08.02.2019
Просмотров: 619, комментариев: 0

"Селяночка" отмечает свой первый юбилей

В конце января наш клуб «Селяночка» отметмил свой первый юбилей – пять лет. Эти годы не только сплотили наш небольшой коллектив, но и вдохновили на новые свершения, подарили стимул радоваться жизни.

Создан клуб при поселенческой библиотеке села Нижний Торей, потому что его идейным вдохновителем и организатором была  Татьяна Андреевна Ламухина, работавшая библиотекарем более 30 лет. Многие годы вынашивала она мысль о создании клуба пенсионеров,  собирала различный материал. И вот уже пять лет ее детище, наша «Селяночка», процветает  на благо народа.  Мы, члены клуба, очень благодарны  Татьяне Андреевне за ее  труд. Затем на должность библиотекаря поступила Валентина Владимировна Колодина, которая продолжила работу секретарём в клубе «Селяночка»,  она проводила с нами вечера разной тематики. В настоящее время нас встречает с улыбкой Наталья Викторовна Куренкова. 

В нашем клубе собрались люди разного возраста, разных профессий.  А  теперь все мы – пенсионеры. Это когда много свободного от работы времени и его можно уделить для себя, заняться чем - то для души, а если у человека есть талант, он сможет сделать всё что угодно, занимаясь любимым делом. Возраст не диктуется годами, возраст – это состояние души. Учиться чему - то новому нужно в любом возрасте, а нам, людям мудрого возраста, это особенно важно.  Пока у человека есть к чему - то интерес,  старание  узнать что- то новое, пока он над собой работает – человек живёт! Ни что не приближает так старость, как пассивный образ жизни. Вот что интересно:  к одним старость не торопится, они и на восьмом десятке всем интересуются. И чем больше человек задействован, тем больше он успевает и не даёт себе скучать, и нет никакой старости. Старость – это не про наш коллектив. Мы живём интересной, активной и насыщенной жизнью. Наши селяночки красивые,  смелые, элегантные и вечно молоды душой, потому что возраст не командует нами, а мы командуем им.

Мы создаём красивые поделки, делимся своим мастерством с другими, Галина Федотовна показала мастер – класс, поделка «птичка из пряжи». Селяночки принесли разноцветную пряжу, из которой получились красивые снегири, синички, сова, белые голуби и много сказочных птиц с ярким оперением. А Евдокия Алексеевна провела мастер – класс «Топиарий – дерево счастья», с увлечением мы делали цветы из салфеток и создавали деревья своей мечты.

Мы интересно и дружно живём, проводим увлекательные мероприятия. И  что особенно важно: каждый из нас, когда приходит в наш клуб, ощущает: Ты нужен! Ты интересен! Ты важен в коллективе! Поэтому я всем советую не замыкаться в четырёх стенах, находить возможность встречаться с друзьями, объединяться по интересам – такое общение даст очень многое.

В душевной обстановке мы отмечаем всем коллективом праздники, дни рождения, юбилеи. Искусно накрываем столы угощением, приготовленным всем коллективом, дарами леса и огорода. Людмила Тимофеевна, Галина Федотовна и Ирина Николаевна балуют нас вкусными пирогами, тортами и пирожками,  разнообразными салатами, приготовленными нашими милыми женщинами.  Преподносим маленькие подарки, сделанные своими руками. В «Селяночке» –  люди творческие: кто-то вяжет или шьёт, рисует или делает из бумаги и природного материала всевозможные поделки. У него в руках всегда бесценный подарок. Ведь ценность подарка меньше всего определяется его стоимостью.

Ещё мы поём песни, читаем стихи, рассказываем смешные жизненные истории,  показываем юмористические миниатюры. Мы радуемся и смеёмся, а смех, как известно,  продлевает жизнь.

 Несколько лет прошло, а наш клуб продолжает работать, актив собирается часто. Планов и задумок много, мы будем их выполнять по мере физических, моральных и душевных возможностей. За это время мы сдружились и встречаемся с радостью.

