03.07.2021
Просмотров: 376, комментариев: 0

Жизнь села: день за днём

 

Не так давно мы отпраздновали День Победы. Думаю, больше ни один праздник в году такой эмоциональной реакции не вызывает, так как нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Один умный человек сказал: «Мы бессмертны, пока о нас помнят». Обычные рядовые солдаты , труженики тыла. И вот пока мы помним об их тяжелом труде, а война это безумно тяжелый, изнуряющий труд, с которым далеко не всякий человек может справиться, они, наши деды и прадеды, живут.

Ежегодно администрация СП «Гэгэтуйское»  чествует ветеранов войны  в День Победы,  именно они вынесли на себе все тяготы военного времени, отдали свои силы,  свое здоровье , ковали победу на фронте,  за линией фронта и в тылу, и детей в День защиты детей, именно пожилые и дети – самые незащищенные слои в обществе. И в этом году не стало исключением, так как с каждым годом ветеранов войны становится меньше, по состоянию здоровья и в связи с эпидемиологической обстановкой  в этом году было решено чествовать их во дворе их домов. По сложившейся традиции возле памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны возложили гирлянды и проведен митинг, посвященный 76-ой годовщине со Дня Победы, затем автомобильный кортеж с песнями, с государственными атрибутами  - флагами  - выехал к ветеранам войны.

  Первыми посетили семью Ринчиновых Ц. Т. и Д. Д., они прожили вместе 60 лет, всю жизнь трудились чабанами  в колхозе имени Ленина, Цыбик Тумурович – ветеран войны и труда, участник трудового фронта,  Дашима Дагбаевна – ветеран труда, также относится к категории дети войны. Силами наших культработников заведующей Гэгэтуйским СДК Бадмажаповой А.Р., библиотекарем Пагбаевой З.З., культработниками Цыреновой И.А. , Айсуевой Б.Ж. и членами клуба пенсионеров «Гуламта» Чагдуровой Н.С., Будаева В.Ц.,  Сандановой Г.Д.(ТОС ул.Ленина), Банзаракцаевой М.В., Даблаевой Н.Б.,  Буянтуевой А.Е.(ТОС ул. Ч. Раднаева), Зориктуевой Д.Д. , Раднаевой Л.С., Намсараевой С-Х.М.(ТОС ул.Комсомольская), ими были пошиты гимнастерки с юбочками и  пилотки,  усадив ветеранов во дворе их дома, были исполнены песни военных лет, а Валентина Цоктоевна исполнила народную песню в бурятском дэгэле. Глава СП «Гэгэтуйское»  Бадмажапов А.Д. от души поздравил ветеранов и вручил им подарки. Сегодня горько сознавать, что среди нас уже нет в живых Цыбик Тумуровича…, но мы рады, что на День Победы  успели его чествовать, он был очень легким на подъем, всегда был бодрым, никогда не сидел на месте, живо интересовался политикой, спортом,  культурой,  был в курсе всех новостей, смотрел телепередачи, читал газеты,  в молодости он сам очень любил петь и танцевать,  вот таким он останется в нашей памяти.

Затем поехали к ветерану войны, участнику трудового фронта Чойбсоновой С.Г., всю сознательную жизнь  работала бухгалтером колхоза имени Ленина, она встречала гостей со своей младшей  сестрой Будаевой М.Г., она дитя войны, ветеран педагогического труда,  со слезами на глазах были приняты  ими поздравления, пожелания и песни.

Также во дворе дома  участника трудового фронта Цыбиковой Ц.Д. прозвучали песни, поздравления. Ветеранам войны Жапову Б.Д. и Пашинской Е.Д., которые по состоянию здоровья находятся у детей в г.Улан-Удэ, им  были отправлены подарки и поздравления.

На центральном стадионе у.Гэгэтуй  состоялось открытие летнего спортивного сезона на призы СП «Гэгэтуйское»  - соревнования по футболу (отв. Дашиев Б.В.) и по гиревому виду спорта (отв. Цыденов  Ю.Ц.) Выражаем особую благодарность нашим тренерам, организаторам соревнований  Юрию Цыденовичу и Бато Васильевичу и спасибо всем участникам .Глава Администрации СП «Гэгэтуйское»  БадмажаповА.Д.  всем призерам вручил грамоты и денежные призы. Вот на такой позитивной ноте завершился  День Победы!

01 июня  в  Международный День защиты детей проведен  праздник детства «Здравствуй, лето!». И в этот день наши дети не остались без внимания,  несмотря на то, что было с утра пасмурно, праздник удался на славу. Также нашими работниками культуры  Бадмажаповой А.Р., Пагбаевой З.З., Цыреновой И.А. и Раднаевой Д.С.(  ТОС ул.Доржи Банзарова) был подготовлен и оформлен зал,  проведены  интересные конкурсы, игры, флэшмобы и  когда погода разъяснилась, провели на асфальте конкурс рисунков. Все без исключения дети получили сладкие призы, спонсором  выступила  Администрация СП «Гэгэтуйское» (Глава СП Бадмажапов А.Д).

В связи с короновирусной инфекцией  по всей стране прошло чествование медицинских работников, которые все без исключения, сегодня как на передовой, как на войне спасают и борются не только с короновирусом, но и с другими не менее опасными заболеваниями. Мы восхищаемся силой духа, ответственностью и профессионализмом, они всегда на посту, готовы прийти на помощь в любую минуту, в любое время суток, а еще ведь кроме оказания медицинской помощи, нужно найти добрые слова поддержки.  Мы, тосовцы,  жители наших двух сел – Гэгэтуй и Малый Нарын – так рады и благодарны нашим  прибывшим фельдшерам, супругам, молодой семье  Денису Викторовичу Байполову (Мало-Нарынский ФАП) и Вере Бабасановне Ламажаповой (Гэгэтуйский ФАП), которые в столь трудное время  оказывают нам первую медицинскую помощь, поддерживают морально, своевременно направляют, сами  увозят  в стационар ,  желаем Вам терпения, силы духа,   стойкости на страже нашего здоровья.

С особой теплотой благодарим наших медицинских работников , которые находятся на заслуженном отдыхе ,  Дашиеву Евдокию Дамбиевну,  Галсанову Зою Жамьяновну, Раднаеву Зинаиду Чимитдамбаевну  и Банзаракцаеву Соелму Санжесуруновну,  здоровья на долгие годы, бодрости духа,смею заверить, что нет ни одной семьи, кто бы к Вам не обращался. 

 

Цырендоржиева Л.С.,

ведущий специалист

администрации СП «Гэгэтуйское»,

председатель совета ТОСов СП .

Комментарии