурала Абушеев Виктор Мункожапович. Но стоили купола 200 000 рублей, и мы по крупицам собрали недостающую сумму. Обратились к депутату Народного Хурала Пашинскому Сергею Георгиевичу, и он тоже откликнулся на нашу просьбу. Сергей Георгиевич предоставлял нам кран для работы на высоте, благодаря чему мы  установили купола с крестами и работали на колокольне. Надстройку под главный купол изготовил Вторушин Александр Сергеевич из Закаменска. Еще дал 2 трубы, чтобы забить их под воду. Теперь у нас есть вода.

А еще мы успели заказать тротуарную плитку из переработанного пластика в то время, когда работал в Петропавловке цех Беломестнова Артёма Геннадьевича.  Мы собирали по свалкам целлофан, и нам отдавали магазины в нашем селе: Васильева З.Н, Вершинина Т.Н., Иванова Н.М. и жители села. Весомый вклад в это дело внес Гайдуков Евгений Алексеевич. Еще 4 магазина в с. Петропавловка. Таким образом, получилось 106 плиток, ими выложили крыльцо главного входа в храм.

Особое слово скажу о тех, чьими руками все это делается. Братья Корнаковы: Георгий, Борис, Леонид. Эта бригада из Закаменска. Я никогда раньше не видела, что так можно работать. Во-первых, все с молитвой: что на работу, что за стол. Во-вторых, все быстро, красиво и качественно.  Благодаря их труду храм приобрёл такой вид. Конечно, какую -то работу, которая нам по силам, делаем сами, но это не сравнимо с тем, сколько сделали они. Еще надеемся продолжить сотрудничество с ними.

Кстати, село без клуба не осталось. Отремонтировали старую школу (раньше это была церковно-приходская школа, первая в Нарыне), и люди работу не потеряли. Вот так общими усилиями мы восстанавливаем наш храм.

Но работы предстоит еще много. А возможности наши, конечно же, очень ограниченны. Потому мы обращаемся ко всем землякам с просьбой о помощи. Давайте восстановим нашу общую святыню. Наша малочисленная община состоит из людей преклонного возраста. У кого есть возможность, приходите поработать, а если нет возможности прийти, помогите деньгами или материалом.

Деньги можно перечислить на карту Сбербанка: 2202 2001 1248 6152. Или на мобильный банк: телефон 89503847881 Галина Михайловна Ш.

В этой статье в основном я написала о тех, кто не проживает в нашем селе. В следующий раз напишу об односельчанах.

Сегодня наш храм является действующим, здесь регулярно проводятся службы, однако еще многое предстоит сделать. Но мы смотрим в будущее с большой надеждой, что однажды наш храм предстанет всеобщему взору во всем своем строгом великолепии!

 

Г. Шубёнкина,

староста храма

Пророка Божьего Илии

в селе Большой Нарын.

Комментарии