26.12.2018
Просмотров: 770, комментариев: 0

Желтура-Желтура, казачья станица!

Сколько замечательных мест, по сути, райских уголков природы в нашем районе! Об изумительной красоте их слагают стихи и поют песни уроженцы Джиды. Одна из крупных достопримечательностей республики  – казачья станица Желтуринская.

Большую популярность завоевала она не только первозданой красотой природы, но и тем, что здесь расположен единственный в России музей великого полководца маршала К.К. Рокоссовского. И побывать в Желтуре, окунувшись в далекое прошлое нашей Родины, прочувствовать связь поколений – это большое дело!

Побывав здесь однажды, хочется приезжать сюда вновь и вновь. В любое время года казачья станица радует красотой природы и гостеприимством казаков.

В ясный  солнечный  день последней декады осени мы, члены клуба «Селяночка»  (Капустин Ф.А., Климова Л.Т., Васильева Л.И., Сергеева Н.П., Федотова Л.И., библиотекари Никонова Ю.И. и Куренкова Н.В., глава СП «Нижнеторейское» Бадмаев Д.Д.)  посетили Желтуринскую казачью станицу. Нас ожидала теплая встреча и насыщенная программа: экскурсия в музей, посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы, казачьей избы и поселенческой библиотеки.  Было ощущение, что здесь всегда готовы показать все и рассказать в любое время.

В музее К.К. Рокоссовского, маршала двух народов, руководитель Ирина Яковлевна Заугарова  рассказала об истории создания музея. Он создавался по инициативе Владимира Сергеевича и Марии Федоровны Клочихиных. В первом зале находятся материалы из истории с.Желтура–  это старинные фотографии и стенд о В. С. Клочихине, где находятся его личные вещи, музыкальные инструменты, на которых он играл. Во втором зале размещены экспозиции, рассказывающие  о боях красноармейцев  под командованием К.К.Рокоссовского, с отрядом атамана Резухина и барона Унгерна, под станицей Желтуринской.

В следующем зале – период с 1941 по 1945 годы– отображены события, в которых раскрывается участие К.К. Рокоссовского в Великой Отечественной войне. Войска под его командованием участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском, освобождали Белоруссию и Украину. На стенде помещена фотография, где К.К.Рокоссовский командовал парадом Победы на Красной площади в Москве. В числе экспонатов музея бережно хранится Благодарственное письмо участнику Великой Отечественой войны нашему земляку Десятову Ивану Романовичу от Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К. от 31 июля 1945г. Здесь же показан этап послевоенной жизни, его служба в Польше, в 1949г. где он стал маршалом Польши. Поэтому К.К.Рокоссовского называют Маршалом двух народов.

Пройдя в следующий зал, мы увидели экспозицию выставки «Эхо войны», где были представлены экспонаты военных лет: фляжки, каски и другие предметы, которые находят поисковые отряды,  учащиеся Желтуринской школы.

Далее мы посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы, где нас встретила помощница настоятеля храма Галина Гавриловна Гончарова. Она провела для нас духовную беседу, рассказав об иконах, об истории возрождения храма.

 Затем нас пригласили в казачью избу. Этот, казалось бы, обыкновенный домик, хранит в себе таинство старины, в котором царят уют и покой. А мы встретились со своим детством – это деревянная кровать с убранством, люлька-зыбка, подвешенная к потолку, в которой засыпал младенец под колыбельную песню матери, это сундуки, в которых хранились наряды, канапели, самопрялка и многие другие старинные предметы обихода. Поражаешься тому, что всё это сохранено жителями села Желтура. Старинные вещи, которые старше нас, пережили войны, смену поколений, династий и прочие мировые катаклизмы, выстояли и уцелели.

Библиотекарь Ольга Вячеславовна Сукнева пригласила нас в свое книжное царство, за новый разноцветный круглый стол. Там мы познакомились с участниками казачьего народного хора и членами клуба «Вдохновенье».  А потом она провела с нами викторину, посвященную Дню народного единства, в которой победила дружба. Экскурсия по библиотеке познакомила нас с книгами и новым библиотечным оборудованием. Желтуринская поселенческая библиотека вышла победителем конкурса  «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений» по итогам деятельности 2017 года» и   учреждена премии Правительства России. Мы от всей души поздравляем Ольгу Вячеславовну с такой большой наградой. Так держать!  

 За чашкой чая продолжилось наше знакомство. Мы сидели за искусно накрытым столом, нас угощали дарами природы и дарили нам душевные песни в исполнении казачьего народного хора, которым руководит Г.Г. Гончарова. Благодарим всех, кто нам устроил такой замечательный  праздник, выражаем благодарность инициатору поездки главе СП «Нижнеторейское» Дмитрию Доржиевичу Бадмаеву за участие и предоставление транспорта. Говорим спасибо главе СП «Желтуринское» Галине Ивановне Сухаревой, под руководством которой наша встреча прошла на высшем уровне.

Л. Федотова, руководитель клуба «Селяночка».

Ю. Никонова, библиотекарь СП «Нижнеторейское».   

Комментарии