04.10.2021
Просмотров: 225, комментариев: 0

С юбилеем, родная!

Нашей маме, бабушке, прабабушке Федосеевой Любови Романовне  30 сентября  исполняется 90 лет!
Родилась Люба в селе Нижний Торей  Джидинского района в семье Чупошевых Романа Павловича и Феоктисты Дмитриевны четвертым ребенком. В те годы деревенские дети рано приучались к труду. И  семья, где было пятеро детей,  трудилась на огороде и по хозяйству, чтобы как-то прокормиться.  Правда, половину урожая, часть мяса и яиц сдавали государству – таков был закон.  Родители работали в колхозе «Авангард», который в то время был одним из передовых. С раннего утра и до позднего вечера кипела нелегкая работа.

У нашей бабушки остались воспоминания, когда отец брал ее с собой в местность Малая Байба, где на широких полях простирались посевы  зерновых культур. Отец работал на уборке, перевозил зерно с полей на склад, который находился в селе Нижний Торей. По дороге на поле он высаживал маленькую Любу у подножья гор, где она собирала мангир, сарану, дикий лук, а вечером, когда отец возвращался домой, забирал ее. Бабушка вспоминала, что ей было страшно, когда она оставалась одна.
 В 1938 году Люба пошла в 1 класс, а спустя 3 года, в 1941 году, началась война.  Вот тогда начались нелегкие испытания для всех. И  семье было трудно. Население всячески помогало фронту, отправляя продукты и теплую одежду. Хотя голод и холод были их постоянными спутниками. Учиться приходилось с пропусками, так как не хватало одежды и обуви, и порой  посещали школу по очереди, передавая братьям и сестрам свою одежду.
 В 16 лет старшая сестра уехала учиться в город, и все домашние хлопоты легли на плечи Любы. Дети от 10 лет и старше трудились в колхозе. Работали на покосах, на заготовке дров и уборке зерновых. На заготовке дров была установлена норма и только в случае ее выполнения выдавали хлеб. В 1945 году, после окончания 7 класса Нижнеторейской средней школы,  Люба устроилась работать в почтовое отделение, сначала почтальоном, а затем – телеграфистом.
В 1949 г. по линии отдела культуры была направлена на учебу в г. Новосибирск на курсы киномехаников. И, вернувшись в родное село,  приступила к работе уже аттестованным киномехаником на передвижной киноустановке. Работа была интересной, хотя ей приходилось ездить по селам района на попутках  в любую погоду. В то время показ фильма  люди ждали как праздник. В одной из своих поездок в с. Хулдат молодая девушка  познакомилась со своим будущим мужем Федосеевым Глебом Арсентьевичем. Через три года, в 1954 году, они поженились и переехали  в г. Городок (ныне г. Закаменск). Размеренная жизнь любящих супругов  вошла в привычное русло,  родились дочь Надежда и сын Юрий.
Но в 1961 году семье  пришлось переехать в с. Нижний Торей, поскольку требовался  уход за пожилыми родителями.  Здесь, в родном селе,  устроилась на работу в магазин, а в семье  родились еще двое детей, Людмила и Сергей.  Будучи хорошей хозяйкой, заботливой и любящей  женой и мамой, она успевала и дома, и на работе.  
В торговле  Любовь Романовна отработала более 40 лет. За  добросовестную  трудовую деятельность была награждена Почетными грамотами и дипломами, удостоена звания «Ударник коммунистического труда», является Ветераном труда и тыла. Кроме того, была также награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Любовь Романовна со своим мужем Глебом Арсентьевичем прожили 62 года, воспитали и вырастили четверых детей. Но  в 2016 году глава семьи Глеб Арсентьевич ушел из жизни, осиротел дом без него. А мы как-то стараемся, чтобы не  тосковала  наша любимая мама, бабушка, прабабушка окружая ее заботой и любовью.
 И мы все –  твои дети, 9 внуков и 14 правнуков –  очень хотим, чтобы ты, наша дорогая мамочка и бабулечка,  жила долго - долго!  Ты у нас молодец, большой пример для нас! Живи, родная, до 100 лет! Здоровья тебе крепкого, энергии, счастья, уважения, терпения! Мы тебя все очень, очень любим!
С юбилеем, родная!

Дети, внуки, правнуки.

Комментарии