10.01.2021
Просмотров: 365, комментариев: 0

Вышла книга о земляках - тружениках тыла

 

Ваш труд приблизил час Победы,

Дал людям радость и покой.

А на фронтах отцы и деды

Край защищали наш родной.

О вас, о тружениках тыла,

Кто час Победы приближал,

Страна родная не забыла

Вам должное за всё воздав!

Сегодня все вы ветераны

Кто был в тылу, кто воевал

Ваш тяжкий труд, в годы войны

Народ поднял на пьедестал.

В. Мурзин

Нынешний 2020 год в России был объявлен Годом Памяти и Славы. 9 мая исполнилось 75 лет  со Дня Победы нашего народа над фашистской Германией, а 3 сентября – 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией – это колоссальный по своему значению подвиг нашего многонационального народа. Подвиг великий и незабываемый. На фронте героически сражались и наши земляки, часть из которых не вернулась с поля боя. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. «Все для фронта, все для победы» – под таким лозунгом жили города и деревни. Труженики тыла являются полноправными участниками Победы. Недаром утверждается, что победа в Великой Отечественной войне состояла из двух частей: одна была на фронте, а вторую труженики тыла одержали на трудовом посту. Без их помощи победа была бы невозможна.

Нелегкой была жизнь сельчан во время Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки и старики. Колхозники трудились, не жалея сил. Все силы деревни были направлены на помощь фронту. На колхозных полях наравне с взрослыми работали и подростки, которые сейчас имеют статус детей войны. В сельском хозяйстве ребята были главными помощниками женщин, которые трудились за себя и за мужчин, ушедших воевать. Стране нужен был хлеб. Вот и работали женщины, старики и подростки забыв об усталости - выращивали овощи, которые были так необходимы раненым, разводили скот, получали ценное молоко, мясо, шерсть. Они понимали, что воинам на фронте приходится еще труднее, и своим трудом старались облегчить их участь. По вечерам женщины вязали варежки, носки, шарфы – собирали посылки на фронт. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей! И каждому из них навсегда запомнился День Победы – 9 мая 1945 года. Это был долгожданный, выстраданный и незабываемый день для всего нашего народа.

 Но и с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. В великих трудах и семейных заботах прошли  годы, и  сейчас  мы не вправе забывать о тех людях, которые, не жалея себя, приближали этот великий праздник! Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья! Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края и о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной - бесценный дар для последующих поколений, чтобы они знали и помнили, что Победу труженики тыла ковали своим праведным трудом.

 Уважаемые земляки! В рамках Года Памяти и Славы Желтуринская сельская библиотека в сотрудничестве с межпоселенческой центральной библиотекой и социальным партнером  ТОС «Краевед» выпустила сборник «Ваш труд приблизил час Победы». Книга посвящена уроженцам нашего села - труженикам тыла, награжденным медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Спустя 75 лет после окончания войны уже почти не осталось тружеников тыла, которые самоотверженно работали на Победу здесь, в нашей Желтуре. Сельчане свято чтят память о тех, кто воевал на фронте и трудился в годы войны в тылу.  Рядом с обелиском с именами участников Великой Отечественной войны стоит Памятный знак в честь тружеников тыла, им посвящена галерея с их фотографиями. Но всегда хотелось рассказать о каждом труженике персонально.

По  их  воспоминаниям  и рассказам, что сохранились в материалах Летописи села, собранной в библиотеке,  мы поведали вам, подрастающему поколению, об их трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны. На страницах  сборника отражена судьба более ста двадцати персоналий,  основанных на рассказах и воспоминаниях тружеников тыла и их родственников. Возможно, что кто-то был пропущен и не упомянут в книге, поэтому после выхода сборника  ждем откликов от земляков. Ждем также дополнительные  материалы и фото, дающие возможность написать еще ряд очерков о тружениках тыла, составители будут благодарны всем за предоставленные  материалы. Большое спасибо всем, кто принял участие в выпуске «Ваш труд приблизил час Победы»!

О. Сукнёва,

заведующая

Желтуринской библиотекой,

 председатель ТОС «Краевед».

Комментарии