28.03.2023
Просмотров: 355, комментариев: 0

Сельский клуб в Джидинском районе Бурятии вновь встречает жителей

В джидинском селе  Оер Бурятии 16 марта 2023 года  состоялось торжественное открытие Дома культуры, отремонтированного в рамках национального проекта «Культура».

В 2018 году к депутату Народного Хурала Республики Бурятия обратился Почетный гражданин Джидинского района, общественник, бывший директор совхоза «Оёрский» Степан Матвеевич Филиппов с просьбой поднять вопрос о восстановлении Оёрского Дома культуры. В течение двух лет проходили регулярные встречи с депутатом как в приемной, так и в селе Оёр. 

Сергей Георгиевич неоднократно поднимал этот вопрос в Народном Хурале, в Министерстве культуры Республики Бурятия. А также не раз лично встречался с Министром культуры. И вот, в 2019 году, при активной поддержке районной администрации этот объект удалось включить в национальный проект «Культура».

«То, о чем мечтали долгое время наши жители наконец-то свершилось благодаря национальному проекту «Культура». И за это хочу выразить слова благодарности министерству культуры Бурятии, главе района Валерию Павловичу, также хотелось бы поблагодарить все организации нашего сельского поселения, неравнодушных жителей, которые активно содействовали и помогали в подготовке к открытию нашего сельского Дома культуры. И самое главное хотелось бы отметить инициатора, вдохновителя всего этого процесса Почетного гражданина Республики Бурятия, Почетного гражданина Джидинского района, члена Совета старейшин при Главе Республики Бурятия - нашего Филиппова Степана Матвеевича», - сказала на открытии глава сельского поселения «Оерское» Надежда Будацыреновна Бадмаева. 

История самого клуба началась в 1975 году, когда его начали строить, а ввели в эксплуатацию лишь в 1979 году. 

Тогда инициатором начала строительства клуба был Степан Матвеевич Филиппов, человек известный в Джидинском районе. Односельчане называют его «героем села».  В 2008 году клуб отключили от центрального отопления, и с тех пор культурная жизнь здесь почти остановилась. Тогда же крепкий хозяйственник Степан Матвеевич добился  начала ремонта здания и благодаря его усилиям и национальному проекту «Культура»  в 2021 году был начат долгожданный капитальный ремонт клуба, а в 2022 - завершился вторым этапом.

«Я очень рада за оёрцев. Все жители активны, деятельны. Уверена, что в новых комфортных условиях они еще с большим интересом смогут  реализовать все свои творческие начинания», - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Глава сельского поселения также выразила уверенность, что Дом культуры станет центром притяжения всех жителей вне зависимости от возраста. Сельское поселение «Оерское» расположено в 24 км от районного центра с. Петропавловка. Сегодня здесь проживают более 600 человек. И взрослые, и дети давно уже ждали ремонта любимого места отдыха. 

«Всего на базе Дома культуры функционируют три клубных формирования, в которых занимается 40 человек. Ведутся занятия в коллективах самодеятельного народного творчества по направлениям: вокальное и  театральное искусство. Всего за 2022 год проведено 77 культурно-массовых мероприятий, которые посетило более 3 тысяч человек», - отметили жители села Оёр .

Напомним, что национальный проект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

 

Министерство культуры

Республики Бурятия.

Комментарии