26.04.2013
Просмотров: 1815, комментариев: 0

С юбилеем!

Джидинский район Павел Зиновеевич Проничев

В довоенное время часто случалась путаница  в книгах регистрации о рождении. Вот и в нашей семье случился  такой казус. Наш дедушка Павел Зиновеевич Проничев родился в благостный день, 7 апреля 1923 года , а записан 23 апреля,  и у него получается два дня рождения, и в этом году ему исполнилось 90 лет.

Павел Зиновеевич родился в то далекое довоенное время, в маленьком селе Армак, которое было основано более 300 лет назад казаками-переселенцами.

Обычный деревенский  парень, окончивший 4 класса, он даже представить не мог, что будет жить  совсем в другом времени: покорения космоса, компьютеров и интернета. А пока он просто жил, любил ухаживать за лошадьми, работать в лесу. В 1941 году он женился на красивой армакской девушке Казанцевой Домне Климентьевне, а в 1942-ом его призвали в ряды  Красной Армии.  Служил он  в Чите в пожарных войсках с 72-го  разъезда дошел до 77-го.  По рассказам деда, они занимались созданием укрепрайонов: копали окопы, делали дзоты и т.д.  Свою первую медаль «За отвагу» Павел Зиновеевич получил в 1943 году за то, что спасал работников Читинской типографии во время пожара. Из его воспоминаний: «Загорелось трехэтажное здание типографии, пожар начался на первом  этаже, внизу образовался завал, люди поднялись на третий этаж. Меня облили водой, и с пожарным рукавом отправили внутрь помещения, где я заливал огонь, а потом разбирал завал» .

Принимал Павел Зиновеевич участие в войне с японскими милитаристами. Был награжден медалью «За победу над Японией».

В 1945 году в составе пехотных войск старшего сержанта Проничева отправили сопровождать грузы на границу с Китаем. Как вспоминает Павел Зиновеевич: «Когда я уже должен был возвращаться  в свою часть, меня остановил майор, я сейчас уже не помню ни имени, ни фамилии, и меня отправили вместе с ним тянуть связь. Поехали мы на пяти машинах, четыре из них  подорвались на минном поле. Майор, который ехал со мной, погиб сразу на месте, в медсанбате потом сказали, что нашли только его планшетку. Меня откопали танкисты, очнулся только на второй день в госпитале. Тогда меня сильно контузило».

После он работал в колхозе, затем в совхозе. Долгое время трудился  в Нарынском лесничестве, откуда и ушел на пенсию.

У дедушки с бабушкой было восемь сыновей, трое умерли еще в младенческом возрасте. Со своей женой Домной Климентьевной (она также 1923 года рождения)  они прожили 69 лет. Бабушка ушла из жизни два года назад, не дожив несколько месяцев до 70-летнего юбилея совместной жизни. Они прожили трудную, долгую,  но счастливую жизнь. Бабушка во время войны вместе с другими женщинами работала на лесозаготовках, пахала на тракторах (газо-генераторах, на дровяном топливе) поля. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ ».

В настоящее время Павел Зиновеевич проживает в семье младшего сына Валерия, еще трое сыновей: Геннадий, Николай и Михаил также проживают в Армаке, рядом с отцом.

И вот 7 апреля в доме Павла Зиновеевича собрались его сыновья, невестки, внуки, правнуки и самые близкие друзья. С теплыми  сердечными поздравлениями выступила Клавдия Зиновьевна Какуркина, председатель Совета ветеранов Джидинского района. От себя лично, от всех ветеранов, главы района она пожелала юбиляру всех благ и самого главного здоровья. К ее поздравлениям присоединилась глава СП «Армакское» Варвара Андреевна Воронина. Принимал Павел Зиновеевич поздравления и по телефону, потому что жизнь раскидала родных и близких по разным уголкам России. Кто-то работает, кто-то охраняет рубежи нашей Родины, как когда-то сам юбиляр, в те далекие сороковые. Внуки Павел, Василий и Евгений в 90-е годы тоже принимали участие в боевых действиях в Таджикистане, Чечне. Все они сердечно поздравили своего деда.

По старым семейным фотоальбомам были собраны фотографии и создан  слайд-фильм о семье Проничевых.  У нас богатый дедушка: 16 внуков, 20 правнуков и праправнучка, и твои сыновья, невестки и все мы горячо и сердечно поздравляем тебя с днем рождения, всего тебе самого хорошего, а главное здоровья, и еще раз здоровья.

Т. Сизова, внучка.