12.11.2022
Просмотров: 231, комментариев: 0

Глава Бурятии посетил Джидинский район

5 ноября в Джидинском районе, во время рабочей поездки Главы Республики Алексея Цыденова, были торжественно открыты детская поликлиника и IT-CUBE в ЦДОД. Отдельно было выделено время для Нижнего Ичётуя, который преобразился к 200-летию Доржи Банзарова.

К 200-летию Доржи Банзарова

В селе Нижний Ичетуй  после капитального ремонта открылась общеобразовательная школа имени Доржи Банзарова. Это стало возможным благодаря соглашению между министерством образования и науки РБ и Администрацией Джидинского района. На обновление школы выделено более 8 млн. рублей. На эти средства в здании выполнен ремонт кровли и перекрытия, потолков, стен, пищеблока, сантехнических помещений, канализации, заменены оконные и дверные блоки.

Также в год празднования 200-летия со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова на территории школы установили юрту-музей, где можно ознакомиться с трудами великого ученого, и бронзовый памятник, автором которого выступил художник-скульптор Александр Карпов.

- Памятник открыт на родине Доржи Банзарова - в селе Нижний Ичетуй, чтобы и земляки, и гости все могли отдать дань уважения великому ученому, который прославлял бурятский народ, - добавил Глава республики.

 

Открыта детская поликлиника

после капитального ремонта

Капитальный ремонт поликлиники произведен в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»» нацпроекта «Здравоохранение».

 

На реконструкцию поликлиники было направлено более 19 млн рублей.

Объект посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- По программе у нас полностью была изменена планировка поликлиники, добавлены помещения, появились новые входы и удобные подъездные пути к ним, поменяли фасад, полностью поменяли всю мебель, закупили новое оборудование. В общем, все для того, чтобы дети получали качественное медицинское обслуживание в хороших условиях, - отметил Алексей Цыденов.

Право открыть поликлинику предоставили  ветерану здравоохранения Джидинского района  Дементьевой Любовь Константиновне. Любовь Константиновна приехала работать  в Петропавловскую больницу в 1972 году.

- Детская консультация  раньше  находилась на территории больницы. А в  1992 году детская поликлиника  переехала в  здание райкома Комсомола. Я работала в этом здании медсестрой, помещения нуждались в ремонте.

И то, что сегодня по национальному проекту, провели такой красивый ремонт это очень приятно нам, ветеранам здравоохранения района. Остаётся пожелать нашей смене, докторам и медсестрам в нашей нелёгкой профессии терпения, здоровья, мира. Коллектив молодой, пусть обучаются, перенимают опыт, повышают квалификацию, - пожелала медикам Любовь Константиновна.

 

Также в селе Петропавловка глава республики осмотрел ход строительства юрты-зала единоборств, инициаторами создания которого стали сами местные жители. На сегодняшний день основное здание юрты и три пристроя достроены, подана заявка на подключение к электроснабжению.

 

Глава Бурятии принял участие

в открытии IT-Куба

Седьмой по счету в республике IT-Куб появился на базе центра дополнительного образования в селе Петропавловка. 10 педагогов дополнительного образования обучают школьников по 6 направлениям. Благодаря новому Центру цифрового развития дети смогут приобрести навыки обработки данных, программирования, работы с системами принятия решений, разработки приложений и т.д. Также у обучающихся появится возможность освоить базовые знания, необходимые для получения востребованных профессий IT-отрасли.

- Здесь установлено новое современное оборудование, дети изучают и робототехнику и программирование, системное администрирование, многие прикладные вещи, правила поведения в социальной сети, чтобы не стать жертвами мошенников. В этом году ещё в девяти районах открываются «точки роста», также будет закупаться новое оборудование, для того чтобы дети могли получать более углублённое образование по цифровым технологиям, по программированию, по IT. В районах создаются условия, чтобы у детей было всё на достойном уровне, у детей должна быть открыта дорога в жизнь, мы для этого и работаем, - отметил Алексей Цыденов.

 

Джидинские котлы

В этом году в Джидинском районе началось производство котлов отопления. Один из работающих агрегатов в селе Булык уже осматривали депутаты Народного Хурала, зампред Правительства РБ Евгений Луковников.

В ходе рабочей поездки Главы Республики в Джидинский район Алексей Самбуевич Цыденов также посетил котельную Булыкской СОШ, в которой уже установлен отопительный котел местного производства.

В эксплуатации котлы отличаются надежностью и долговечностью (до 15 лет). Местная продукция не уступает по качеству завозным изделиям.

В 2022 году за короткий период уже произведено 8 котлов, которые установлены на объектах образования района. Вся продукция сертифицирована и обеспечена гарантией производителя.

Храм Богоявления

В завершении посещения Джидинского района Алексей Самбуевич Цыденов ненадолго остановился в храме Богоявления Господня, в селе Нижний Торей, который на собственные средства возводит депутат Народного Хурала Республики Бурятия С.Г.Пашинский.

Православный храм в этом году обрёл почти окончательный облик. Закончены внешняя и внутренняя отделка. Завершены электромонтажные работы. На прошедшей неделе был установлен иконостас.

В ноябре будут отлиты и воздвигнуты колокола. Все службы в храме уже проходят.

Официальное открытие храма запланировано на 2023 год.

 

Сергей Елисеев.

Комментарии