16.10.2021
Просмотров: 506, комментариев: 0

Система долговременного ухода – у нас

Президентом Российской Федерации Путиным В.В. перед субъектами Российской Федерации поставлена задача – реализация федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», одним из мероприятий которого является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, поддержку семейного ухода.
С 2019 года в отдельных субъектах Российской Федерации отрабатывается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами приняли участие 12 регионов Российской Федерации (Республика Мордовия, Камчатский край, Ставропольский край, в 2020 году приняли участие еще 6 регионов (Алтайский край,  Воронежская область, Новосибирская область, Тюменская область, Тамбовская область и Бурятия). В 2021 году предусматривается отбор и включение в пилотный проект 24 субъектов Российской Федерации. Программа реализуется поэтапно, с охватом нарастающим итогом ряда регионов в качестве «пилотных». Таким образом в 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны.
Основные блоки функционирования модели системы долговременного ухода: разработка нормативных правовых актов, обеспечение материально-технической базы и взаимодействия между организациями социального обслуживания и медицинскими организациями, выявление лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в посторонней помощи, подготовка социальных координаторов, помощников по уходу, обучение как сотрудников организаций социального обслуживания, так и членов семей.
В АУСО РБ «Джидинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по обучению системы долговременного ухода обслуживающий персонал в количестве 7 человек прошли обучение и получили сертификаты по теме «Роль младшего медицинского персонала в системе долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания». Администрация поздравляет всех наших девушек: Бурлакову Наталью, Шарину Наталью, Якимову Марину, Сизову Татьяну, Бальчугову Ольгу, Гладышеву Екатерину, Корчанову Нину.

А. Бадмажапова,
специалист по социальной работе.

Комментарии