23.10.2022
Просмотров: 495, комментариев: 0

Соревнования прошли на высоком организационном уровне, и в дальнейшем этот старт должен стать традиционным

15 октября 2022г в 12.00 в Джидинском районе в центре села Петропавловка  состоялся первый республиканский пробег на призы мастера спорта СССР Ирины Жаргаловой - Прихач.

Проведение данного мероприятия обеспечивает достижение целей федерального проекта «Спорт- норма жизни»  национального проекта «Демография».

Участие в кроссе приняли бегуны из Кабанского, Селенгинского, Кяхтинского, Закаменского районов , города Улан - Удэ, округа Улан - Батор и спортсмены и любители бега Джидинского района.

Многие из участников  - друзья, коллеги, знакомые приехали  поддержать Ирину Викентьевну, несмотря на ненастную октябрьскую субботу.

Это Чирнинов Цырен Зоригтуевич - главный секретарь республиканского  ветеранского движения. Чирков Александр Николаевич, много лет возглавлявший одну из средних образовательных школ в Северобайкальске, истинный фанат бега, не пропускающий практически ни одного старта  в республике, будь то трейл или марафонский бег. Цыдыпылова Должин-Жаб Доржиевна, многократная чемпионка России в беге на стайерские дистанции 5000 и 10000 м  среди ветеранов Наш земляк из села  Гэгэтуй  Самданов Андрей Дылыкович, также большой ценитель и фанат кроссового бега. Совсем недавно он завоевал две серебряных медали на Чемпионате России в городе Адлер. Хаматов Марат Талгатович, ныне тренер по лёгкой атлетике в Закаменской спортивной школе, а ранее кандидат в мастера спорта  в полумарафоне и в беге на длинные дистанции и еще многие, многие другие люди.

Общее количество участников старта составило 230 человек, а самый юный финишер из Кяхтинского района - Цыренжапов Арья - отбежал дистанцию 1600 м с результатом 7 минут 28 секунд, его возраст 7 лет.

Примечательно что в одном из забегов на 4000 м стартовал ширээтэ лама Сартуул Гэгэтуйского дацана Чойдонов Аркадий Викторович.

Всё победители и призёры были награждены медалями, грамотами, специальными денежными призами, а также памятными сувенирами (магнитами с изображением достопримечательностей района).

Первый пробег совпал с 200-летием со дня рождения великого бурятского учёного Доржи Банзарова, нашего земляка!

Идея провести в Джидинском районе соревнования республиканского масштаба зародилась 4 года назад. А 2 года назад мы  обратились с поддержкой к председателю Федерации легкой атлетики Республики Бурятия  Наталье Николаевне Соломинской, которая подала заявку на включение в единый календарь мероприятий. Министерство спорта и молодёжной политики одобрили заявку,  перечислили первоначальные средства  на приобретение наградного материала для победителей и призёров будущего соревнования, однако по некоторым причинам в прошлом году  соревнование отложилось.

В новом учебном году руководитель районного отдела физической культуры спорта и молодёжной политики Нимаев С. Э. совместно с директором спортивной школы  Дондоковым П. А. на одном из совещаний настояли на реализации выделенных для проведения старта средств и  проект начал активно претворяться в жизнь, даже несмотря на крайне сжатые сроки.

Далее подключились наши власти - глава МО «Джидинский район» Валерий Павлович Шагжитаров. А также  депутаты Народного Хурала РБ от Джидинского района  - Сергей Георгиевич Пашинский и Геннадий Борисович Аюшеев, они оказали:  первый - финансовую, второй - организационную помощь.

Одним из основных спонсоров пробега   стал Башкуев Степан Филиппович ИП «Башкуев», магазин Ветаптека03.

Аюшеев Цыван Лундукович предоставил помещение своего кафе для встречи гостей после завершения соревнования для подведения итогов.

Управление отдела культуры района и директор Осоров Дымбрыл Гармажапович помогли провести церемонию открытия, предоставили помещения для награждения победителей и призёров и заседания мандатной комиссии. Спасибо, мы вам благодарны и признательны!

Благодарим отделение полиции  района в лице руководителя Цыбикова Мунко Батоевича, а также бригаду скорой помощи и главного врача ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» Цыденова Вячеслава Батуевича за грамотное и своевременное сопровождение мероприятия,  а также волонтерский штаб района!

Благодарим Борисова Александра Ивановича и Базаржапова Солбона Гомбоевича, Сухареву Анастасию Игоревну- руководителей физической культуры школ района за организацию и судейство !

Благодарим начальника и специалиста отдела реализации комплекса ВФСК ГТО по Республике Бурятия  Бодрова Александра Олеговича за предоставление ворот для старта и финиша!

Благодарим Любарскую Эльвиру Викторовну, председателя судейской коллегии лёгкой атлетики республики за оказание помощи в судействе!

Благодарим бывшего и нынешнего  министров спорта и молодёжной политики  республики Дамдинцурунова Вячеслава Анатольевича и Козырева Ивана Валерьевича за присвоение соревнованию официального статуса и за финансовую помощь в реализации.

Подвести  итоги хочется  словами Натальи Николаевны Соломинской: «Соревнования прошли на высоком организационном уровне и в дальнейшем этот старт должен стать традиционным».

Появилась идея: в будущем перенести пробег  в село Верхний Ичетуй - малую родину семьи Жаргаловых, также расширить дистанцию и, быть может, немного скорректировать формат пробега, чтобы у участников была возможность любоваться колоритными пейзажами Ичётуйской долины , также по возможности  увеличить призовой фонд и расширить контингент.

Начало положено, и будем  надеяться, что в дальнейшем это будет турнир и он порадует не одно поколение спортсменов не только нашей республики, но и возможно других регионов России.

Хочется поблагодарить семью Жаргаловых в лице главы семьи Цыден-Дамбы Дашиевича  за это соревнование! За то, что они не побоялись и вложили свои силы, средства,  энергию в захватывающее мероприятие. А мы теперь имеем возможность целенаправленно готовиться к ещё одному празднику спорта!

Глубоко признательны Потрахиной Наталии Андреевне руководителю центра тестирования ГТО в Джидинском районе за весомый вклад  в организацию  и чуткое отношение к  каждому участнику соревнований во время работы секретариата.

 

Николай Потрахин,

тренер Джидинской

спортивной школы.

Комментарии