26.09.2020
Просмотров: 632, комментариев: 0

Самозанятые в Республике Бурятия в 2020году

Особые налоговые условия для самозанятых граждан начали действовать в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
В Бурятии введен специальный налоговый режим для самозанятых с 1 июля 2020года.
Самозанятым может стать любое физическое лицо, которое производит товары либо оказывает услуги, не привлекая наемных работников по трудовым договорам.
Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог. Это самостоятельный налоговый режим, переход на который является добровольным. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог».
Регистрация самозанятых лиц в Бурятии осуществляется одним из следующих способов:
через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в AppStore и GooglePlay);
через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;
через  уполномоченный банк (через мобильное приложение или онлайн-банк).
Размер налоговой ставки на доходы самозанятых льготный. При оказании услуг или продаже товаров физическим лицам он составляет 4%, в случае работы с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – 6%. Из уплаченной суммы 63% зачисляется в бюджет региона, 37% - в Фонд медицинского страхования. Более того, при выборе специального режима «Налог на профессиональный доход» автоматически предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс рублей в год.
Однако при превышении лимита данного налогового режима и превышения оборотов свыше 2,4 млн рублей в год налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Физические лица - налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели - налоги по ставкам и правилам других спецрежимов.
При этом предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», освобождены от уплаты фиксированных страховых взносов в медицинские, пенсионные фонды и всех остальных налогов: НДФЛ, НДС. Также самозанятые не несут дополнительных расходов на приобретение контрольно-кассовой техники, поскольку имеют право выдавать чеки через мобильное приложение «Мой налог». Там же автоматически формируется декларация о доходах.
Налог начисляется каждый месяц не позднее 25 числа. Если в течение месяца у самозанятого не было никаких доходов, то налог не начисляется. При отсутствии платежей никакие фиксированные суммы не снимаются у самозанятого. Отказаться от применения такого режима можно в любой момент. Самозанятый может одновременно являться и работником другого предприятия, при этом его зарплата не идет в расчет данного налога, трудовой стаж не пропадает.
При этом самозанятый становится полноценным субъектом малого и среднего предпринимательства, что позволяет ему воспользоваться всеми мерами поддержки, распространяющимися на МСП. А это более 140 видов услуг Центр предпринимательства «Мой бизнес»: бесплатная разработка бизнес-плана, привлечение заемных средств, обучение и многое другое.
Виды деятельности самозанятых
Физические лица или ИП вправе быть самозанятыми гражданами и уплачивать налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги физлицам либо организациям (создание интернет-порталов, ремонт квартир, перевод текстов, сдача жилья, маникюр на дому, юридические услуги, бухгалтерские услуги и прочие виды деятельности, попадающие под спецрежим НПД).
Полный список разрешённых видов деятельности самозанятых лиц в Бурятии в законодательстве не указан, напротив в законе перечислены виды деятельности, при которых применять налоговый спецрежим НПД нельзя (т. е. которыми не могут заниматься самозанятые лица).

Список видов деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые лица указан в п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:
продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке
перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства
муниципальная или государственная служба (кроме сдачи жилья в аренду)
добыча и реализация полезных ископаемых
услуги по доставке (кроме случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца)
работа на основании агентских договоров либо договоров комиссии, поручения
Если вы намерены заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, то в таком случае вы не можете быть самозанятым гражданом и уплачивать НПД.
Также не вправе быть самозанятыми гражданами и уплачивать НПД арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, частные нотариусы и медиаторы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Бурятии до 2024 года должно быть зарегистрировано 13,3 тысяч самозанятых.

Комментарии