26.10.2014
Просмотров: 996, комментариев: 0

Спасибо тебе, спасатель!

Джидинский район А.А. Баландин

На прошедшей неделе в МВД РБ состоялась коллегия по итогам работы за 9 месяцев, на которой была дана оценка работы  отделов полиции республики, а также отмечены подразделения и сотрудники, имеющие высокие показатели в профессиональной деятельности.

В число награжденных сотрудников вошел Александр Андриянович Баландин, сотрудник вневедомственной охраны ОМВД по Джидинскому району. Ему вручена медаль «За спасение погибавших». Эту награду Александр уже  и не надеялся получить, так как с момента подачи представления на награждение прошло почти два года.

…Тот случай ночного пожара он, наверное, не забудет никогда: окутанный дымом дом, глаза испуганных женщин, пятеро малолетних детей, которых они с товарищами выносили через окно. Огнем был отрезан путь к входной двери. Веранда дома  загорелась среди ночи, когда  находившиеся внутри жилого помещения женщины и дети спокойно спали. Это было 24 ноября 2012 года. Во время ночного дежурства, проезжая по улице, Александр Баландин увидел клубы густого дыма, валившего от  маленького домика, расположенного неподалеку от отдела полиции. Благодаря его мгновенной реакции и слаженным действиям коллег, люди были спасены. Пятеро малолетних детей, младшему из которых на тот момент было всего 7 месяцев, после, наверное, долго вспоминали, как люди в погонах выносили их на руках из горящего дома.

В ту ночь в результате пожара сгорел деревянный пристрой к дому и частично само жилое помещение. Но самое ценное – жизни пятерых малышей, старшему их которых было четыре года, и трех молодых женщин – спасли полицейские.

За проявленные самоотверженные действия по спасению человеческих жизней сотрудники Отдела МВД России по Джидинскому району Булат Санзуев, Александр Баландин, Алексей Побоков, Андрей Пашинский были представлены к поощрению правами министра внутренних дел по Республике Бурятия.

Свои награды от МВД РБ коллеги Александра получили почти сразу после того происшествия. А представление на награждение на А.А. Баландина рассматривалось в Москве, в МВД РФ. И вот, спустя почти два года, награда нашла своего героя. 

Александр Андриянович, уроженец с. Булык, работает в  отделении вневедомственной охраны уже 11 лет. По его словам, во время службы всякое бывало, а с подобным случаем – ночным пожаром –  столкнулся впервые. 

Тот случай был ярким примером добросовестной службы стражей порядка. О том, что они сами могут пострадать, тогда у них мыслей не было, главное – спасти людей. И хотя с того случая прошло почти два года, хочется говорить снова и снова слова благодарности  и признания людям, спешащим на помощь. 

Спасибо тебе, спасатель!

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии