11.03.2023
Просмотров: 516, комментариев: 0

Сагаалган - время нового старта

Казалось бы, Новый год по лунному календарю, должен быть утренний морозец под минус 40 , но с 21 февраля по 26 февраля стояла отличная погода для празднования Сагаалгана- 2023.Праздник Белого месяца – Сагаалган встречали в селе Енхор  в течение пяти дней.

Коренной народ Енхора умеет красиво нести и передавать свои традиции. Праздники у бурят - это всегда для непосвященного мистическая картина, с ритуальными танцами, костром, спортивными соревнованиями, театральными представлениями, ехором вокруг костра.  Для гостей села и енхорцев первый день Сагаалгана стал особо насыщенным.На территории субургана  с пяти часов утра подожгли костер в честь встречи Белого месяца-Сагаалган-2023.

Второй день начался с лепки бууз и объезда по домам, для угощения и поздравления людей пожилого возраста 70+ ОСП «Серебряные волонтеры» под председательством Чойзоновой Р.Д.

В третий день был организован выезд главы СП «Енхорское» Цыренова Б.А. на детский республиканский турнир по мини-футболу среди школьников младшего возраста, посвященного празднованию Сагаалгана. По итогу турнира дружная команда мальчиков с. Енхор заняла 3-е призовое место.

 В четвертый день совместно с воспитателем детского сада «Чебурашка» Лазаревой А.И. и воспитанниками было проведено театральное представление «Наш веселый Будамшу».

В заключительный день празднования Сагаалгана в с.Енхор по доброй сложившейся традиции вечером на территории Енхорского СДК провели массовый ехор вокруг костра. После ехора все участники переместились в Дом культуры, где продолжилось торжество, наполненное глубочайшим смыслом бурятской национальной культуры.

 

О. Пляскина,

заведующая Енхорским СДК.

Комментарии