06.06.2021
Просмотров: 986, комментариев: 0

Спасибо енхорцам - землякам!

Уважаемые  жители села Енхор!

Выражаю искреннюю благодарность и признательность жителям села Енхор, которые сделали всё, чтобы памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был в отличном состоянии.

От всей души хочу выразить слова благодарности организаторам, которые  установили стенд с фотографиями участников войны. Библиотекарь поселения Намдакова Татьяна Дашиевна рассказала, что продолжается большая целенаправленная работа по увековечению памяти участников войны. Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим героическим подвигом право на справедливую и честную память. Особенно приятно было увидеть фотографию нашего дедушки - Елизова Василия Матвеевича.

Желаю селу Енхор процветать. Жителям села хочу пожелать уверенности в завтрашнем дне. Пусть Ваши добрые дела вернутся к Вам удачей, успехом, и всегда в Вашей жизни будут здоровье, радость и счастье!

Обращаюсь к Вам от имени потомков Елизова Василия Матвеевича, т.е. детей, восемнадцати внуков, тридцати четырёх правнуков, и одного прапраправнука, проживающих на всей территории России, в таких городах как: г. Владивосток, г. Краснодар, г. Красноярск,  г. Сочи, г. Новороссийск, г. Санкт- Петербург, г. Томск, г. Улан- Удэ, г. Чита; а также в п. Прогресс (Амурской области) и п. Тарбагатай (Республика Бурятия).

С уважением,

Юлия Куць (Елизова).

Елизов Василий Матвеевич

родился 18 марта 1915 года в с. Енхор, Джидинского района, БМАССР, и был младшим, 12 ребёнком в семье.

Призван на действительную военную службу, призывной комиссией при Селенгинском районном комиссариате 15 сентября 1936 года в 105 арт. полк, в должности - ездовой. Уволен в запас в должности сержанта 17 октября 1938 года.

С 18 августа по 05 сентября 1939 года участвовал в сражении на территории Монголии у реки Халхин-Гол и озера Хасан.

Затем был отправлен на Советско-финскую войну, но пока их везли, война закончилась, его вернули.

Призван на военную службу по мобилизации 24 июля 1941года, Джидинским РВК, Бурят-Монгольской АССР, в 6 дорожно-эксплуатационный полк, в должности помощника командира взвода, в звании сержант (с июля 1941года по октябрь 1942года). Военную присягу принял в 6- ДЭП 15 декабря 1941года, и было присвоено воинское звание  старшего сержанта.

С октября 1942 по 1945 годы прошёл боевой путь в составе 24 мсп. Дата прибытия в часть 28.10.1942 г. По военно - учетной специальности - пулеметчик, по должностной квалификации - зам. командира пулеметного взвода.

Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

После войны с Японией с октября 1945года служил в части 540рабб. в должностной квалификации - командир рабочего взвода.

1 мая 1946 года награждён медалью «За победу над Японией».

Демобилизирован 17 мая 1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Награжден Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и награжден Юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР».