26.09.2020
Просмотров: 619, комментариев: 0

Университет третьего возраста

Основными целями создания университета является организация интеллектуального общения и культурного досуга, повышение правовой грамотности, позитивного настроя к социальной, культурной и экономической жизни общества, снижение психологического напряжения, мотивация к различным видам деятельности, обучение компьютерной грамотности.
Факультеты «Университета третьего возраста» работают во всех районах республики, в том  числе в нашем районе в тесном взаимодействии с общественными, культурно - досуговыми организациями, отделениями Пенсионного фонда, образовательными и другими учреждениями. За период 2019 г работали 5 факультетов, во  всех поселениях действуют клубы пенсионеров по интересам, охват пенсионеров составил 648 чел.

 Активно развивается и пользуется популярностью среди пожилых граждан социальная технология «Социальный туризм». Пожилые граждане с интересом и энтузиазмом посещают достопримечательности, исторические места республики, музеи, театры. В ходе проведения таких выездов познается история и традиции родного края, расширяется круг общения.
 В 2019 году в районе охват социальным туризмом составил 75 чел.
Проводится работа по  расширению спектра деятельности «Университета» путем оказания содействия в занятости и самозанятости граждан пенсионного возраста. У пенсионеров независимо от возраста, места жительства и социального положения появилась возможность изучать информационные ресурсы, раскрывать интеллектуальный и творческий потенциал. В 2019 году состоялся районный турнир по компьютерному многоборью, участие приняли 9 пенсионеров.
23 июня 2020  состоялся Х региональный этап Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Республики Бурятия.
Организаторами X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров выступили Союз пенсионеров России при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда России.
В этом году, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, этап был проведен онлайн.  Всего участие приняло 24 пенсионера из 8 районов республики.

Наш район представляли: Вершинина Наталья Юрьевна, выступившая в категории «Начинающий пользователь», и Карпова Ольга Николаевна – в категории «Уверенный пользователь».
По условиям конкурса участники должны были отвечать на вопросы в формате тестирования, а для этого нужно было найти ответ  на просторах Интернета.
В упорной борьбе Карпова О.Н. (на снимке) заняла второе место среди женщин в категории «Уверенный пользователь», Вершинина Н.Ю. – 5 место среди женщин в категории «Начинающий пользователь».
 
Серебряные волонтеры
В 11 сельских поселениях  действуют волонтерские движения, в составе которых числятся пожилые граждане. Наиболее активно «серебряное волонтерство» развито в СП «Цагатуйское», «Гэгэтуйское»,  «Желтуринское», «Енхорское».
Деятельность серебряных волонтеров охватывает множество направлений, в числе которых и благоустройство территорий, работа с незащищенными категориями граждан, содействие охране общественного порядка, создание здоровой среды.
Так, например, ежегодно благодаря работе по сбору денежных средств волонтерских движений приобретаются небольшие новогодние подарки детям из семей ТЖС. Пенсионеры привлекают жителей, особенно молодежь к участию социально-значимых мероприятий.  В 2019 году в  с. Цагатуй и с. В-Ичетуй проведено масштабное культурно-массовое мероприятие «Ночь ехора».
В рамках программы «Невидимые старики» и всероссийской акции «Мечты невидимых стариков», реализуемой Альянсом «Серебряный возраст», при поддержке Фонда Президентских грантов в Республике Бурятия проведен «Всебурятский фестиваль бууз».
Активное участие в фестивале приняли жители и серебряные волонтеры Джидинского района. В рамках фестиваля серебряными волонтерами сел Енхор, Дэдэ Ичетуй, Гэгэтуй, Цагатуй были изготовлены  и переданы буузы пожилым людям, детям-сиротам.
В наступившем году серебряные волонтеры села Енхор посетили 11чел., Цагатуй-8 чел.,Гэгэтуй-6 чел., одиноких пожилых людей своего села, преподнесли хадаки и передали буузы с пожеланиями добра и благополучия.
К заслугам общественников можно отнести не только благоустроенные улицы, но и просвещение жителей- организацию консультации с привлечением специалистов по вопросам, волнующим граждан - по проблемам ЖКХ, здравоохранения, образования, социальной защиты и т.п.

Комментарии