21.03.2019
Просмотров: 725, комментариев: 0

Встречая самый любимый праздник

С древних времен, начиная с 13 века, весь монгольский мир отмечает наступление Нового года по лунному календарю. В наше время этот великий праздник приобретает интернациональные черты, что вполне объяснимо, ведь с ним связаны извечные ценности: семья, любовь, почитание старших.

Вот и у подножия Буринхаана, в Инзагатуе мы всем селом провели масштабные в рамках села мероприятия.

В день влюбленных, 14 февраля, две команды: «Наран Булаг» и «Овооны Булаг»  состязались на скорость, меткость и силу, играя в  шахматы, шашки, шагай, биатлон, хоккей, дартс, теннис и вися на турнике. Соревнования проводил учитель физкультуры Цыренов Цыденбал Жимбеевич, человек, очень богатый  на различные идеи.

Итак,  игры начались, каждый участник стремился к победе. В результате в соревнованиях по шахматам не было равных специалисту сельской администрации Аюшееву А.Ш. В шашечных  баталиях была ничья, а вот в состязаниях в шагай страсти разыгрались не на шутку. В итоге 1-е место заняла представительница команды «Овооны булаг» Цыретарова Д. и Данзанов С.Г-Д. («Наран Булаг»). В биатлоне участвовали по 6 человек с каждой команды. На доли секунд отстали представители команды «Наран Булаг». В дартсе наибольшее количество очков оказалось у Абдрахманова Ильмира («Наран Булаг»). В хоккей выиграла со счетом 3:1 дружная команда «Овооны булаг». В висе дольше всех среди женщин продержалась Цырендоржиева Н.Д. Среди мужчин наиболее выносливым оказался Жугдуров В.Ц. На теннисном корте не было равных Данзанову С. Г-Д. Можно себе представить, с какой частотой стучали сердца у участников и болельщиков! Как это было зрелищно! Так и хочется воскликнуть: «О спорт, ты мир!»

Через два дня состязания продолжились, но уже на сцене. Настроение поднимало наличие новой аппаратуры. Огромное спасибо районной администрации, управлению культуры и туризма и лично Софье Цырендашиевне Очировой! Благодаря вам наш праздник удался на сдаву! Командам были даны следующие задания: благопожелания, песня, смешная сценка, праздничный  стол по всем канонам, ехор.

В состав жюри были избраны: Батуева Б.Д-С и Бадмаева Д.А. После приветственного слова главы поселения Бальжиева Д.С. началась культурная программа. Первыми выступала  команда «Наран Булаг». После звучных  благопожеланий прозвучала проникновенная песня в исполнении Гунзеновой Л.С. Это достаточно сложный жанр (Урдын дуу-старинная песня). Затем исполнил песню собственного сочинения под гитару  Баясхолонов Самбу, и прочитала  стихи собственного сочинения фельдшер  участковой больницы Банзаракцаева Ц.Г.  

У команды «Овооны Булаг» солировали Бадмажапова Е.Д. и Галсанова Д.Б. остальные поддерживали солистов дружным хором на припеве. Подбор уреэлов-благопожеланий, порядок выхода – тоже имело значение. И команда с этой задачей справилась, благодаря своему капитану – Цыреновой А.Ц.

В конкурсе уреэлов команды получили заслуженные пятерки, что касается дуу, конкурса песен, то тут команда «Наран Булаг» получила на одно очко больше, учитывая сложность исполнения и собственное сочинение.

Конкурс «Шог зугаа» рассмешил всех до слез. Сначала вышли врач (Данзанова Л.Ц.), бабушка (Цырендоржиева А.Ф.) и переводчица (Цыренова Х.З.) Сценка команды «Наран Булаг подчеркнула актуальность изучения родного бурятского языка. Две молодые девушки (Ишеев Б.М. и Бадмажапова Е.Д)  от команды «Овооны Булаг» продемонстрировали результат легкомыслия. Смысл сценки в исполнении Жугдурова В. и Жугдуровой Н.  заключался в том, что людям нужно порой отрываться от телевизора или тефона и интересоваться окружающим миром.  Это был настоящий театр миниатюр! Все участники были такими артистичными и изобретательными! В этом конкурсе команда «Овооны Булаг» на одно очко перегнала соперников.

Когда зрители немного успокоились, жюри перешло к оценке столов. Выбрать лучший было непросто: изобилие и разнообразие белой пищи поражали воображение, а сколько мяса! А какие буузы! Различных форм и размеров!  Это просто надо было видеть! Обе команды заслуженно получили высший балл.

И завершающий конкурс –  самый лучший танец: круговой, космоэнергичный, звонкий, древний и вечно молодой– ехор! Обе команды выступили очень достойно, но член жюри Бадмаева Д.Э. все же нашла некоторые преимущества у ехора команды «Овооны Булаг». Оно и немудрено: ведь этот номер готовила Цыренова Н.Т.(сельский библиотекарь), владеющая приемами хореографии.

Вот и подошла пора подведения итогов. Несмотря на ожесточенность борьбы, победила дружба!  Получив денежные призы из рук главы поселения, оба капитана (Банзаракцаева Ц.Г. и Цыренова А.Ц.) призвали всех на общий ехор. Счастья и процветания всем в новом году!

Н. Жугдурова, зав.Инзагатуйским СДК.

Комментарии