погода
Встречая юбилей…
Нынешняя зима выдалась теплой и бесснежной. Для животноводов это самые благоприятные условия зимовки, учитывая при этом достаток кормов. С первыми весенними осадками, а точнее мокрым снегом, сбившим частично лесные пожары, мы побывали в гостях у единственно крепкого хозяйства в республике – ООО «ПЗ «Боргойский».
В этом году боргойцы будут отмечать 85-летний юбилей хозяйства. Племзавод живет трудовыми буднями: идет подготовка к весенне -полевым работам, заканчивается ремонт прицепной техники и тракторов. Работниками зернотока ведется подготовка зерна к посеву. В этом году, по словам директора хозяйства П.И. Зайцева, зерновыми будет засеяно 10 тыс. га, кормовыми – 4 тысячи. На гуртах идет туровый растел. На чабанских маточных стоянках заканчивается окотная кампания. В этом году восемь чабанских бригад получили по 100 и более овец от ста овцематок.
В. И. Афанасьева, заведующая зернотоком, рассказывает: « Мы сейчас занимаемся переработкой семян. Параллельно подрабатываем зерно для своей мельницы». Под открытым небом лежат ворохи зерна. Одна такая гряда – 3 тыс. ц. семян. Это, как пояснила нам Валентина Илларионовна, зерно дышит кислородом, происходит воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом. «Сеять начнем в мае. Работать легко благодаря отлаженной работе коллектива. Самый костяк – 4 женщины и 2 моториста. Раньше здесь трудились 20 человек. Техника у нас старая, но работает нормально».
Коллектив свинотоварной фермы под руководством заведующей Л.В. Вершининой занимается выращиванием свиней. Свиное мясо реализуется в колбасный цех и в мясную лавку в поселке Джида. Любовь Владимировна работает здесь 4 года, а ранее заведовала колбасным цехом. Вырастила 4-х детей, двое старших окончили высшую школу МВД: сын Павел, живет и трудится в Москве, второй сын Александр в Новосибирске. Работа на СТФ не из легких, признается заведующая, одной воды сколько принести надо. Но она оптимистка, потому что любит свое родное село, свою работу. 29 апреля в кругу родных Любовь Владимировна отмечает свой юбилей. Поздравляем!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии