30.04.2020
Просмотров: 248, комментариев: 0

Село будет в безопасности, – заверил глава поселения

На минувшей неделе в сельских поселениях  «Верхнеичетуйское» и  «Белоозерское»  прошли сельские сходы с участием Главы района, глав муниципальных образований сельских поселений, руководящего состава Государственного казенного учреждения Республики Бурятия «Противопожарная служба Республики Бурятия», 9-го Селенгинского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия (ГПС РБ) и Частного общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия». Среди обсуждаемых тем были вопросы, касающиеся пожарной безопасности сельских поселений.

С  докладом о ситуации и решении проблемы перед жителями сельского поселения «Верхнеичетуйское» выступил заместитель директора ГКУ РБ «Противопожарная служба РБ» Ю. В. Семикаленных, сообщив о сложной пожароопасной обстановке в Республике Бурятия и грядущем пожароопасном сезоне. «Нужно принять все меры пожарной безопасности, особенно, на чабанских стоянках, фермах – там, где часто производятся сельхозпалы. Огонь легко может выйти из-под контроля и перекинуться на фермы и населенные пункты. В 2014 году в Бурятии во время сезонного выжигания травы была угроза 13 населённым пунктам! Если сельхозпал не потушен, то он может привести к пожару»,–  подчеркнул  Юрий Владимирович.

Но этот вопрос решаемый. Основная проблема села Верхний Ичетуй - в отсутствии работоспособной пожарной техники и отапливаемого бокса для ее хранения. Ближайшая пожарная часть находится в селе Петропавловка на расстоянии 22 км, а пожарная машина добровольной пожарной команды (ДПК) МО СП «Верхнеичетуйское» неисправна.

Для обеспечения пожарной безопасности села Верхний Ичетуй ГКУ РБ «Противопожарная служба РБ» принято решение о передаче 9-м Селенгинским отрядом ГПС РБ двигателя, оставшегося после капитального ремонта пожарной техники, ДПК МО СП «Верхнеичетуйское» для ремонта автомобиля ЗИЛ-131 АРС-14. Администрации МО СП «Верхнеичетуйское» установлен месячный срок – до 30 марта –  на решение вопроса ремонта пожарного автомобиля и проблемы с гаражным боксом для его содержания.

 В ответ глава МО СП «Верхнеичетуйское» Даши Гармаев выразил благодарность  9-му Селенгинскому отряду ГПС РБ за оказанную помощь и заверил, что после ремонта пожарного автомобиля село снова будет в безопасности.

На сельском сходе в СП  «Белоозерское» также была поднята проблема содержания пожарного автомобиля ДПК МО поселения.  Сейчас бокса для стоянки пожарной техники в селе нет, а это значительно увеличивает время реагирования пожарной охраны и снижает срок эксплуатации техники. Администрации сельского поселения установили срок решения проблемы постановки пожарной техники до 1 мая текущего года.

В свою очередь глава МО СП «Белоозерское» Гарафутдин Гильмутдинов обещал предоставить свой личный отапливаемый гараж для размещения пожарного автомобиля в случае, если не решится проблема с гаражным боксом.            

О.Лобазёрова,

инструктор

противопожарной

профилактики

9-го Селенгинского

отряда

ГПС РБ.

Комментарии