02.02.2021
Просмотров: 496, комментариев: 0

Урок мужества в Желтуре

 

В этом году в России отмечается 125-летие маршала Рокоссовского и 100 лет боя под станицей Желтуринская. Летом 1921 года здесь была остановлена бригада полковника Резухина Азиатской дивизии Унгерна. За этот победный  бой полководец был награжден  Орденом Красного Знамени.

В Джидинском районе 2021 год объявлен годом Рокоссовского. В рамках этой даты 21-го числа каждого месяца в районе проходят мероприятия, связанные с именем великого полководца.

21 декабря на базе Желтуринской средней школы прошел урок Мужества  «Истории, о которых не написано в книгах».

В этот день перед учениками выступил известный не только в наше стране, но и за ее пределами поисковик, начальник патриотического отдела «Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта Республики Бурятия» Ефремов Владимир Валерьянович.

Он обратил внимание джидинцев на то, что история Желтуры, в частности ее часть, связанная с великим полководцем – это то, чем желтуринцы должны гордиться. Особенно он отметил уникальность единственного в России музея К.К.Рокоссовского.

В этот день учащиеся Желтуринской школы узнали много нового из истории своего села. Посмотрели документальный фильм о работе республиканской поисковой группы «Рысь».

И, конечно, основной темой дня был легендарный полководец Константин Константинович Рокоссовский, часть героической биографии которого неразрывно связана с Желтурой.

 Сергей Елисеев.

 

Комментарии