10.01.2021
Просмотров: 379, комментариев: 0

Здесь начинается история семьи

 

С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС Российской Федерации перешли на единое программное обеспечение, а все сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния хранят теперь в единой базе в Центре обработки данных Федеральной налоговой службы.

Оценить все преимущества единой облачной системы можно будет только с 2021 года. К этому времени завершится конвертация в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, которые составлены  на  бумажных носителях.

Джидинский районный отдел Управления ЗАГС Республики Бурятия успешно, досрочно завершил конвертацию (преобразование) бумажных экземпляров в электронный вариант в феврале  2020 г. Всего внесено в Единый государственный реестр 137485 записей актов гражданского состояния, из них: 3233–о рождении, 20816–  о заключении брака, 3517– о расторжении брака, 1364– об усыновлении, 6970 – об установлении отцовства, 1059–  о перемене имени, 30914–  о смерти.  Проведена огромная работа по обработке всего архивного фонда Джидинского отдела. А за этим стоит кропотливый, ежедневный труд, причем, с установленной нормой конвертации, труд без выходных. Благодаря высокой ответственности  каждого работника Джидинского районного отдела ( штатных и внештатных),  наш отдел одним из первых не только в Республике Бурятия, но и в Российской Федерации завершил успешно конвертацию.

В настоящее время    появился онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям, независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации. А по мере включения ранее составленных актовых записей в реестр появляется возможность прямо в день обращения получить повторный документ, свидетельство или справку, если сама запись хранится в другом субъекте. Использование экстерриториального принципа (независимость от места жительства заявителя) существенно сократит временные и материальные издержки граждан и будет способствовать повышению качества и доступности оказания государственных услуг.

Через два дня, 18 декабря, органы ЗАГС Российской Федерации будут отмечать 103-ю годовщину.

Несмотря на ограничительные меры, принимаемые в настоящее время в  связи с распространением  коронавирусной инфекции, работа органов ЗАГС продолжается в обычном режиме. Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС. Эти важнейшие события и факты в жизни людей, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния, а в совокупности они характеризуют гражданское состояние человека. Регистрация актов гражданского состояния производится как в государственных и общественных интересах, так и с целью охраны личных и имущественных прав граждан. Этим и обусловлено признание важности документов органов ЗАГС как бесспорных доказательств, необходимых для защиты прав и интересов граждан.

 Следует отметить, что по -особому проходили в этом году торжественные регистрации заключения брака, впервые за 12 лет торжественно не чествовали супружеские юбилейные пары. Уходящий 2020 год для многих семейных пар был юбилейным. Особо отмечаем золотых юбиляров 2020 года, это: супруги Шарины Тихон Матвеевич и Галина Арсентьевна, Тугариновы Дмитрий  Михайлович и Вера Васильевна, Павловы Леонид Евгеньевич и Галина Александровна, Бриковы Павел Клавдеевич и Наталья Николаевна. Примите наши поздравления, дорогие юбиляры, здоровья вам на долгие годы, тепла, доброты и внимания от ваших детей и внуков!  

 

Ежедневно в наш отдел государственной регистрации актов гражданского состояния обращается большое количество граждан по вопросам регистрации важных в их жизни событий, иногда радостных, иногда печальных. Каждый человек требует к себе отдельного внимания, каждому необходимо предоставить юридически грамотную консультацию, своевременно оказать необходимую услугу. Потому  особые профессиональные и человеческие качества отличают работников органов ЗАГС.

Накануне профессионального праздника поздравляю с Днём работника ЗАГСа  наших ветеранов, бывших специалистов сельских Советов и администраций, работников Джидинского районного отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия! От души желаю только радостных событий в жизни и на работе, искренней благодарности людей и большого уважения, прекрасного настроения и отличного здоровья, отменного успеха в любом деле и неугасаемой любви!

 

Л. Игумнова,

начальник РО Управления ЗАГС РБ

по Джидинскому району.

Комментарии