30.04.2022
Просмотров: 239, комментариев: 0

Светлый образ родителей - наш ангел хранитель!

 

Совсем скоро наша страна будет отмечать самый главный праздник – 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день в каждой семье  оживут  образы дорогих сердцу людей, чьим неимоверным трудом,  мужеством и отвагой  было завоевано простое человеческое счастье – жить под мирным небом.

Мы вышли из бывшей Советской страны.

Нас кинул Всевышний в объятия войны.

Эти строки посвящаются светлой памяти Иннокентия Дмитриевича и Александры Яковлевны Зарубиных, участника войны и труженика тыла, уроженцев села Зарубино.

 

Восточный фронт

Ах, война, война… Кто вернулся Героем Советского Союза, кто с рюкзаком на спине, с раной на теле, кто с боевой, фронтовой, алюминиевой кружкой, но вернулись всё-таки!

Иннокентий Зарубин, прослужив с 1941года по 1947 год на Восточном фронте, принявший участие в освобождении Маньчжурии, городов Чуфынь и Мукден от японских милитаристов, пройдя через пустыни Гоби, завершив фронтовой путь у берегов Жёлтого моря, вернулся домой с божьей благодати почти без царапины, с орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За заслуги перед Отечеством», «Георгий Жуков».

В годы службы приобрёл специальность телеграфиста, затем стал радистом второго класса, назначен командиром, вскоре ему присваивают звание старшего сержанта. Молодой боец отличался добросовестностью, высокой боевой сознательностью, вступает в ряды ВКП(б), назначен начальником радиостанции.  После шести лет службы возвращается на родную землю.

 

Бриллиантовая свадьба

Вновь поднялась, возродилась страна.

Советская власть всем счастье дала:

Возможность учиться, трудиться,

Получить вовремя пенсию,

жить спокойно.

Судьба была благосклонна к этому скромному, порой застенчивому труженику: вернувшись по ухабистым дорогам послевоенного лихолетья, он встречает свою единственную, большую земную любовь Шурочку, старшую дочь многодетной семьи Якова Семёновича и Марфы Ивановны Зарубиных из Дырестуя.

Молодая семья переезжает в родное село Зарубино, где прожила до конца своей долгой, счастливой жизни. Они стали родителями пятерых детей – трёх дочерей: Ани, Натальи, Лидии; двух сыновей: Алексея и Михаила.

Отец семейства – Иннокентий Дмитриевич свою страсть к технике сохранил и в мирное время: сел он за руль колхозной полуторки, затем пересел на ЗИЛ-5, позднее на бензовозку, а потом на водовозку. Доверенная ему техника всегда находилась в идеальном ухоженном состоянии, хотя приходилось работать в холодных кабинах, быть в дальних поездках, ездить по бездорожью. Испытанный войной, немногословный, исключительно добросовестный труженик провёл за баранкой послевоенной дорожной техники до конца своей трудовой биографии. Ни одного упрёка от дирекции совхоза, сколько благодарностей, Почётных грамот всех уровней, дважды его имя занесено в книгу Почёта совхоза «Октябрьский». Многократно становится победителем соцсоревнований и ударником нескольких пятилеток. В его наградной копилке медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

Иннокентий Дмитриевич главной наградой своей судьбы считал супругу – Александру Яковлевну, с которой прожили в большой любви и счастье более 60 лет, став вместе одним целым.

 Их дети своим замечательным родителям справили бриллиантовую свадьбу. С тех пор в их родном селе Зарубино зародилась новая традиция – отмечать золотую и бриллиантовую свадьбу своих родителей, где принимают участие все жители села с концертной программой, конными скачками, лёгкой атлетикой, семейной эстафетой. Спасибо всем детям, которые умеют благодарить своих родителей за их заботу и благородный пример!

Теперь пора рассказать о потомках семьи Зарубиных.

 

Что посеял, то и пожнёшь!

Каждый родитель мечтает о спокойной старости, чтоб их доброе имя осталось на века. Супругам Зарубиным не приходилось особо волноваться за судьбу своих детей: они росли дружными, трудолюбивыми, уважающими своих земляков, устремлёнными в своё светлое будущее.

Иннокентий Дмитриевич и Александра Яковлевна своим ежедневным размеренным трудом, слаженным дружным укладом семейной жизни стали примером для будущих семей своих детей. Как в народе говорят: они пахали глубоко, чтоб всходы были крепкими, урожайными.

