20.12.2019
Просмотров: 224, комментариев: 0

Учителя не умирают, Их души вечно будут жить!

Учителя не умирают!
Их души продолжают жить.
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи! 
Все - от одной. Десятки свеч!
Учителя не умирают,
Их души вечно будут жить!
Их звёзды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают любить.
Этим замечательным стихотворением Ирины Чиникиной - Штерн мне хочется начать свою статью о первой школьной конференции, посвященной памяти Ивановой Валентины Алексеевны – Учителя с большой буквы, прекрасном, светлом и добром человеке, с именем которого неразрывно связана история МБОУ «Булыкская СОШ».
В этот день в Булыке царила необыкновенная аура доброты, потому что почти в каждой семье кто-нибудь был ее учеником или коллегой по работе и все вспоминали Валентину Алексеевну теплыми словами благодарности и признания. Она была удивительным человеком, бесконечно преданным своему делу. Принципиальность и требовательность сочетались в ней с чутким и внимательным отношением к людям. Всю свою жизнь она посвятила школе и ее ученикам. И ее образ, как свет далёкой звезды, будет всегда сиять над селом. 
На вечер памяти Великого учителя, Почетного гражданина Джидинского района, Ветерана педагогического труда, Ветерана тыла, познавшего все тяготы Великой Отечественной войны, собрались выпускники разных лет, представители МКУ Управления образования, администрации района, а также родственники Валентины Алексеевны. С теплотой и благодарностью вспоминали они свою коллегу и учителя. Надежда Константиновна Федотова в своей проникновенной речи отметила, что горда тем, что начало ее трудовой деятельности выпало на период руководства школой Валентины Алексеевны Ивановой. Зам. главы по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина вкратце рассказала о жизни и трудовой деятельности В.А. Ивановой, знакомя таким образом прибывших на наше мероприятие гостей из дружественной Монголии г. Улан-Батор, лучших учителей Монголии, которые приезжали по путевке и с целью популяризации русского языка. Они также активно включились в работу нашей конференции. Порадовала всех присутствующих поэтесса нашей Джидинской долины Василиса Ивановна Дементьева, представив свое песенное мастерство и талант.
Также в программу мероприятия был включен конкурс стихов. И что отрадно, гости не только внимательно слушали наших чтецов, но и были членами жюри конкурса. Было прослушано 26 конкурсантов. Проникновенно и выразительно звучали стихи Матвея Рабдановича Чойбонова, Галины Жигмитовны Раднаевой, Анатолия Федоровича Ощепкова, Баира Содномовича Дугарова и многих других писателей и поэтов. Состязания длились около двух часов, но прошли они на одном дыхании: интересные произведения, разные манеры исполнения, музыкальное сопровождение, презентации. Все участники конкурса ответственно готовились к мероприятию, и поэтому не назвать конкурсантов невозможно. Иван Сычев, ученик 4 «Б» кл., Мария Десятова – 1 класс, Алина Колодина– 2 кл., Анна Кострикова – 3 «А» кл., Алена Тугаринова –5 кл., Карина Ойдопова – 6кл. , Диана Айсуева– 1 кл., Вера Зарипова– 3 «А»кл., Вероника Корнева – 8кл., Геннадий Шишмарев – 2 кл., Дарья Дунаева – 6кл., Юлия Воронина – 8 кл., Алина Попова– 5 класс, Яна Заугарова – 2 кл., Анастасия Викулина – 9 кл., Ксения Домышева – 4»А»кл., Карина Вербилова – 6 кл., Антон Югов – 4 «Б» кл. , Фекла Баландина – 5 кл. Валерия Каратаева – 8 кл., Мария Шишмарева – 9кл., Евгений Заугаров – 2кл., Степан Юдин – 10 класс. Выступления чтецов тронули сердца и слушателей, и членов жюри. Победителями в конкурсе стали Лера Каратаева, Вероника Корнева, Фекла Баландина. И каждый из участников получил диплом, грамоту, денежный или сладкий призы.
На протяжении всей конференции царила теплая дружеская атмосфера духовности. Этому способствовало и оформление, и выставки портретов поэтов и писателей родного края. По центру - баннер с портретом учителя и ее биографическими данными, который сочетается с вышепредставленными словами Роберта Рождественского: «Знаете, мне по- прежнему верится: пока вертится наша земля, главным достижением человечества будут учителя». Директор школы Алексей Сергеевич Тугаринов свою приветственную речь посвятил учителю, завершив выступление стихотворением. Его продолжила Ирина Ивановна Якимова, глава МО СП «Булыкское» такими словами: «Время листает страницы истории, но в нашей памяти есть имена тех, кто остался навечно героем, жалко, что жизнь у них только одна. Смотрит учитель с портрета, улыбаясь, прямо в душу проникает взгляд. Будто ненадолго возвращаясь, встрече нашей несказанно рад.» Поэтические строки связывают нас всех присутствующих в одно целое, и мы плывем по волнам нашей памяти. И такое ощущение, что Валентина Алексеевна здесь, она с нами. На глазах у многих – слезы. Звучат воспоминания выпускников. А сколько их было у учителя за 52 года самой важнейшей профессии на Земле – не счесть!
 Тепло и сердечно поделились своими воспоминаниями Корневы Геннадий Владимирович и Людмила Кирилловна. Валентина Алексеевна учила прекрасному и могучему русскому языку и литературе не только их, но и их детей, успехами и достижениями которых могут по праву гордиться родители. Волнительно рассказывала Клавдия Иннокентьевна Флисова о Валентине Алексеевне. В тот далекий 1955 год, когда Иванова В.А. прибыла в наш район и ее направили в Баянскую школу. Клавдия Иннокентьевна училась в пятом классе и классным руководителем определили Валентину Алексеевну.
Наши гости, коллеги из Монголии, попросили слово и высказали свое мнение о том, как удачно им повезло быть на таком мероприятии: памяти учителя, в первую очередь, русского языка. Выразили свое восхищение, с интересом все записывали и слушали. Но особенно им понравилось выступление школьного фольклорного ансамбля «Рябинушка» (руководитель А.А. Пимкин). В качестве подарка наши гости исполнили песню об учителе. Это надо было только слышать. Голоса как у профессиональных певцов, попури наших популярных песен прозвучали под громкие апплодисменты.
Федотова Надежда Константиновна, специалист отдела образования, поблагодарила ведущих мероприятия Юдина Степана, Попову Алину, Тугаринова Ивана, Бальчугову Галину, Каратаеву Леру и других ребят, принявших активное участие в конференции, и дала высокую оценку проведенной конференции. А Василиса Ивановна Дементьева поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного за день, подчеркнув значимость мероприятия. По ее словам, каждый выступающий внес свою лепту для того, чтобы мы стали еще добрее и краше во всех наших поступках и делах. А мы гордимся тем, что рядом с нами жила такая легендарная личность – Иванова Валентина Алексеевна. И чтить ее память станет нашей традицией.
Дочь Валентины Алексеевны, Татьяна Михайловна, внуки выразили благодарность и признательность директору школы Тугаринову А.С., коллективу школы, администрации МО СП «Булыкское», всем присутствующим за добрую память об их маме и бабушке.
 
 Г. Кулюшина,
 руководитель МО учителей
гуманитарного цикла МБОУ

«Булыкская СОШ». 

Комментарии