01.11.2018
Просмотров: 192, комментариев: 0

"В общении и движении жизнь продолжается!"

Осень жизни– золотой возраст, когда уже многое пройдено и пережито, когда в родившейся новой кровиночке природа нарисовала родные черты. И благодаря этой первой улыбке, щемящему душу детскому лепету, первым шагам внучонка жизнь пенсионера обретает новый импульс. И все это – неотъемлемая часть нашей жизни. Но и она будет неполной, если в ней не будет места общению с ровесниками, возможности ощутить себя молодым и счастливым.

Именно с такой целью – почувствовать вкус жизни, организовывая досуг и преодолевая болезни и старость,  был создан Союз пенсионеров.  В нашем районе эта организация функционирует более 12 лет, и уже стало привычным явлением занятие пенсионеров в тренажерном зале, скандинавская ходьба, участие в различных мероприятиях. Особенно отрадно, что с каждым годом пенсионеры придумывают что-то новое, привлекая к себе широкие слои населения. И, как правило, проведенные массовые мероприятия все более сплачивают людей, заряжают надолго позитивной энергией. Рассказать об этом подробнее мы попросили председателя  отделения Союза пенсионеров МО «Джидинский район» Клавдию Зиновьевну Какуркину.

–  В эти осенние золотые дни, когда вся страна чествует умудренных жизненным опытом людей, мне хочется сказать самые теплые слова о тех, кто, невзирая на возраст, остается в душе молодым и задорным. И это здорово, что таких людей у нас в районе много, и именно они по-прежнему остаются в строю, как солдаты на поле боя. Я очень рада за них и от души приветствую их инициативы, начинания и огонек в их сердцах.  А таких людей, как в песне поется «старость дома не застанет…»  Своим участием в жизни поселений они подают пример подрастающему поколению, передавая накопленный опыт. О некоторых проведенных ими мероприятиях я  хочу рассказать сегодня.  

Самое «свежее» из крупных мероприятий – День пожилых, состоявшееся в с. Енхор 6 октября. Но начну все-таки с предыстории, с чего все начиналось. Дело в том, что в с. Енхор после ухода председателя первичной организации союза пенсионеров наступило затишье. Раньше там работала группа здоровья при фельдшерском пункте, активно проводились календарные мероприятия. К тому же, пенсионеры -енхорцы живут за речкой, выезжают куда-либо редко, каждый живет своей семьей. А сейчас там вновь назначена  председателем Роза Дмитриевна Чойнзонова, и с ее приходом жизнь пенсионеров  оживилась.

То же самое происходило и в с. Верхний Торей, где после ухода Зинаиды Дамдиновны Буянтуевой не было председателя первичной организации союза пенсионеров. А весной она, к счастью,  вернулась, и работа закипела. Ведь верхнеторейцы – народ активный, легкий на подъем. Обсудив план работы, мы решили организовать встречу пенсионеров двух поселений, чтобы поделиться опытом работы, показать достопримечательности знаменитого села. Вот так верхнеторейцы встречали летом гостей, енхорцев, многие из которых и не знали, где находится село Верхний Торей. Верхнеторейцы рассказали о знаменитых  уроженцах села, народных артистах Советского Союза, показали летопись села, памятники. Затем поднимались на гору к пещере, в которой жил в прошлом веке известный лама  Лубсан - Нима Дармаев, прошагали в гору 186 ступенек, фотографировались наверху. Затем на поляне, где проводится сурхарбан поселения, состоялся праздничный концерт и чаепитие. В этот же день верхнеторейцы принимали гостей из Улан-Удэ, своих земляков, изъявивших желание вступить в первичную организацию союза пенсионеров Верхнего Торея. Влившись в состав первички, городские пенсионеры заверили, что будут приезжать на мероприятия и сдавать взносы. В общем, все было здорово. И вот настало время енхорцам приглашать в гости верхнеторейцев. Самое благодатное время – после уборки урожая и покоса,  в День пожилых.

