24.07.2020
Просмотров: 245, комментариев: 0

Запретить купания в опасных местах!

 

3 июля в администрации МО «Джидинский район» состоялось экстренное совещание по предотвращению гибели людей на водных объектах района.

Инициатором данного мероприятия выступил Джидинский межрайонный Следственный отдел Следственного комитета РФ по РБ

На совещании был рассмотрен план мероприятий, разработанный районной комиссией по ЧС.  Также, руководителем Джидинского МСО СК РФ по РБ С.А. Дамдиновой были озвучены результаты проведения доследственной проверки должностных лиц района на предмет халатности.

- Ежедневные трагедии на воде свидетельствуют о том, что администрацией района не принимаются достаточные меры для профилактики и предотвращения несчастных случаев среди детей при купании. В каждом случае несовершеннолетние купались без присмотра взрослых.

Следствие полагает, что помимо мер по оборудованию безопасных мест для купания возле населенных пунктов необходима планомерная разъяснительная работа среди населения, направленная на организацию детского отдыха на воде исключительно под присмотром взрослых.

Пунктом 8 статьи 25 Водного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений отнесено утверждение правил охраны жизни людей на водных объектах.  Также, постановлением Правительства Республики Бурятия от 31 июля 2007 года № 251 установлены условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других местах массового отдыха на водных объектах. В момент несчастных случаев с несовершеннолетними, в нарушение положений данного постановления, каких-либо ограничений на водопользование не установлено.

На основании изложенного нами предложено, незамедлительно издать нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы безопасности населения на воде, в том числе о запрете купания в опасных местах.

Кроме этого, необходимо создать патрульные службы для выявления несанкционированных мест купания, установить предупреждающие баннеры и разместить информацию в средствах массовой информации по вопросу безопасности людей на водных объектах.

По обсуждаему вопросу администрацией района приняты оперативные меры.

 

Оюна Леонова.

Комментарии