19.07.2018
Просмотров: 1459, комментариев: 0

"Школьные годы чудесные!.."

Школьные годы чудесные

Становясь с каждым годом взрослее,

Начинаем мы вдруг понимать:

Ничего нет милее на свете,

Как  школьные годы иногда вспоминать.

Школа... Какое красивое, емкое слово. Сколько счастливых событий хранит оно в памяти.

В 2018 году наш выпуск (43) отмечает свой юбилей — 35 лет со дня окончания ПСОШ№1.

Кажется, совсем недавно мы сидели за партами и думали, кем стать в этой жизни, чем заниматься и какой выбрать путь. Сегодня же мы все можем похвастаться своими достижениями: семьёй, заслугами в работе, статусом бабушек и дедушек. И я хочу нам всем пожелать ещё много счастливых дней, крепких сил и благополучия, чтобы мы смогли реализовать все свои планы и ещё не раз собраться вместе и вспомнить наши чудесные школьные годы.
В 1983 году после экзаменов и выпускного вечера мы навсегда покинули стены родного заведения. Но наша школьная дружба осталась с нами. Ведь как забыть уроки математики Сахновой Валентины Васильевны, литературы – Таракановской Анны Николаевны, физики – Юдиной Альбины Петровны, физкультуры – Андреева Михаила Алексеевича, химии – Пашинской Клавдии Николаевны, НВП – Сюсина Александра Дмитриевича, истории – Яньковой Елены Филипповны, астрономии – Бадмаева Даши Сингеевича, автодела – Клочихина Николая Иннокентьевича, Федотова Николая Васильевича. Не забудем дорогую Болдонову Татьяну Венедиктовну. Сейчас, с высоты своих лет понимаешь, какой это была педагог, Человек с большой буквы. Дорогие учителя, вы давали нам знания, тепло своей души, жизненный опыт, научили верить в себя и преодолевать трудности, идти до конца к намеченной цели.

Низкий поклон вам до земли за благородный труд!

Мы были самым обычным классом, классом прекрасных и бесподобных детей.

Но мы плохо иногда себя вели, были непослушными и упрямыми. То и дело что выкидывали какую-нибудь глупость. И таких выводов было много, что можно с уверенностью сказать, мы оставили свой след в истории первой школы. Но всеми этими выходками мы заставляли вас, любимые учителя, страдать и мучиться. Но знайте, дорогие вы наши, мы всегда вас ценили и уважали, хоть и не часто показывали это. Просто мы были глупыми подростками.

Не правы те, кто утверждает, что школа – это лишь источник знаний и не более того. И я от лица всего 11 «Б» класса со всей ответственностью заявляю, что она стала для нас центром нашей дружбы на многие года.

Как известно, не всем дано легко устанавливать контакты с людьми в коллективе, это зависит от многих качеств человека. Но что удивительно, в нашем классе сложилась очень тёплая, уютная, почти домашняя обстановка. Я считаю, что причиной этому послужила простая, открытая манера общения всех учеников нашего класса. 13 учащихся пришли из восьмилетней школы. Все так переживали, как встретят нас одноклассники. Но мы даже не заметили, как влились в школьный коллектив. У нас не было никакого разделения. Подружились и с ребятами, которые ушли из школы после 8 класса. Мы проявляли уважение друг к другу, никогда не отказывали в помощи, делили все беды и радости.

Шли годы, а мы всё больше и больше привыкали друг к другу. Просто здорово, когда тебя понимают с полуслова близкие тебе люди. В нашем классе в первую очередь ценились человеческие качества, а уже потом умственные способности. И не столь важно, отличник ты или троечник, главное быть хорошим человеком, с открытой душой и сердцем

Разве можно забыть наши походы, работу по сбору веток для колхоза имени 20-го партсъезда. Мы вспоминаем, как Кузнецов Витя нам приготовил там вкуснейшие щи из крапивы. Вспоминается и летний лагерь труда и отдыха «Ровесник». Утром так не хотелось вставать, потому что до позднего вечера баловались, играли и даже пугали друг друга. А как отмечали «День Нептуна». Смотришь на фотографии и думаешь, какие мы были молодые, и все у нас было впереди. Незабываемы и день вручения паспортов, и экзамены, и выпускной вечер. Какие мы были глупые и так просто попались со шпаргалками на экзамене по физике. Мы их даже прятать толком не умели. 

После окончания школы мы всегда собирались и вместе шли к Кузнецовым. Ведь там рос наш первенец Женечка. Двери дома Веры и Вити всегда были открыты для нас. А какая веселая свадьба была у них 2 октября 1983 года. Это первый ребенок в классе, первая свадьба.

Так прекрасны эти воспоминания. Они у нас в памяти навсегда.

За 35 лет в жизни моих одноклассников произошли  изменения. Все нашли себя в жизни. У нас в 10 «б» классе есть врачи, учителя, фермеры, водители, продавцы, бухгалтеры, швеи, библиотекари. Мы по праву гордимся нашим спортсменом Федосеевым Сергеем, Заслуженным работником физической культуры и спорта Российской Федерации.

Жизнь идет, иногда даже слишком быстро. И в эти минуты понимаешь, как ценен каждый миг, час. Особенно когда теряешь близких. Вот и среди нас уже нет четверых: Дураковой Людмилы, Аюшеевой Наташи, Аверьянова Александра, Мицкевича Эдуарда. Больно терять друзей. Но они у нас в памяти, на фотографиях.

Сейчас нам по 52. У многих подрастают дети и внуки, но мы также остаемся все также девчонками и мальчишками, учениками 10 «б» класса.

14 июля состоится наша встреча, встреча 10 «б» с детством и юностью.

Снова вместе, как в школьные годы...
Всем желаем: душевной погоды,
Нежных слов, понимания, счастья,
Не встречать на пути Вам ненастья!

Пусть запомнится встреча надолго,
Пусть ликует душа от восторга,
От прекрасных и дивных мгновений,
От тех школьных, былых впечатлений...

Л. Вершинина, выпускница ПСОШ№1,

43 выпуск, ученица 10 «б» класса.

 

Комментарии