Вот так 6 октября верхнеторейцы в составе 16 человек под руководством главы поселения Пунцаг Гомбосуруновича Бадмаева поехали в с. Енхор, где их встречали коллеги у святой горы по бурятскому обычаю с белой пищей, с хадаками –  символом гостеприимства и радушного отношения к гостям. Проехав по селу, хозяева показали субурган, который построили сами, создав свой ТОС. Там они поставили беседку и навес, планируют делать огораживание, чтобы проводить в дальнейшем  все сельские праздники. Затем енхорцы представили фельдшерский пункт, с которого начиналась деятельность енхорских пенсионеров: именно здесь работала группа оздоровления. ФАП – это бывшая врачебная амбулатория, где  чистота, порядок, тепло, уютно. А группа  оздоровления сейчас занимается в спортивном зале школы. Спустя неделю, енхорцы сообщили, что вторую половину здания ФАП они оборудуют под кабинет оздоровления, где будет заниматься группа здоровья. Значит, дело пошло!

Следующим пунктом экскурсии по селу была пожарная часть. Это тоже надо видеть: там и столовая, и комната отдыха, и кухня, и спальная комната, и учебный класс. Ранее это было здание бывшего детского сада. Здесь же гараж, где стоят пожарные машины. Везде чистота. Пожарная часть обслуживает 5  сел: Енхор, Цаган-Усун, Боций, Нюгуй, Зарубино.

Затем мы отправились в школу, где нам показали музей, в котором есть раздел «Колхоз «Галын-Очи», оформлен стенд по погибшим землякам, участникам боевых действий в Чечне и Афганистане ( в районе 3 погибших в Чечне, в том числе один – из Енхора),  и стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны, а также собрана старинная домашняя утварь. В общем, одна комната вместила весь музей.

После ознакомления с селом состоялась торжественная часть праздничного мероприятия. Открыл ее глава СП «Енхорское» Георгий Дашиевич Намдаков приветствием гостей, затем выступили представители районного руководства: Е.В. Кулюшина, зам. главы района по социальной политике, а также Светлана Васильевна Дорофеева, юрист сельских поселений  «Виновникам торжества»  были вручены грамоты всех уровней. Далее состоялся концерт, в котором приняли участие все структуры поселения: школа, детский сад, отдел культуры. С ответным концертом выступили гости, верхнеторейцы, вручившие хозяевам свои подарки– белую пищу (молочные пенки и сливки).

Далее встреча продолжилась в спортзале, где были проведены шуточные соревнования между командами Енхора и Верхнего Торея. Участники-спортсмены  играли мячом, прыгали на скакалке, играли в эстафету. Было интересно смотреть на бабушек и дедушек, как резво они бегали с мячами. Зрители, а это были в том числе и дети, аплодировали от души участникам соревнований. 

Закончилась встреча традиционным чаепитием, где звучали песни и шутки. Кстати, у енхорцев создалась своя певческая группа под руководством председателя первичной организации в с. Енхор Розы Дмитриевны Чойнзоновой. Этот праздник зарядил всех участников позитивом и желанием встречаться и дальше. 

Идея проведения совместных мероприятий в районе зародилась после проведения в с. Инзагатуй праздничного мероприятия «Ночь ехора». Цель его была – сдружить села, расположенные далеко друг от друга. В советское время это называлось  «обмен опытом», когда одна бригада ездила в другую перенять опыт. В общем, получается, как будто вернули давно забытое старое. Сейчас это можно назвать «Познай свой край», а еще расшевелить всех, свозить менее активных – к более активным.

Таким образом, в прошлом году встретились два села – Белоозерск и Нижний Торей. Вначале нижнеторейцы, люди активные, легкие на подъем, приехали в Белоозерск. В клубе пенсионеров под названием «Селяночка» создан свой ансамбль, они тесно сотрудничают со всеми структурами: культурой, библиотекой, администрацией поселения, школой. Сама председатель Людмила Ивановна Федотова является депутатом сельского поселения. И потому, когда я им предложила поехать, они согласились сразу.