Семейным аккумулятором, безусловно, была сама хозяйка. У неё всё было под контролем: и дети, и порядок в доме. Я удивлялась:  когда мы, учителя, приезжали на родительское собрание,  она обязательно всех нас приглашала домой, угощала пышным хлебом и зелёным чаем. Бадмажаб Данзанович всегда говорил: «Она вся в мать свою,  Марфу Ивановну!» Да, это сущая правда. Гены, гены – ничего не сделаешь!

 

Яблоко от яблони

недалеко падает

Что является главным в их жизни? Жить в постоянном труде для блага семьи, быть в добрых заботах не только о своих детях, но и всех односельчан. Народное изречение «Доброта дороже золота и серебра» – можно адресовать этой семье.

В наше непростое время их дети не растерялись, продолжают семейные традиции, живут дружно, как жили под крышей родительского дома, хотя у каждого свой собственный путь по жизни. Все дети Зарубиных сделали правильный выбор. Благодаря таким сменам поколений наш современный мир движется вперёд! Хочется остановиться на судьбах потомков этой славной семьи.

Бог одарил клан Иннокентия Дмитриевича и Александры Яковлевны Зарубиных щедро: 11 внуками, 14 правнуками, которые свято чтут память ветеранов войны и тыла, шагают в Бессмертном полку с их портретами, хорошо знают свою родословную, пишут сочинения, посвящают стихи, исполняют их любимые песни!

 

Трудовая эстафета

продолжается

Анна Иннокентьевна Трофимова - старшая дочь, по характеру мягкая, рано оторвалась от семьи, поступив в музыкальное училище города Улан-Удэ. После окончания проработала 40 лет в городской музыкальной школе, была педагогом по классу «Домбра». От отца она унаследовала музыкальный слух. Иннокентий Дмитриевич прекрасно играл на семейных торжествах на гармошке, становясь при этом трогательно раскованным, весёлым, хотя в жизни был застенчивым, скромным человеком.

Анна Иннокентьевна, как её беспокойная мама, находит время и для общественной работы в микрорайоне, постоянно находится на связи со своими братьями и сёстрами. Она вся в родителей, благородные поступки которых являются для неё примером в жизни. Она создала крепкую семью, родила и воспитала двух детей. Супругов Трофимовых радуют трое внучат.

Наталья Иннокентьевна Зарубина – вторая дочь, родилась быть лидером: известная общественница района и Республики, лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших подворий России 2007 года», меценат. Вместе с мужем Родионом Романовичем, надёжным человеком, крепким хозяином, красавцем атлетического телосложения, стали родителями троих детей. У них четверо внуков.

Восхождение Натальи Иннокентьевны началось с заведующей Зарубинским (Маюрским) гуртом, где благодаря своей силе воли, высокой мобилизованности, поддержке коллектива доярок и скотников создала идеальный комфорт для работы: устроила душевую, стерильные санитарные условия, которые должны быть в образцовых хозяйствах, где производится молочная продукция. Обком КПСС приглашает на гурт руководителей хозяйств Республики за опытом. После распада совхоза «Октябрьский» семья Родиона Романовича и Натальи Иннокентьевны Зарубиных организовала личное подворье по разведению крупного рогатого скота, обеспечив рабочими местами земляков. Эта семья пользуется заслуженным авторитетом на селе, является организатором интересных, полезных дел. Они настоящие патриоты своего села.

Лидия Иннокентьевна Выборнова – третья дочь Зарубиных. После окончания  торгового техникума работала специалистом сельского хозяйства в Заиграевском районе. В настоящее время с семьёй сына занимается предпринимательством, у них двое детей, четверо внучат.

 Алексей Иннокентьевич Зарубин, старший сын Зарубиных, ничем не уступает своим сёстрам: с красным дипломом закончил БСХИ, много лет успешно проработал ветеринарным врачом на бройлерной фабрике. В настоящее время – частный предприниматель. У них двое детей и внучата.

 Михаил Иннокентьевич Зарубин, младший сын семьи, пошёл по стопам своего отца, работает водителем в воинской части посёлка Джида, со своей супругой Лидией живут в родительском доме, воспитали дочку, растёт у них внучка.

  Вот так дружно живут и трудятся достойные наследники Иннокентия Дмитриевича и Александры Яковлевны Зарубиных, продолжая трудовой путь своих родителей, но в иных условиях нового времени. Светлый образ родителей является на их жизненном пути ангелом-хранителем. Храни вас Бог! Пожелаем им здоровья, удачи, всех земных благ!

 

С уважением и восхищением

 ваша Ханда Дамдиновна Гочеева,

Отличник просвещения России,

Заслуженный учитель РБ,

учитель-методист.

г.Улан-Удэ.

Комментарии