У нас прошёл ряд мероприятий, посвященных  праздничным датам.  В День пожилого человека мы съездили в село Хулдат по приглашению Каратаевой Людмилы Арсентьевны. Поздравили пожилых людей, за столом пели песни нашей молодости. Затем на православном празднике  Покрова Пресвятой Богородицы в Доме культуры дети дарили нам поздравительные песни, сценки и стихи. А в конце октября мы провели это мероприятие в своём клубе. В гостях у нас были Дудакова Галина Тимофеевна, Красикова Дарья Дмитриевна, Петрова Аграфена Митрофановна, глава СП «Нижнеторейское» Бадмаев Дмитрий Доржиевич и специалист администрации Черкасова Любовь Афанасьевна.  Задорно и весело прошел праздник День Матери.

Также огромное впечатление осталось от поездки в Желтуринскую станицу. Мы побывали в музее Рокоссовского, казачьей избе, библиотеке, церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Эту поездку организовал глава поселения Бадмаев Д.Д, за что мы благодарны ему и всем желтуринцам за гостеприимство. 

В течение пяти лет мы играем в лотерею взаимопомощи. Члены клуба Валентина Александровна, Людмила Тимофеевна, Людмила Ивановна побывали в гостях у долгожительницы села Шартыкей  Прасковьи Николаевны Грыдиной, которой 12 декабря 2018 года  исполнилось 90 лет, это мама  нашей селяночки Татьяны Андреевны Ламухиной.  Члены клуба  преподнесли юбилярше подарок,  за праздничным столом звучали поздравления и песни. Прасковья Николаевна песню «Катюша» пела вместе со всеми.  Мы желаем ей здоровья, чтобы долго радовала своих детей и внучат.

 Вот такой интересной и насыщенной жизнью живет клуб. И скучать нам некогда, потому что у «Селяночки» на протяжении  этих лет тесная связь с Нижнеторейской школой и  детским садом «Тополёк». Мы бываем на различных мероприятиях, приходим на первый звонок, выпускные вечера в школе и детском саду, новогодние, праздничные утренники,  где дарим детям сладкие призы. Но не только веселиться и отдыхать  мы собираемся,  но и трудиться тоже. К примеру, в  апреле коллектив клуба «Селяночка»  проводил уборку территории строящейся церкви. 

Также хочется сказать, что в духовной жизни жителей нашего села произошло  значимое событие:  в помещение сельской администрации открыта молельная комната  местной религиозной организации – православный Приход Храма Богоявления Господня.  В комнате своими силами сделан косметический ремонт, трудились староста прихода Грыдина В.А, Капустин Ф.А, Васильева Л.И, Федотова Л.И,  после чего 8 октября,  комната была освящена священником  храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Анатолием Дакичем. Валентина Александровна проводит с нами беседы на духовные темы, а Фёдор Алексеевич оказывал помощь в строительстве церкви. Коллектив клуба внёс денежные средства в благотворительный концерт «Духовная песня». Наши «селяночки» в составе ансамбля «Русская песня» радовали зрителей со сцены Дома культуры, а также выезжали в «Черёмушки», где их наградили грамотой и денежным призом, который они внесли, как пожертвование для строительства церкви. Добро, сделанное людям, добром к тебе и вернётся. Всех жителей приглашаем в молельную комнату каждое воскресенье с 10 до 12 часов дня.

 Много важного и доброго сделали Селяночки за пять лет. Благодарю всех членов клуба «Селяночка», за их чуткость, отзывчивость, инициативу, готовность всегда прийти на помощь. За плодотворно проведённые годы. От души поздравляю с пятилетием клуба! С наступившим Новым 2019 годом, с Рождеством! Пусть новый год принесёт вам счастье, удачу и успех! Пусть в вашей жизни всегда рядом идут Вера, Надежда и Любовь! Всему коллективу я желаю продолжить активную жизнь и успехов в творчестве! Быть яркими, лучезарными, добрыми и счастливыми! Жить только настоящим, не забывая прошлого и немножко мечтать о будущем.

 Л. Федотова, руководитель клуба «Селяночка».

Комментарии