А белоозерским пенсионерам в прошлом году было выделено помещение, и они решили отмечать новоселье. Так мы с нижнеторейцами поехали в Белоозерск. Ответным визитом был приезд белоозерцев в с. Нижний Торей. Члены клуба «Селяночка» под руководством Людмилы Ивановны имеют уже богатый опыт своей работы, у них есть что показать и о чем рассказать. Гостей они встретили в сельской библиотеке, рассказали историю села, о знаменитых людях поселения, показали исторические кадры строительства сельского клуба, представили свои творческие работы, выставку поделок,  показали мастер-класс оригами. А потом была организована экскурсия по селу, хозяева показали знаменитую гору с изображением карты Бурятии и озера Байкал. Потом в клубе состоялся концерт, танцы и  чаепитие.  И все пенсионеры  остались довольны встречей.

И в этом году я опять решила собрать вместе первичные организации двух сел. А какое мероприятие провести – затруднений не было. Дело в том, что вот уже 4 года подряд пенсионеры проводят красочное праздничное мероприятие – «Ночь ехора». Инициаторами и идейными вдохновителями  его выступили инзагатуйцы. Они пригласили на свой праздник всех, и туда приехали глава администрации, сотрудники пенсионного фонда, ОСЗН, отдела культуры, Булат Васильевич как спонсор, а также приехали  пенсионеры из соседнего района, с. Тамча.

 Второе подобное мероприятие прошло в Цагатуе, третье, в прошлом году – в Гэгэтуе, и в этом году – в Верхнем Ичетуе. Это здорово, что с каждым годом это мероприятие обновляется, становится массовым, с привлечением детей. Правда, в прошлом году «Ночь ехора» проводили днем, жара стояла нещадная, на солнцепеке «жарились» в дэгэлах.. Потому решено проводить не раньше 5 часов, к вечеру.

А сейчас я хочу привлечь верхний куст: Верхний и Нижний Бургалтай, Алцак, т.к. эти пенсионеры никуда не выезжают. Это крупные мероприятия в масштабе района. А свои мероприятия по календарю дат проводят все первичные организации поселений, создают группы здоровья, занимаются скандинавской ходьбой. Самые активные пенсионеры – в с.Цагатуй, ездят на экскурсии в город, на Байкал, в этом году собирались поехать в Сочи, но, правда, не получилось у них. А средства на поездки собирают сами, складывают их в «кубышку» на хранение. В селе все знают, что у  пенсионеров есть деньги, берут под проценты. Таким образом, скапливается сумма.

В Верхнем Ичетуе также начали копить деньги. В этом году они облагородили пустующее помещение бывшей почты, поштукатурили, побелили, сделали под офис, выставили там фотографии почетных граждан, знаменитых людей, альбомы, планы работы, т.е. все, чем богаты. Вторая половина помещения  пока замусорена. Пенсионеры создали ТОС,  чтобы на выделенные средства сделать гостевую. В последние три года у нас идет .. приобретение собственного офиса, где можно проводить прием граждан, репетиции и т.д. Правда, в Петропавловке пока нет офиса. Мы собираемся в библиотеке раз в месяц,  а после мероприятия сразу расходимся. А хочется посидеть, поговорить. Предложенное помещение в аптеке, 1\4 часть, решено отдать под фитнес- клуб.

Это все по Союзу пенсионеров. А еще большую работу нужно проводить в Совете ветеранов. В частности, по патриотическому воспитанию граждан мы создали фонд  по поддержке патриотических  инициатив в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2016- 2020 годы». Но поскольку в районном бюджете  денег нет, решено собирать средства со всех граждан. С обращением о сборе средств я выступила на совещании глав поселений и частных предпринимателей, обратилась во все инстанции. (Обращение опубликовано на 1 странице).      

А еще  мы планируем  прибить дощечки на забор с надписью «Здесь жил воин -интернационалист»:  у нас в районе 3 погибших участника боевых действий в Чечне: Будаев Баир и Папанов Баясхалан из Петропавловки  и Цыбенов Игорь из Енхора. Эти молодые ребята погибли при исполнении воинского долга в «горячих» точках, за свой подвиг они награждены Орденом мужества посмертно.

Также  в рамках патриотического воспитания проводим мероприятия совместно с управлением образования.

В общем, работы очень много. Хотелось бы, чтобы пенсионеры райцентра как-то активизировались, почаще встречались, с интересом проводили свой досуг. Ведь именно в общении и в движении жизнь продолжается, а болезни и старость отступают. 

– Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.    

Комментарии