21.11.2019
Просмотров: 278, комментариев: 0

Вспоминая трагические страницы в истории страны…

30 октября в центральной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий в России. Этот день –  напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда от жестокости политиков и новых преобразований в стране погибали, страдали безвинно репрессированные граждане нашей Родины. Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.

На мероприятие  были приглашены:  заместитель главы  МО «Джидинский район» Елена Владимировна Кулюшина, начальник отдела социальной защиты населения в Джидинском районе Зарубина Светлана Ивановна, председатель совета ветеранов Какуркина Клавдия Зиновьевна, дети репрессированных: Брыль Мария Дмитриевна, Корнева Любовь Дмитриевна, Шуппе Людмила Федоровна, Гребе Роберт Иоганович, Бурлакова Татьяна Яковлевна, Гармаев Михаил Петрович, а также ученики 10-х классов МАОУ «Петропавловская СОШ №1».

Для старшеклассников были показаны видеоматериалы о репрессиях, исторические факты, исторические фотографии, истории и судьбы знаменитых убитых и расстрелянных. Дочь репресированного  Брыль Мария Дмитриевна рассказала детям о жизни своего отца, о жизни своей семьи после репрессий, дала наставления молодежи, чтобы они сделали выводы, чтобы не делали никому плохо никогда, чтобы не озлоблялись на этот мир.  Перд присутствующими также выступили   ученица 9 «Б» класса ПСОШ №1 Екатерина Мошкарева, прочитав  стихотворение «Память», Дашинима Жамцуев и Алдар Чердонов  исполнили песни патриотической направленности. 

Подробнее о трагических событиях расказали сотрудники библиотеки.

– «Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. На этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине.

Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их число превышает 10млн. человек! Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей. Вечная память безвинно погибшим.

Ежегодно, 30 октября, начиная с 1991 года, в России и бывших странах СССР отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Репрессии, проходившие в СССР, можно разделить на несколько этапов.

Первый  этап политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года, а также в годы Гражданской войны. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой.

Второй этап  начался с  принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х – начале 1930-х годов, а также укреплением  власти Сталина. Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертв раскулачивания (начало 1930-х гг.). Во второй половине 30-х годов в Бурят-Монголии продолжалось закрытие, церквей, храмов, молельных домов, монастырей, дацанов. Спецслужбы по сравнению с другими показателями наиболее успешно проводили борьбу «с вредителями в рясах». Особый упор делался на борьбу с буддийским духовенством.

3 этап сталинских репрессий в истории называется политика «Большого террора». В мае 1936 года была подготовлена «Особая папка» Бурят-Монгольского ОК ВКП(б), в которой содержались специальные рекомендации о методах сокращения численности бурятских лам. По данным материалов базы данных Республиканской Книги памяти жертв политических репрессий,  было репрессировано священнослужителей православной церкви –101 человек, буддийской церкви – 1701 человек, старообрядческой – 24 человека. В марте 1937 была осуществлена чистка НКВД, затем прокуратуры и судов. В мае 1937 развернулся Большой террор, продолжавшийся до конца 1938 г. Он стал пиком сталинских репрессий.

В дальнейшем репрессии носили более упорядоченный характер. В предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. 3,5 миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично. В послевоенные годы репрессии применялись к пленным, врагам народа, перешедшим на сторону фашистов. По данным КГБ СССР в 1930—1953 гг. репрессиям подверглись 3 778 234 человека, из которых 786 098 было расстреляно, а остальные направлены в гигантские рабовладельческие хозяйства системы ГУЛАГ.

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказание заключенные, находились на Соловках, на Колыме, в Казахстане. В результате все исправительно - трудовые лагеря вошли в единую систему Главного управления лагерей и мест поселений (ГУЛАГ) . Так оформлялась система лагерей, охватившая практически всю страну. В Бурятии уже с 20-х годов существовала сеть малых и больших лагерей, объединившихся впоследствии в Бамлаг. В 1940г. после перевода Бамлага в Тайшет (Иркутская область) в Закаменском районе для строительства Джидинского комбината создаётся Джидалаг.

Заключенные использовались на самых тяжелых и опасных работах: подземной добыче руды и угля и их переработке, лесозаготовке, строительстве промышленных и гражданских объектов. Принудительный труд, плохое питание и тяжелые жилищно-бытовые условия приводили к быстрому физическому истощению заключенных. Таким образом, мы видим, что Бурятия тоже являлась составной частью ГУЛАГа.

Условия содержания заключенных в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам.  Жён заключённых и их детей, как правило, тоже подвергали репрессиям. Женщин отправляли в лагеря, на каторжные работы. А детей –в лагеря или в детские дома. Происходили дичайшие истории, например,  «Когда были арестованы бывший нарком финансов Г. Сокольников и его жена писательница Г. Серебрякова, их малолетняя дочь два дня провела в песочнице возле дома, пока не приехала машина НКВД. Никто из соседей не подошел к ней, не приласкал, не накормил, не дал приют. Люди просто боялись».

Вот история Гели Маркизовой. Это дочь министра земледелия Бурят-Монгольской АССР. Она в 1936 г. на одном из приемов преподнесла Сталину букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии». Вождь взял Гелю на руки и поцеловал. На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с Гелей на руках и подписью: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

А в 1937-м её папу увезли. На «десять лет без права переписки». А плакаты с ней и Сталиным продолжали печататься по всей советской стране. Ее знали все, но уже под новым именем - Мамлакат Нахангова, юная сборщица хлопка, получившая орден Ленина. Геля вместе с мамой попала в Казахстан в ссылку.

Сколько их было, невинно убиенных, заживо похороненных в ГУЛАГах, забытых из страха порою даже родными? Вдумайтесь в такую цифру. В 1934 году в состав Союза писателей входило 2500 человек. А репрессировано было 2000!

На протяжении многих десятилетий советское государство не просто уничтожало миллионы репрессированных, оно стремилось стереть память о людях. Уничтожение памяти о человеке – одна из форм репрессий. Сегодня в Бурятии проживают более двух тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий. В республике было репрессировано 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны в 1937-1938 годах. Поэтому восстановление памяти в виде памятников – одна из форм реабилитации в глазах современников и будущих поколений.

Первые памятники и памятные знаки в память о жертвах политических репрессий были установлены на территории СССР в 1989 году. На сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР установлено более 1200 памятников и памятных знаков (включая мемориальные доски) жертвам политических репрессий».

О. Леонова,

 педагог МАОУ «ПСОШ №1»

 

Комментарии