21.06.2018
Просмотров: 1870, комментариев: 0

Жизнь и судьба… 90-летию моего дедушки посвящается

15 июня нашему дедушке Петру Семеновичу Дементьеву исполняется 90 лет. Эта статья-дань уважения и любви очень дорогому мне  человеку, нашему деде, как мы его называем. Это рассказ о жизни мужчины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны, поколения, почти не оставшегося ныне.

Самые светлые воспоминания моего детства связаны с селом Укыр-Челон, а точнее, с «Дыбынским»  Укыр-Челоном. Так раньше называли  эту маленькую деревеньку сами жители это села. Дело в том, что деревня разделяется небольшой болотистой местностью-«кочками».И получилось так, что одна часть деревни возле местности «Таряатай»-это Тарятская деревня. А другая часть - возле горы «Дыбын»- Дыбынская деревня или просто Дыбын. В детстве нас часто называли «дыбынские девки», то есть с Дыбына.

Самое лучшее место на земле-Дыбын. Райский уголок, где вырос и родился в 1928 году самый лучший в мире дедушка - Петр Семенович Дементьев. Родился он в многодетной семье уважаемых людей Дементьева Семена Филипповича и (Калмыниной в девичестве) Федосьи Петровны. Отец Федосьи Петровны - Пётр Николаевич Калмынин, участник III экспедиции по Центральной Азии под руководством русского путешественника Н.М. Пржевальского.

По словам деды, у него было 10 братьев и сестер - батя Ваня - старший брат, затем Александр, который пропал без вести во время Великой Отечествненной войны, Василий и  Павел, Татьяна, Саша  и Мария ушли из жизни еще детьми, из всех братьев и сестер живы Иван и Евдокия и проживают также в селе Укыр-Челон. Детство было трудное, по словам дедушки. Когда началась война, деда окончил начальную школу. Когда объявили о начале войны, сразу бросил школу, пошел пахать, зарабатывать трудодни. Тогда было всего 2 коня в колхозе, сеяли хлеб. Помогал отцу строить дома, телеги, дуги, с тех пор не найдется, наверное, человека в окрестности, кому бы не помог смастерить что-нибудь наш дедушка.

В 18 лет он ушел служить в армию на 4,5 года моряком. Деда рассказывал, как они возили  торпеды  на корабле в 50-е годы во время войны между двумя корейскими государствами, где СССР снабжал армию КНДР и «народных добровольцев» оружием и боеприпасами. К своему стыду и удивлению я впервые это услышала от дедушки и бабушки только сейчас, раньше на эту тему никогда не любил говорить. На мой вопрос, почему у дедушки нет свидетельства ,чего-либо такого как участника тех событий, он отмахивается рукой, мол, беготни слишком много, да и не надо ему ничего.

После армии в 1953 году он стал дружить с нашей бабушкой Якимовой Антонидой Яковлевной(1930 г.р). По ее словам, они даже не дружили, он просто «походил-походил», да 23 августа 1953 года расписались. Бабушка в то время работала токарем в Петропавловском РТСе, МТМ. По рассказам бабушки, до приезда с армии дедушки, решили ее подружки ради смеха погадать, как  же Тониного жениха звать будут, заставили бабушку кинуть ночью сапог и спросить имя. Бабушка кинула и попала в слесаря Петра, так говорит и нагадала себе Петьку. После регистрации брака бабушка и дедушка переехали жить в с.Укыр-Челон, на родину дедушки. Здесь бабушка немного поработала также токарем, а затем помогала снопы вязать, на полях работала, а детей в ясли отводила. С тех пор они уже 65 лет вместе, рука об руку идут сквозь горе и счастье, радуют и ныне всех наших близких.

После армии деда вновь пошел работать в совхоз, пахать, а когда родился первенец Александр в 1954 году, уехал в с.Татаурово учиться на тракториста. С тех пор до пенсии так и работал в совхозе Оерский трактористом. За добросовестный труд имеет звание - «Заслуженный работник социалистического труда», «Ветеран тыла», в 80 году ушел  на пенсию. Много тягостей и невзгод пришлось испытать нашим дедушке и бабушке, но они всегда рады всем, улыбка не спадает с их лица при виде гостей, никто не уходит со двора Дементьевых, пока  «не попотчивают» чаем и домашним хлебом. В такой добродушной семье родилось семеро детей: Александр,Татьяна, Сергей, Полина, Валентина, Геннадий, Галина.

Тяжелой утратой стала потеря  горячо любимой дочери Татьяны, у которой остались две дочери, а затем и дочери Полины. Тяжела утрата  дочерей , но не сломила она их, а закалила, так как нужно было поднимать внучат, детей Татьяны. Даже на пенсии не было им времени просто так сидеть. У наших дедушки и бабушки-12 внуков. Дедушка все время по лесу бродил, нас, внучат и внуков своих братьев и сестер, собирал со всей деревни и в поход! Учил, как правильно идти, след в след по глубокому снегу, как правильно ориентироваться по лесу, если заблудимся, как разжечь огонь и найти воды. Все сопки и вершины близлежащих лесов мы обошли вместе.

Каникулы, праздники- самое долгожданное время-время ехать в деревню к бабе и деде! Наверное, вспомнят мои учителя, я всегда прогуливала последние звонки, была лишь в четвертом ,девятом да в одиннадцатом классах. Так как невозможно было усидеть дома, когда хорошистов раньше отпускали, бегом -на попутках, «мазутках» едешь до Оера, а там пешком до Укыр-Челона -к самым заветным местам, туда- где ДЕДА и БАБА! Сколько домиков нам деда строил, сколько качелей и саней -невозможно пересчитать. Один из таких домиков стоит и ныне, и  наши дети, приезжая в гости, с удовольствием играют там, находят зарытые в песке наши игрушки.

Теперь  у наших дорогих людей уже 14 правнуков, одну правнучку, к глубокому сожалению, безвременно потеряли в прошлом году. Что сказалось и на здоровье наших любимых дедушки и бабушки. Время берет свое, уже хочется побольше отдыхать, поменьше  суеты ,а телевизор лишь изредка нарушает спокойную тишину дома. Но наш дедушка все-таки не по годам все еще бодр, все еще нет-нет да починит изредка завалившийся забор, и все также с добротой и всей душой рад встрече всем гостям.

Справедливый, строгий и в тоже время веселый, любитель пошутить, он всегда старался воспитать у нас, внучек, ту целомудренность, присущую его поколению. Чтобы мы не ходили в слишком коротких платьях, повязывали платки на голову при приготовлении пищи, что платок украшает женщину, а излишняя распущенность отталкивает. За что ему огромное спасибо! За любовь к правде, справедливости, никогда не видела и не слышала,чтобы он сказал о ком-то несправедливое и плохое. Спокойствие, терпение, огромное трудолюбие и   человеколюбие - отличительные черты его характера! Хочется пожелать нашему папе, дедушке, прадедушке, а также и маме, бабушке и прабабушке крепкого здоровья, долгого активного долголетия. Низкий поклон Вам за то, что мы есть! С днем рождения, дорогой наш папа, деда, прадедушка! Ты самый достойный пример для подражания!

P.S: Слушая рассказ своего дедушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, дедушка говорит о своей жизни радостно. Его поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и обустроенное время…? Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, как наши дедушка и бабушка, сумеют.

Татьяна Колодина, внучка.